Завершающийся 2011-й год можно назвать удачным, так как мы увидели долгожданный анонс новых
процессоров от компании AMD и Intel, а также новых платформ для них. Производители графических решений также не отставали - все желающие смогли получить необходимую производительность по приемлемой стоимости. В ближайшую пятницу планировался обзор материнской платы ASRock X79 Extreme4-M, которая предназначена для построения системы на базе платформы LGA 2011, но, пожалуй, это будет последний обзор в текущем сезоне 2011 года - пятничный обзор 30 декабря переносится на неопределенный срок.
Редакторский состав раздела "Железо" портала Мега Обзор считает, что 2011 года вполне можно назвать удачным годом в сфере компьютерной индустрии. Прежде всего, это связано с анонсом с процессоров Intel Sandy Bridge формата LGA 1155, которые заставили многих пользователей сменить свои решения Intel Core первого поколения на новый стандарт. С анонсом платформы LGA 1155 выяснилось, что компания Intel тоже может допускать ошибки и, самое главное, умеет их признавать. Первое поколение чипсетов для материнских плат LGA 1155 обладали свойством деградирования контроллеров SATA, что приводило к сбоям работы систем хранения данных. По неофициальной версии это произошло из-за ошибки инженеров, которые подали на блок транзисторов контроллера SATA завышенное напряжение. Ошибку признали - проблемные материнские платы заменили по первому же обращению. К сожалению, компьютерная индустрия это не автоиндустрия и полноценного "отзыва всех экземпляров" ждать не приходилось, на чем многие не осведомленные пользователи "прогорели" - потратив на ремонт не малые деньги из-за банального гарантийного случая. О проблеме благополучно забыли лишь с выходом новой ревизии чипсетов, которые были лишены данной проблемы. Новая ревизия появилась лишь через квартал после выхода проблемных чипсетов на рынок.
На сегодняшний день интерес к процессорам Intel Sandy Bridge несколько снизился и продолжает снижаться, так как сама Intel выпустила новые процессоры Intel Sandy Bridge-E формата LGA 2011 и конкурент начал активную продажу процессоров AMD Bulldozer. По нашему мнению, интерес к формату LGA 1155 вернется не раньше весны следующего года, когда для данного формата должны будут представлены новые процессоры Intel Ivy Bridge.
Уходящий 2011 год можно назвать годом ожиданий. Виновата в этом компания AMD, которая периодически все дальше и дальше откладывала анонс своих новых процессоров AMD Bulldozer. Вначале все ждали данные решения в летние месяцы, но постоянные "проблемы" и желание "доработать решение" привели к тому, что мы увидели процессоры лишь в конце осени 2011 года. Задержка анонса процессоров AMD Bulldozer привело к тому, что конкурент Intel без каких-либо угрызений совести продавал пользователям индекс "K" для получения возможности разгона своих процессоров Intel Sandy Bridge и постоянно откладывал анонс новых решений формата LGA 2011.
-- Картинка кликабельна --
Новые процессоры AMD Bulldozer получились достаточно красочными в прайс-листах - спасибо маркетологам компании, но по техническим характеристикам в результатах тестирования огорчили всех. Пользователи возлагали большие надежды на новые решения и ожидали, что конкурент Intel более охотно начнет снижать цены на свои топовые решения формата LGA 1155. Но чуда не случилось. Компания AMD в очередной раз выпустила решение, которое не может соперничать с топовыми решениями Intel. Новые процессоры получились достаточно "горячими" и не очень производительными. Процессоры AMD Bulldozer гораздо лучше разгоняются, чем процессоры предыдущего поколения, но не наступит ли AMD на грабли Intel? Ведь во времена процессоров Intel Pentium D компания Intel опережающими AMD наращивала тактовые частоты процессоров, но это приводило лишь к увеличению тепловыделения, а решения AMD Athlon XP работающие на меньший частотах оказывались более привлекательными. Начиная с процессоров Intel Core компания AMD значительно пересмотрела свою тактику и добилась увеличения производительности за 1 такт процессорного времени и уже затем обеспечила хороший рост частотного потенциала. Процессоры AMD Bulldozer очень привлекательны по стоимости, поэтому могут конкурировать с решениями компании AMD.
-- Картинка кликабельна --
Настоящим прорывом могут считаться процессоры AMD Fusion, которые имеют интегрированное графическое ядро. У компании ранее уже имелись решения с интегрированным графическим ядром - процессоры AMD E, конкурент Intel также интегрировал графический блок в каждый свой процессор. В последних случаях графический блок оказывался ненужной абузой, который занимал место на кристалле каждого пользователя, но реально использовался лишь единицами пользователей. Связано это с тем, что интегрированный графический блок оказывался настолько слабым, что пользователи все чаще докупали дискретную видеокарту в свои системные блоки, а различные технологии сочетанной работы с интегрированным графическим ядром не только не приводили к обещанному снижению энергопотребления, но и увеличивали ее. Аналогичная ситуация повторилась и с уровнем производительности. Попытки ускорить дискретную графическую систему интегрированным графическим блоком процессора приводили к замедлению производительности. На это было несколько вполне объективных причин. Сочетанная работа ядер означает - распределение потоков инструкций между ними. В результате процессорный графический блок с более медленной оперативной памятью вместо видеопамяти и своей слабой функциональности не мог не только ускорить производительность, но и тянул ее вниз. Новые процессоры AMD Fusion решили данную проблему.
APU AMD Fusion, особенно в лице AMD A8, получили достойный графический блок, хотя процессорные ядра основаны на устаревшей архитектуре времен AMD Athlon, хотя многим хотелось бы увидеть архитектуру AMD Bulldozer в новых решениях. Графический блок данных процессоров позволяет спокойно играть во многие компьютерные игры на стандартных 22 дюймовых мониторах. Практически впервые пользователю дается реальная возможность сыграть в Crysis Warhead без покупки дополнительной видеокарты. Преимущества усиленного графического блока даже позволили многим из нас закрыть на откровенно слабые стороны процессорной части - ведь во многих компьютерах слабыми звеньями являются видеокарты и винчестеры, так зачем нам современные процессорные блоки?
Действительно, большинство компьютеров в домашних условиях эксплуатируется для игр или работы в "Интернет". Увеличение графического контента на страницах сайтов и уменьшение аппетитов практически всех последних компьютерных игр, привели к тому, что в современном домашнем компьютере большое значение имеет именно графический блок. Усиление графической составляющей в процессорах APU AMD Fusion привело к возвращению технологии Hybrid CrossFire обратно в ряды, но уже под маркой AMD Dual Graphics.
-- Картинка кликабельна --
Компания AMD подошла к созданию технологии AMD Dual Graphics более основательно, чем к технологии Hybrid CrossFire. Сразу был вывешен набор рекомендованных "тандемов" процессоров AMD Fusion и дискретных видеокарт AMD. Подбор был произведен как для настольных систем, так и для мобильных платформ. Данный подбор был сделан для того, чтоб производительность дискретной видеокарты не сильно отличалась от производительности интегрированного графического блока. Это исключает проблемы отставания и ожидания, которые мы описывали выше при разговоре о несопоставимых по уровню производительности решениях.
Если процессоры AMD Fusion значительно расширили сегмент HTPC конфигураций, то AMD Dual Graphics позволил значительно снизить стоимость игровых ноутбуков. Проходят в далекое прошлое, когда игровой ноутбук предлагался по стоимости не менее 1500-1700 долларов. Новые ноутбуки с технологией AMD Dual Graphics предлагаются по стоимости 700-800 долларов и обеспечивают неплохой уровень производительности во многих компьютерных играх. Да, данные решения не блещут экономичностью энергопотребления, но они показывают хороший уровень производительности за меньшие деньги. Учитывая тот факт, что большинство семнадцатидюймовых ноутбуков используется в качестве настольного компьютера - выбор ноутбука на базе AMD Dual Graphics выглядит достаточно очевидным.
-- Картинка кликабельна --
В четвертом квартале 2011 года вслед за появлением на рынках решений AMD Bulldozer, компания Intel представила процессоры формата Intel LGA 2011 и набор системной логики для них - Intel X79 Express. Данные процессоры получили название Intel Sandy Bridge-E и будут властвовать в топовом сегменте минимум весь 2012 год. Процессоры и материнские платы формата LGA 2011 уже доступны в продаже, но пользователи приобретают их достаточно неохотно. Новые процессоры Intel Sandy Bridge-E отталкивали от себя покупателей с момента своего анонса. Во-первых, их стоимость оказалась достаточно высокой, когда на рынке не было представлено ни одного решения данного семейства стоимостью менее 500 долларов. Во-вторых, четырехканальная архитектура памяти принесла прирост производительности в синтетических тестах, но в реальных приложениях новая архитектура контроллера и самого процессора дали десяти процентный прирост производительности относительно решений LGA 1366. В-третьих, чипсеты Intel X79 Express многие пользователи оценили "плевком" в свой адрес. Они не принесли с собой ничего нового, относительно предыдущего поколения решений. Даже уже банальные на сегодняшний день порты USB 3.0 им не поддерживаются, а количество портов SATA III ограничено до минимального уровня. При этом чипсет Intel X79 Express предлагается по явно завышенной цене, в то время как представляет собой южный мост двухлетней давности. Примером может служить материнская плата ASRock X79 Extreme4-M, обзор которой мы перенесли на неопределенный срок. Решение имеет mATX формат и предлагается по стоимости 280 долларов. Минимальная стоимость материнских плат с сокетами LGA 2011 находится на уровне 220 долларов, что явно дорого за один четырехканальный контроллер памяти процессоров Intel Sandy Bridge-E. Так зачем же был осуществлен анонс новых процессоров Intel LGA 2011, если Intel итак не теряла своих лидирующих позиций с выходом AMD Bulldozer?
Ответ на данный вопрос прост - компания стремится скорее представить новое поколение процессоров Intel Xeon для серверного сегмента, а решения Intel LGA 2011 служат платформой для предварительного тестирования задумки.
Компания Intel лидирует в индустрии процессоростроения, поэтому она сама устанавливает цены на ту или иную продукцию, на что имеет полное право. Нам обыкновенным пользователям приходится ожидать анонса новых решений от AMD, чтоб Intel начала снижать стоимость своих новых продуктов.
Таким образом, в 2011 году "отгремели" все ожидаемые процессорные анонсы, и 2012 год будет ознаменован анонсом новых графический решений. Первопроходцем будет компания AMD, которая уже в 9 января 2012 года представит свои новые решения AMD Radeon HD 7950, которыми интересуются 90% всех геймеров планеты.