Созданы оптические диски на 500 гигабайт

изготовление дисков DVD width=Интересной новостью спешит поделится MegaObzor.com в исследовательских лабораториях компании General Electric разработана новая технология оптического хранения данных. Ученым компании General Electric удалось создать новый диск, использующий для хранения данных технологию микро-голографии. Емкость нового носителя данных достигает 500 гигабайт, что в 10 раз превышает емкость дисков формата Blu-ray и в 100 раз емкость обычных DVD.


"Голограммы в дисках представлены трехмерными слоями, хранящими биты информации. Каждый такой слой можно многократно записать и прочитать с помощью соответствующего лазерного луча в проигрывателе, — говорят в General Electric. — Хотя технология голографического хранения представляет собой технологический прорыв в хранении данных, аппаратные решения для новых дисков внешне и по габаритам могут быть очень похожи на существующие дисковые домашние и компьютерные проигрыватели".

Как следует из сообщения компании, читается и пишется новый микро-голографический носитель почти также, как и существующие на сегодня Blu-ray накопители или обычные DVD. Но это лишь с точки зрения конечного пользователя. Внутри этих носителей и их проигрывателей совершенно новая технология, ключевое отличие которое кроется в том, что при записи данных используется не только вся поверхность, но и весь объем (толщина) носителя. Таким образом, в GE говорят о создании первого в мире промышленного образца трехмерной записи данных.

В GE говорят, что работали над новой технологией более 6 лет, но каких-то конкретных данных по появлению новых носителей или по ценам на них в компании пока не предоставляют. Однако известно, что вначале компания намерена выпустить профессиональную линейку оборудования для нового формата, затем потребительскую.

"Даже в современных оценках, наша разработка многократно превосходит конкурентов по соотношению стоимости носителя и его объема. День, когда вы сможете сохранить всю вашу коллекцию HD-фильмов всего на одном диске, гораздо ближе, чем вы думаете", — говорит Брайен Лоуренс, руководитель проекта GE Holographic Storage.

Разработчики говорят, что на втором этапе можно будет создать и 1-терабайтные диски, а затем и 2-терабайтные, ведь фактически объем хранимых данных ограничен лишь толщиной самого носителя — чем он толще, тем больше слоев данных на него можно записать. При нынешнем развитии технологий, толщина одного слоя составляет около 1 микрона, в будущем разработчики обещают создать еще более тонкие слои.

Google рассказал о своих планах по борьбе с фишингом нового …
Несмотря на то, что технологии безопасности продолжают совершенствоваться, фишинг до сих пор остается бол…
Индия ведет переговоры с Intel и TSMC о создании местных зав…
Индия, по-видимому, ведет переговоры с крупными производителями микросхем Intel, GlobalFoundries и даже T…
Goodix представил новый чипсет Bluetooth LE…
Современные гаджеты состоят из многих микросхем и датчиков, чтобы обеспечить бесперебойную работу. Компан…
Lenovo анонсировала новый подъемный стол T7…
Lenovo Legion представила в Китае новый подъемный стол T7. Подъемный стол оснащен двигателями 1600 Н и мо…
Узел TSMC N3E имеет хорошую доходность, массовое производств…
Еще в марте были сообщения о том, что узел TSMC N3E был перенесен с 2024 года на конец 2023 года. Однако …
E Ink выпустила трехцветную электронную бумагу E Ink Gallery…
Компания E Ink, создатель, пионер и мировой коммерческий лидер в области технологии цифровой бумаги, сего…
Fujitsu запускает «Fujitsu Computing as a Service» доступ к …
Fujitsu сегодня объявила о запуске своего нового портфеля услуг Fujitsu Computing as a Service (CaaS) для…
Технологии прямого извлечения лития могут увеличить производ…
Rio Tinto, General Motors и даже Министерство энергетики США вкладывают значительные средства в новые тех…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor