Обнаружено простое число с почти 13 миллионами цифр

Обнаружено простое число с почти 13 миллионами цифрАмериканские математики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), занимающиеся поиском максимально длинных простых чисел в рамках проекта Great Internet Mersenne Prime Search (GIMPS), открыли самое большое число Мерсенна из известных на сегодняшний день.

Простыми называются числа, которые без остатка делятся только на самих себя и единицу. К числам Мерсенна в свою очередь относятся те, которые можно записать в виде 2p-1, при этом p должно представлять собой обычное простое число.
Как сообщает ВВС, рекордно длинное простое число содержит почти тринадцать миллионов цифр, а точнее — 12978189. Оно может быть записано в виде 243112609-1. Число было найдено при помощи 75 объединенных в сеть компьютеров.

Фонд электронного фронтира (EFF) пообещал передать участникам проекта GIMPS денежное вознаграждение в размере 100 тысяч долларов в случае обнаружения простого числа с более чем 10 миллионами цифр. Предполагается, что 50 тысяч долларов от этой суммы получат непосредственно математики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, еще 25 тысяч будет направлено на благотворительность, а оставшуюся часть премии GIMPS распределит между другими исследователями, занимающимися поиском простых чисел.

Кстати, стоит добавить, что Фонд электронного фронтира также учредил приз за обнаружение простого числа, состоящего из более чем 100 миллионов цифр. Нашедший такую последовательность получит денежное вознаграждение в размере 150 тысяч долларов.
Комментарии и отзывы
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor