Intel Core i7-8700K: подробный обзор всех преимуществ и недостатков нового процессора

На фоне нарастающей конкуренции с процессорами AMD компания Intel была вынуждена совершенствовать свою текущую продукцию. Результатом стал выход нового 6-ти ядерного процессора i7. Рассмотрим подробно все преимущества и недостатки этой новинки.

Процессоры Ryzen стремительно завоевывают популярность, отнимая все большую долю пирога у «Интел». Процессоры с 4 ядами уже стали повседневностью, а в некоторых задачах даже этого оказывается мало. Чтобы улучшить свои позиции на рынке, были представлены изделия Coffe Lake, в которые добавили по 2 дополнительных ядра и увеличили поддерживаемую частоту памяти до 2666 МГц.

Визуально чип остался идентичным, но часть контактов, которые ранее не использовались, теперь необходимы для питания. С точки зрения теплопроводности, конечно же, ничего не поменялось. Под крышкой все тот же ТIМ, поэтому при разгоне скальпировать все равно придется. К счастью, делается это без особых трудностей.

Непонятным шагом от «Интел» является выпуск нового чипсета под линейку Coffe Lake, учитывая, что принципиальных отличий от старого поколения процессоров нет.

Сравнив наборы системной логики, можно заметить, что отличием является только пункт Intel Smart Response, а также поддержка следующего поколения Optane Memory. Обновление чипсета вынуждает пользователей покупать новую материнскую плату только из-за изменения предназначения буквально нескольких контактов. Появляется дилемма, покупать новую материнскую плату ради прироста производительности у Intel Core i7-8700К или остаться на процессорах прошлого/позапрошлого поколения.

Технические характеристики и позиционирование

Новинка Intel Core i7 позиционирует себя как прямой конкурент процессорам Ryzen 5, 7. Если говорить о частотах, то Intel опережает своего конкурента. На одно ядро показатель доходит до 4.7 ГГц, в работе на 2-6 ядер показатель также значительно выше моделей от AMD. Впрочем, «красные» берут верх количеством ядер, потоков и величиной кэш-памяти. В связи с этим, определить явного лидера только по характеристикам затруднительно.

Одним из самых интересных вопросов является разгон i7-8700K. Как показывает практика, не стоит ожидать сверхвысоких результатов по сравнению с прошлым поколением. Архитектура осталась прежней, термоинтерфейс не поменялся, а единственным весомым усовершенствованием стали только 2 дополнительных ядра. Соответственно, «гнаться» 8700K будет приблизительно на те же частоты, что и предшественники в лице 7700К и 6700К.

Уровень TDP вырос до 95 Вт, что является достаточно высоким показателем. У i7-7740X этот параметр еще больше – 112 Вт. Интересный момент – в этом процессоре защита не срабатывала, за счет чего температуру удается довести до 100 градусов Цельсия. Такой предел позволяет разогнать этот «камень» до 5-5,2 ГГц при использовании продвинутого охлаждения.

Если говорить о предыдущих поколениях, то новый процессор стал холоднее.

А вот энергопотребление ощутимо выросло, поэтому блок питания многим пользователям придется обновить.

Для тестируемого процессора частоту удалось поднять до 4.5 ГГц с нулевым офсетом для AVX приложений и 4,2 ГГц с функцией Load-Line Calibration для компенсации просадки.

При стандартных параметрах были получены результаты в 4.7 ГГц и 4.4 ГГц соответственно.

С повышением нагрузки частота снижается до 4.3 ГГц и 4.0 ГГц с активной функцией LLC.

Получить частоты около 5 ГГц возможно, но для этого придется вручную с высокой точностью установить множитель AVX и понизить LLC. Для достижения предела в 5 ГГц дополнительно понадобится повысить напряжение до 1.325 вольт.

Таким образом, Intel Core i7-8700K – это отличный процессор, как и его предшественники. В этом и главный минус, поскольку прирост производительности многие пользователи сочтут несущественным для того, чтобы переходить на новый чипсет и покупать материнские платы с другим сокетом.

TSMC построит завод по производству чипов в Аризоне…
Крупнейший в мире производитель полупроводников, компания Taiwan Semiconductor Manufacturing, планирует и…
Huawei Ascend 910C демонстрирует 60% мощности NVIDIA H100…
Если искусственный интеллект DeepSeek оказался недостаточно значительным прорывом, то вскоре мир сможет у…
Windows 11 на Intel и AMD получила ИИ-функции…
Сегодня появилась довольно важная новость — компания Microsoft делает свои ИИ-функции доступными на Copil…
AMD Ryzen 9 9950X3D может выйти из строя…
После многочисленных сообщений о выходе из строя процессоров Ryzen 7 9800X3D на материнских платах ASRock…
Apple приступила к производству процессоров М5…
Если верить западным инсайдерам, производственные партнёры компании Apple начали упаковку новых чипов M5.…
Windows 11 получит новый экран смерти…
Компания Microsoft анонсировала полное обновление «экрана смерти» в Windows 11 — новый дизайн попросту ли…
Глава Arm отчитался о глобальном росте ИИ…
Генеральный директор компании Arm Рене Хаас сегодня подчеркнул, что компания продолжает получать выгоду о…
NVIDIA представила суперкомпьютер DGX Spark…
Сегодня компания NVIDIA представила новые персональные ИИ-суперкомпьютеры DGX Spark и DGX Station. Оба ус…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor