Сверхутонченные ноутбуки: торжество прогресса

Сверхутонченные ноутбуки: торжество прогресса width=Когда-то на Земле жили динозавры, а сегодня остались крохотные, по сравнению с ними, животные. Если уж мудрая природа стремится к минимализму, что говорить про технический прогресс? Помните неуклюжие и чудовищные по размеру первые мобильные телефоны? Разве современные, стильные «мобильники» идут с ними в сравнение? И так во всем. Не являются исключением и ноутбуки.


В начале века производители ноутбуков сделали упор на то, чтобы превратить их в тонкие, изящные и динамичные лэптопы. Похоже, удалось им это с блеском. Недаром сегодня целую категорию ноутбуков называют «сверхтонкими».

Современный рынок ноутбуков представлен тысячами моделей. И каждая из них чем-то отличается от другой. Характеристики, внутреннее наполнение в виде памяти, жесткого диска, встроенных колонок, блютуза и так далее. Но, в то же время, все они похожи друг на друга в плане дизайна или внешнего вида.

Однако существует определенная категория людей, для которых любая вещь должна соответствовать выбранному ими стилю. И это для них является едва ли не основным критерием при выборе. Именно для них ведущие производители ноутбуков выпускают портативные компьютеры с особым, минималистским дизайном.

Неизвестно, какая компания первой начала выпуск портативных и сверхтонких ноутбуков. Сегодня уже все производители имеют в своем ассортименте такие модели. Многие, наверное, слышали историю о дне рождения директора HP Gaming, и о том, как он резал торт сверхтонким ноутбуком MacBook Air.

Достойный ответ «разрезателю торта» дали ноутбуки Dell. Совсем недавно они представили свою версию сверхтонкого ноутбука, назвав его Adamo. Его толщина составляет всего 16,5 мм, а вес не превышает 1,8 килограммов. Процессор отвечает современным требованиям и разработан на базе процессора Intel Core 2 Duo, дисплей с соотношением сторон 16:9 удобен для просмотра видеофильмов. 2 гигабайта памяти, SSD-накопитель в 128 мегабайт, Wi-Fi и Bluetooth – о чем еще мечтать счастливому обладателю «сверхтонкого от Dell»?

Сверхутонченные ноутбуки: торжество прогресса width=

Ноутбуки Samsung отличились появлением «сверхтонкого чуда» еще в далеком 2002-м году, представив на одной из выставок модель Samsung Q10. Габариты этого ноутбука в то время впечатляли: при толщине в 19,3 мм он весил всего лишь 1,35 кг.

Отличительной особенностью сверхтонких моделей того времени был неоправданно большой разрыв между ценой и низкими техническими возможностями моделей. Сегодня это соотношение выровнялось: цены на суперкомпакты не особо изменились, а вот «начинка» стала намного серьезнее. Как раньше, так и сейчас, купить сверхтонкую модель может позволить себе только обеспеченный человек. Существенным дополнением является тот факт, что покупая такую модель сегодня, человек платит большие деньги не только за стиль и дизайн, но и за комфорт, и за возросшие возможности электронного помощника.

Для тех же, кто очень хочет суперкомпакт, но не имеет возможности выложить за него огромную сумму, в продаже имеются модели «старого образца», похожие на современные исключительно «сверхтонкостью». «Начинка» в них слабовата, но и цена за счет этого вполне удобоваримая.

Ноутбуки Toshiba – известнейший бренд на этом рынке. Производители этой марки ноутбуков поэтично разрекламировали свой ответ рынку «сверхтонких», сравнив свою модель Portege с бутылкой вина, самым маленьким котом в мире и печатным изданием Войны и мира. Естественно, суперкомпакт Toshiba Portege получился легче всего вышеперечисленного. А если учесть, что вес малютки-Тошибы составляет чуть больше 1,3 кг, становятся понятными гордость производителей и радость обладателей этой моделью.

Ноутбуки ASUS легко заняли свою нишу в производстве «сверхтонких». Например, создавая модели планшетных ноутбуков Asus R1 и V1, производители разделили собственно сам ноутбук и разнообразные порты, выходы и разъемы, заключив их в так называемые док-станции. Вещь, по сути, очень удобная: пришел домой, подключил ноутбук к такой станции, и у тебя появилось сразу все - USB, Blutooth и другие периферийные устройства.

В остальном же все, как в обычных, не сверхтонких ноутбуках. Та же система распознавания отпечатков пальцев, система паролей, беспроводная связь, встроенная видеокамера и т.д.

Можно долго спорить, какая компания выпустила «самый тонкий» или «самый компактный ноутбук». Но это занятие неблагодарное, потому что и сами компании между собой не могут разобраться, кто же все-таки «самый-самый». Опираться на цифры также бессмысленно. Существует множество спорных моментов – например, по каким параметрам мерить тонкость. По самой толстой стороне, максимально утонченной производителем, или по самой тонкой? Запутаться здесь немудрено.

Опять же есть множество параллельных утверждений, которые превращают любые споры производителей в бесполезную трату времени. Прописная истина - «если убавится в одном месте, обязательно прибавится в другом». Стремление максимально уменьшить толщину ноутбука приводит к таким последствиям, как, например, отказ от жесткого диска с заменой его на флэш-память, уменьшению монитора и т.д. Все это не лучшим способом сказывается на производительности современного лэптопа, но что не сделаешь ради «эксклюзивности»?

Чрезмерное стремление к минимализму в процессе придания тонким ноутбукам сверхтонкости влечет за собой отрицательные последствия, например, в виде отсутствия оптического привода. Подобная экономия может поставить в тупик любителей посмотреть кино во время долгого и нудного пути. С другой стороны, современные флеш-карты и высокоскоростной интернет могут оказаться прекрасным выходом из этой тупиковой ситуации.

Сегодня каждому покупателю приходится выбирать: лишние граммы у сверхтонких ноутбуков значительно удешевляют модель. И наоборот: уменьшение веса и толщины прямо пропорционально скорости опустошения вашего кошелька.

Но и прогресс не стоит на месте. Матрица ноутбуков, как известно, состоит из жидких кристаллов. Современные разработчики вплотную подошли к созданию активной матрицы из органических светодиодов. Это позволит создать не просто сверхтонкий, а ультратонкий ноутбук, которым можно будет не только резать хлеб, но и, наверное, затачивать карандаши:)
Google рассказал о своих планах по борьбе с фишингом нового …
Несмотря на то, что технологии безопасности продолжают совершенствоваться, фишинг до сих пор остается бол…
Индия ведет переговоры с Intel и TSMC о создании местных зав…
Индия, по-видимому, ведет переговоры с крупными производителями микросхем Intel, GlobalFoundries и даже T…
Goodix представил новый чипсет Bluetooth LE…
Современные гаджеты состоят из многих микросхем и датчиков, чтобы обеспечить бесперебойную работу. Компан…
Lenovo анонсировала новый подъемный стол T7…
Lenovo Legion представила в Китае новый подъемный стол T7. Подъемный стол оснащен двигателями 1600 Н и мо…
Узел TSMC N3E имеет хорошую доходность, массовое производств…
Еще в марте были сообщения о том, что узел TSMC N3E был перенесен с 2024 года на конец 2023 года. Однако …
E Ink выпустила трехцветную электронную бумагу E Ink Gallery…
Компания E Ink, создатель, пионер и мировой коммерческий лидер в области технологии цифровой бумаги, сего…
Fujitsu запускает «Fujitsu Computing as a Service» доступ к …
Fujitsu сегодня объявила о запуске своего нового портфеля услуг Fujitsu Computing as a Service (CaaS) для…
Технологии прямого извлечения лития могут увеличить производ…
Rio Tinto, General Motors и даже Министерство энергетики США вкладывают значительные средства в новые тех…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor