Платы на основе чипсета H55 продолжают завоевывать средний сектор, предназначенный для пользователей, которые хотят собрать машнку для работы и развлечений без упора на игры, без лишних наворотов, при этом современную, достаточно производительную, т.е. не бюджетку, которая уже через полгода в конец устареет.
Поэтому мы продолжим тестировать разные варианты системных плат на основе H55 и после
Elitegroup H55H-CM представляем
Foxconn H55MX-S. Обе платы mATX, есть много общего, но есть и различия, на которых сосредоточимся подробно.

Технические характеристики Foxconn H55MX-S
Страничка продукта:
http://www.foxconn.ru/....782
Socket: 1156
Форм фактор: mATX (244x218 мм)
Чипсет: Intel H55 Express
Поддерживаемые процессоры: Intel Core i7/Core i5 LGA 1156 совместимые
Стабилизатор напряжения: 4+1+1-фазный
Оперативная память: 2 x DDRIII 1066/1333, до 16 Гбайт
Видеослоты: PCI-E x16
Остальные слоты: PCI-E x4 + 2xPCI
Поддержка видеосвязок: нет
Звук: 7.1 HD Audio Realtek ALC888S
Поддержка RAID: нет
Сетевой адаптер: Realtek RTL8111DL Gigabit Lan (1000 Мбит/с)
Разъёмы на планке: PS/2 (клавиатура), 6х USB 2.0, HDMI, DVI, 6 x AUDIO, Coaxial (S/PDIF), COM
Разъёмы на плате: 3 x USB 2.0 (6 устройств), 6 x SATAII connectors, Floppy, COM, IrDA
Разъемы для вентиляторов: 3x4 pin
Требование к БП: 4pin CPU, 24pin Motherboard
BIOS: AMI, 8 Мбайт Flash ROM
Комплект поставки: 2 SATA-кабеля, 2 переходника питания для SATA, заглушка на заднюю панель, руководство пользователя, DVD с ПО.
Особенности:
Цена: 3000 р.

Общее с Elitegroup H55H-CM
Ну что можно сказать, у обеих плат нет IDE и это, безусловно, не понравится тем пользователям, которые имеют старый ПК с одним или несколькими IDE винчестерами и хотели бы просто перенести их в новый ПК. С другой стороны, IDE-накопители 2-3 лет и более давности серьезно проигрывают в скорости и SATA-винчестерам и вроде как не имеет смысла использовать их на современной платформе. Ну а для переноса информации есть различные IDE- USB переходники.

Есть 6 SATA, что, безусловно, хорошо. Можно установить, допустим, два оптических привода, 3 винчестера и останется 1 разъем для вывода внешней eSATA планки.
На самой плате выведено 3 USB разъема и это очень хорошо при выводе внешних USB разъемов, картридеров, реобасов и т.п. Как мы уже отмечали в предыдущей статье, это просто подарок для корпуса с 4 передними USB-разъемами, например,
3R System R120-V3.

Для питания процессора используется упрощенная схема в сравнении с системными платами на основе чипсета P55. Оно и понятно - подобные платы, скорее всего, будут использовать с процессорами начального уровня или же топ-диапазона, но без разгона. Так что экономия со стороны производителя не является, на наш взгляд, серьезной. Для эксперимента мы запускали на этой плате довольно серьезный процессор Intel Core i7-860 и не имели никаких проблем с стабильностью его работы, хотя по спецификации Intel, для такого процессора на системной плате должен быть 8-pin разъем.

Минусы относительно Elitegroup H55H-CM
У нас только два, а не 4 слота для памяти DDR3 (а это означает расширение ОЗУ максимум до 4 Гбайт). Лукавить не буду, мне, допустим для комфортной насыщенной работы в Windows7 нужно 6 Гбайт. 4 Гбайт (2x2 Гбайт) это хорошо, но не максимальный комфорт. Можно, конечно, добыть планки в 4 Гбайт, но пока это удовольствие дорогое. Так что вариант от Foxconn меньше подходит чтобы быть продвинутой офисной станцией, на которой раскрыты десятки окон разных программ плюс иногда пользователь отвлекается на игры. Безусловно с 4 Гбайт машинка будет работать быстро, но все же 6 Гбайт дают еще большую свободу. А вот разница между 6 и 8 Гбайт практически не чувствуется. В этом плане модель от Elitegroup более удачна, хотя не будем забывать, что для памяти свыше 3 Гбайт нужна 64-битная операционная система, которую имеют и используют далеко не все пользователи.
Еще будет уместным упомянуть, что на рынке появится аналогичная модель - H55MX-S с 4-мя слотами под память и всего на 2-3$ дороже. Как можете видеть - конкуренция настолько дикая, что борьба идет уже за каждый доллар, что нам, как пользователям, должно быть приятно.
Нет VGA порта, поэтому если у вас VGA-монитор - придется брать кабель DVI -VGA.

Плюсы относительно Elitegroup H55H-CM
А вот плюсов больше. Во-первых, 7.1 канальный звук, что хорошо не в случае подключения 7.1 -канальной акустики, а чтобы вывести микрофон и наушники на переднюю часть корпуса и чтобы эти выходы работали независимо от портов, занятых колонками.
Во-вторых, есть как HDMI, так и DVI - можно подключить одновременно два монитора и они будут работать независимо друг от друга. Можно с женой в гостиной посмотреть свой взрослый фильм, а в детскую вывести мультики.
На задней планке распаян COM порт, который востребован куда больше, чем LPT, например, встречаются бюджетные модели ИБП с таким портом.
Если пользователь захочет сделать из своей системы игровой ПК среднего уровня и купит, к примеру,
GeForce GTX 465, то карта определенно закроет собой два слота. И при этом у нас получаются свободными два PCI-порта, то есть хорошо, т.к. подавляющее большинство карт расширения используемых перед апгрейдов имеют PCI происхождение. Это различные звуковые платы, ТВ-тюнеры и контроллеры.
Нам лично очень нравится, когда на mATX бюджетках производитель крайними оставляет именно PCI-порты.
Ну а если будет куплен процессор с встроенным видеоядром, то можно расширить систему так:
PCI-E x16 слот - продвинутая звуковая карта
PCI-E x4 слот - SSD винчестер с PCI-E подключением
PCI - ТВ-тюнер
PCI - контроллер с Fireware или выносная планка с eSATA.
Еще один плюс - наличие Coaxial (S/PDIF), что нужно некоторым меломанам.
Нам также понравилось, что PCI-E x16 под видеокарту имеет удобную защелку, которую давно используют в системных платах на чипсетах NVIDIA. Что же, Foxconn знает толк в таких мелочах, ибо много лет делал системные платы и элементы для других компаний.
Foxconn, как качественный производитель старается держать марку, о чём говорит наличие высококлассных полимерные японских конденсаторов Nichicon.
Еще одна интересная особенность - благодаря отказу от двух слотов для памяти и IDE интерфейса инженеры вышеназванной компании сократили глубину платы на один дюйм (2,55 см) по сравнению со стандартными размерами форм-фактора MicroATX. Экономия текстолита снижает себестоимость производства.
BIOS и разгон


AMI-BIOS несет в себе стандартный набор опций без изысков. К примеру, в разделе разгона нет опций по поднятию напряжения процессора, нельзя сохранять профайлы. Вообще по разгону доступна только опция изменения множителя процессора и увеличения напряжения на памяти. Иными словами, разгона нет.


Вместе с этим порадовала возможность снижать обороты вентиляторов не только для процессорного вентилятора, но для двух других дополнительных. Интересно, что Foxconn H55MX-S поддерживает как 3-pin, так и 4-pin модели.

Итоги
Foxconn H55MX-S - недорогое решение для домашних пользователей, которым чужд разгон и которые любят 32-битные Windows за их совместимость с большим числом оборудования (допустим, не все принтеры работают с 64-битными системами). С помощью платы можно построить среднюю по современным меркам холодную (читай тихую) и недорогую систему.
Идеальное использование этой платы - компактный m-ATX цифровой центр, мощности которого хватит на просмотр любого уровня, а при установки видеокарты типа GeForce GTX 260 можно собрать достаточно крепенькую игровую станцию.
Для данной платы идеальный спутник - процессор Intel Pentium G6950. Это очень холодный, весьма дешевый и достаточно производительный "2-ядерник", которому не нужен дорогой кулер и который даст системе видеоядро, годное для мультимедиа-задач до той поры, пока не будет куплена видеокарта.