Новые разработки в лечении СПИДа

Новые разработки в лечении СПИДаВИЧ-инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека, пока остается одним из наиболее опасных заболеваний, ведь на этот момент не разработано методик, позволяющих устранить ВИЧ из организма. Тем не менее, постоянное изучение вируса и ведущиеся работы по борьбе с этим заболеванием приносят свои плоды – исследователи сообщают об успешной модификации иммунокомпетентных клеток, способных распознавать ВИЧ гораздо более эффективно, нежели обычные Т-лимфоциты, вырабатываемые организмом человека.

Главной особенностью модернизированных Т-лимфоцитов является наличие у них молекулярных рецепторов, что дает организму человека возможность бороться с невидимым ранее для иммунной системы человека вирусом. Как отметил Эндрю Сивел (Andrew Sewell), иммунолог Кардиффского университета, руководящий исследованиями по изучению и борьбе с ВИЧ, когда вирус проникает в организм, иммунная система не способна обнаружить «противника», теперь же ученые предоставляют ей такую возможность.

Одной из причин, по которой ВИЧ успешно обходит защиту в виде иммунной системы, медикаментов и вакцин, является чрезвычайно высокая скорость изменения генома вируса, благодаря которой он легко избегает атаки на него. Однако у вируса есть и слабые звенья, а именно, протеины, являющиеся важнейшей составляющей ВИЧ, без которого он теряет свои функциональные свойства. Речь идет о протеине SL9, который в обычном состоянии вируса «спрятан» от иммунной системы, но после внедрения в клетки небольшие участки белка выходят на поверхность. К сожалению, T-лимфоциты не обладают высокой эффективностью при поиске SL9, а значит, оказываются неспособными распознать ВИЧ по этому признаку. Другое дело - модифицированные T-лимфоциты, гораздо эффективнее «улавливающие» белок SL9 и уничтожающие соответствующие зараженные клетки, тем самым, препятствуя распространению ВИЧ в организме.

Группа ученых вела работу по «выведению» T-лимфоцитов с 1996 года, причем исследователи использовали принцип естественного отбора, когда отбираются только те клетки, что обладают нужным набором свойств. Эффективность T-лимфоцитов уже подтверждена лабораторными испытаниями – сравнивалась способность обнаружения белка SL9 обычными иммунными клетками, и модернизированными. Теперь планируется провести эксперимент на мышах, и так как иммунная система грызунов отличается от иммунной системы человека, будут использоваться особи с измененной иммунной системой, воспроизводящей лимфоциты, оригинальные человеческим. Если эксперимент закончится успешно, то следующим этапом исследований станут опыты над ВИЧ-инфицированными людьми.

Разумеется, такой подход – применение иммунных клеток, не свойственных человеческому организму, таит в себе ряд угроз, одна из которых, по мнению иммунолога Университета Пенсильвании, Джэймса Рилея, заключается в угрозе атаки модернизированными Т-лимфоцитами здоровых клеток, что может привести к серьезным негативным последствиям для здоровья и даже жизни человека. Именно поэтому проблема поиска лекарства от ВИЧ еще очень далека от окончательного решения, и самым действенным способом сохранить себе жизнь остается предотвращение заражения – любой грамотный человек знает как избежать инфекции, а методы чрезвычайно просты и эффективны.

Комментарии и отзывы
Домашний проращиватель семян SproutyPod…
Домашний проращиватель семян SproutyPodКомпания Microfarm предлагает современную систему проращивания семян для здорового питания SproutyPod. Эт…
Пейте чистую воду, используя бутылку для фильтрации воды Cam…
Пейте чистую воду, используя бутылку для фильтрации воды CamCamelBak и Lifestraw объединили усилия для создания новой бутылки для воды, оснащенной прочной конструкци…
Новый алгоритм искусственного интеллекта может обнаруживать …
Новый алгоритм искусственного интеллекта может обнаруживать Исследователи из Mount Sinai создали новый алгоритм искусственного интеллекта, который может определять н…
Tuck Bike - первый складной велосипед со складными колесами…
Tuck Bike - первый складной велосипед со складными колесамиTuck Bike - это первый складной велосипед со скла…
Слуховой аппарат Eargo 6…
Слуховой аппарат Eargo 6Eargo 6 - универсальный слуховой аппарат был специально разработан для автоматической настройки в среде п…
Умный домашний сад LetPot…
Умный домашний сад LetPotLetPot - это умный домашний сад с автоматической системой полива, который позволяет легко выращивать вкус…
Испытайте непревзойденный душ с душевой головкой HydroX…
Испытайте непревзойденный душ с душевой головкой HydroXHydroX предлагает уникальные ощущения под душем с уникальным сочетанием функций, включая спиральный режим…
Ультразвуковая электрическая зубная щетка Oclean X pro…
Ультразвуковая электрическая зубная щетка Oclean X proЭлектрические зубные щетки считаются лучшими на данный момент приборами для чистки зубов в домашних услов…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor