Марсианская миссия завершена

Марсианская миссия завершенаАмериканское аэрокосмическое агентство (НАСА) сообщило о завершении марсианской миссии Phoenix.
Изначально научная программа зонда Phoenix, осуществившего посадку на Красной планете 25 мая 2008 года, была рассчитана на три месяца, однако аппарат смог проработать вдвое дольше. В течение последних недель из-за пылевых бурь и сезонного недостатка солнечного света выработка энергии оставалась на крайне низком уровне. 27 октября батареи Phoenix разрядились, и аппарат был переведен в безопасный режим работы. 30 октября и 2 ноября НАСА удалось осуществить два непродолжительных сеанса связи, но с тех пор зонд молчит.

НАСА заявляет, что все исследования с помощью аппарата Phoenix фактически сворачиваются. В течение ближайших недель специалисты будут пытаться наладить связь с зондом, но шансы на то, что он будет работоспособен в текущих условиях, невелики. Есть вероятность, что Phoenix вновь выйдет на связь с наступлением марсианской весны, однако эксперты опасаются, что бортовая электроника может не пережить холодную зиму.

Марсианская миссия завершена

В целом в НАСА довольны миссией Phoenix. Зонд собрал массу научной информации, взял пробы марсианского грунта, зафиксировал марсианский снегопад и обнаружил в породе кальциево-карбонатные примеси. Однако большая часть информации еще не проанализирована.

Комментарии и отзывы
Компания SpaceX подготовит ракету Starship к полету в космос…
Компания работает над соблюдением требований к воздействию на окружающую среду, установленных на этой нед…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor