МКС исполнилось 10 лет

МКС исполнилось 10 летMegaObzor.com напоминает своим читателям, что сегодня ноября, МКС празднует десятилетний юбилей.
Переговоры по проекту МКС начались еще в 1993 году. Тогда генеральный директор Российского космического агентства Юрий Коптев и генеральный конструктор НПО «Энергия» Юрий Семёнов предложили руководителю НАСА Дэниелу Голдину создать Международную космическую станцию. 2 сентября того же года вице-президент США Альберт Гор и председатель Совета Министров РФ Виктор Черномырдин объявили о подписании соглашения о сотрудничестве в космосе.

20 ноября 1998 года на орбиту был выведен первый модуль Международной космической станции — функционально-грузовой блок «Заря». Именно с него началось строительство самого крупного на сегодняшний день объекта в космосе, созданного руками человека. Первый основной экипаж (Уильям Шеперд, Сергей Крикалев и Юрий Гидзенко) прибыл на станцию 2 ноября 2000 года на корабле «Союз ТМ-31», и с тех пор МКС является постоянно обитаемой. В настоящее время на станции находится экипаж восемнадцатой экспедиции в составе американских астронавтов Майкла Финка и Грегори Шамитоффа, а также россиянина Юрия Лончакова. В 2009 году экипаж МКС увеличится с трех до шести человек.

Одной из основных целей создания МКС являлась возможность проведения экспериментов, требующих наличия уникальных условий космического полета: микрогравитации, вакуума, космических излучений, не ослабленных земной атмосферой. На текущий момент в составе станции работают три научных модуля: американская лаборатория «Дестини», европейский исследовательский блок «Коламбус» и японский модуль «Кибо». За время существования станции произошло несколько серьезных инцидентов. Так, в апреле 2001 года вышли из строя все три бортовых компьютера американского сегмента станции, а в 2007-м похожая проблема возникла в российском модуле. 1 февраля 2003 года произошла катастрофа шаттла «Колумбия», после чего полеты шаттлов были приостановлены на два с половиной года.

Экипаж восемнадцатой экспедиции праздновать десятилетие МКС не будет. Как отмечает РИА Новости со ссылкой на заявления официального представителя ЦУП Валерия Лындина, на МКС сейчас кипит работа, и астронавтам не до торжеств. Сегодня экипажу предстоит осуществить регламентное обслуживание жидкостного блока системы регенерации кислорода «Электрон», провести телефонные переговоры по инвентаризации и пр.

Компания SpaceX подготовит ракету Starship к полету в космос…
Компания работает над соблюдением требований к воздействию на окружающую среду, установленных на этой нед…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor