Запущен Адронный коллайдер

Запущен Адронный коллайдерСегодня, 21 октября в Европейской организации ядерных исследований состоится официальное открытие Большого адронного коллайдера (LHC) –– самого мощного на сегодняшний день ускорителя элементарных частиц.
Проект LHC был задуман еще в 1984 году, а его реализация началась в 2001-м. Большой адронный коллайдер представляет собой сверхсовременный научно-исследовательский комплекс, расположившийся в 27-километровом тоннеле на границе Франции и Швейцарии. Строительство ускорителя в общей сложности обошлось в восемь миллиардов долларов, а его пробный запуск был осуществлен 10 сентября.

Программа церемонии открытия Большого адронного коллайдера включает выступления экспертов, выставки и аудиовизуальный концерт. Ожидается, что на мероприятии будут присутствовать президент Швейцарии Паскаль Кушпен, премьер-министр Франции Франсуа Фийон, а также министры науки стран — участниц проекта LHC.

Как отмечается в официальном пресс-релизе, приглашенные на "инаугурацию" гости смогут не только выслушать речи специалистов, но и отведать блюда молекулярной кухни, приготовленные шеф-поваром Эттором Бокка. После торжественного обеда состоится вечеринка для сотрудников Европейской организации ядерных исследований.

Нужно отметить, что вскоре после запуска Большого адронного коллайдера в тоннеле ускорителя произошла серьезная авария, спровоцировавшая значительную утечку жидкого гелия. Как показало последующее расследование, причиной инцидента стал поврежденный электрический контакт между двумя магнитами. Работу ускорителя из-за аварии пришлось приостановить, и теперь в качестве ориентировочной даты повторного запуска коллайдера ученые называют весну следующего года.

МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor