Умное освещение с голосовым управлением. Обзор Wi-Fi выключателей Rubetek RE-3316 и Rubetek RE-3317

Управление освещением одна из базовых задач, которая ставится и решается при развертывании системы «умного дома». Сделать это можно несколькими путями, среди них покупка Wi-Fi лампочек с установкой по дому или замена выключателей. Второй способ по нашему опыту оптимален, он не ставит ограничений при выборе лампочек и типа освещения, используя уже установленное освещение.

Rubetek RE-3316

Сегодня в рамках «Лаборатории» мы рассмотрим одноклавишный Rubetek RE-3316 и двухклавишный Rubetek RE-3317.
Оба находятся в широком доступе в российских магазинах. На официальном сайте можно будет приобрести со скидкой, выбрав комплект из нескольких выключателей.

Rubetek RE-3316 обзор

Комплектация

Поставляются в коробке с информацией по техническим характеристикам. Внутри зафиксированы на вспененной подложке, предотвращающей получение повреждений во время транспортировки. Комплект включает крепежные винты, инструкцию и гарантийный талон.

Внешний вид

Выбран современный и технологичный дизайн в виде стеклянной панели с белой подложкой. По центру расположена подсвечиваемая сенсорная кнопка.

Rubetek RE-3316

Два состояния: включено – красный, выключено – синий. Подсветка не бросается в глаза, но при этом четко позиционирует активную зону выключателей и хорошо видна в ночное время.

Rubetek RE-3316

Сенсор чувствительный, на нажатия пальцев реагирует точно. В двухклавишном Rubetek RE-3317 кнопки расположены на достаточном удалении.

Rubetek RE-3316

Ставится в подрозетники. Верхняя часть выключателя съемная, внутри скрываются ушки под винты крепления.

Rubetek RE-3316

На внутренней части блок с клеммами крепления. Все они подписаны. Проблем с размещением возникнуть не должно.

Rubetek RE-3316

Подключение

Как и говорили вначале, Rubetek RE-3316 и Rubetek RE-3317 устанавливаются в уже имеющиеся подрозетники, заменяя установленные ранее механические выключатели. Схема подключения подробно описана в инструкции.

Rubetek RE-3316

Важно отметить, что для работы помимо фазного провода, потребуется еще и наличие ноля. Очень часто по умолчанию он не подведен к выключателю. Для его добавления может потребоваться помощь электрика, вопрос решаем и без дробления стен. Ноль необходим для работы Wi-Fi модуля.

Rubetek RE-3316

После подачи питания выключатели уже начинают работать и без добавления в приложения. Добавление в приложение потребуется для «смарт» функционала. Проводится он быстро зажатием кнопки и отправкой данных по домашней Wi-Fi сети.

Что делать, если нулевой провод провести нельзя?

Альтернативным вариантом будет использование связки из Rubetek RE-3311 (одноканальный блок управления) или Rubetek RE-3312 (двухканальный блок управления) с сенсорными панелями Rubetek RL-3122 или Rubetek RL-3121.

Rubetek RE-3316

Реле в этом случае устанавливается в разрыв кабеля светильника или системы освещения натяжного потолка, а сенсорная панель с питанием от батареек заменяет механический выключатель. Эти же панели можно использовать как дополнение к рассматриваемым выше выключателями, обеспечивая управление освещением с двух или трех мест без штробления стен и подвода проводки.

Софт

Для управления выключателями используется общий центр управления Rubetek. После добавления владелец сможет распределять выключатели по комнатам. Включать и выключать можно одним кликом из списка устройств.

Rubetek RE-3316

Каждому выключателю присваивается свое имя. Проводится обновление прошивки.

Rubetek RE-3316

В окне управления выключателем также можно в один клик изменить его рабочий статус.

Rubetek RE-3316

Задаются таймеры и сценарии по дням недели. Так можно будет включать или выключать свет в заданное время. Кстати, это может быть не только свет, но и бытовые приборы или насос отопления, теплый пол. Максимальная нагрузка до 2.4 кВт для одноканального Rubetek RE-3311.

Rubetek RE-3316

Выключатели могут задействоваться и в сложных сценариях с использованием датчиков и других устройств Rubetek. Включение/выключение света при открытии двери, движении в комнате или других срабатываниях.

Rubetek RE-3316Rubetek RE-3316

Google Home Начиная примерно с лета 2019 года, устройства Rubetek получили поддержку голосового управления Google Home, Яндекс.Алиса. Мы проверяли работу только на смартфонах Android и умных колонках. После добавления аккаунта одноклавишные выключатели появляются в приложении Google. Ими можно управлять голосом.

Rubetek RE-3316

Уже сейчас включать и выключать свет или приборы можно не только на английском, но и на русском. Из ограничений отметим, что на момент выхода теста не поддерживаются двухклавишные выключатели. С учетом того, что производитель регулярно выпускает обновление прошивок и софта, эта временно.

Итоги по Rubetek RE-3316 и Rubetek RE-3317

Золото. Выбор редакции MegaObzorRubetek RE-3316 и Rubetek RE-3317 можно смело рекомендовать для массовой установки. Использование этих умных выключателей позволяет автоматизировать работу света в квартире/доме/офисе. Можно упростить сам процесс включения/выключения, добавив управление со смартфона или с помощью голоса, используя Google и Яндекс. Из ограничений отметим необходимость подвода нулевого провода, как у всех подобных Wi-Fi выключателей.
Представлены очки Huawei Vision Glass…
Компания Huawei в рамках китайской выставки 2022 World VR Conference показала очки Vision Glass. Новинка …
Обзор Zemismart ZM25RX-08. Zigbee мотор для рулонных штор с …
Продолжая изучение элементов умного дома, мы рассмотрим вопрос автоматизации управления рулонными шторами…
Zemismart запустил распродажу компонентов умного дома…
Ранее мы проводили тесты различных элементов умного дома, использующие различные протоколы для соединения…
В России начал продаваться умный туалет VitrA V-Care Prime с…
Бренд VitrA, специализирующийся на выпуске товаров для ванных комнат начал официально продавать на россий…
Платформа умного дома от Sber работает с чайниками и климат-…
У нас отличные новости для поклонников современных технологий — теперь платформа умного дома от компании …
Представлена новая умная колонка Apple HomePod…
Компания Apple пополнила ассортимент умных колонок новым поколением модели HomePod, которая оценена в 300…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2023
© MegaObzor