Мебельный рынок: свет в конце тоннеля

Экономический кризис, начавшись со строительной отрасли, коснулся и мебельного производства. Уже в 2008 году производство, например, кухонной мебели (это один из наиболее популярных сегментов рынка) сократилось практически в 2 раза.

Правда ко второй половине 2009 года ситуация стабилизировалась и сейчас эксперты уже прогнозируют дальнейший рост мебельной отрасли.


Пока говорить о серьезных успехах рано. Отечественным производителям в скором времени придется выдержать весьма серьезную конкуренцию со стороны зарубежных мебельщиков, в том числе и европейских. Дело в том, что вступление в ВТО не за горами, а это откроет дорогу в страну многочисленным импортным товарам. Учитывая, что рост европейского рынка мебели идет более медленными темпами, чем планировалось, российский рынок представляет для этих компаний существенный интерес. Тем более, что отечественные производители хотя и не уступают конкурентам в цене и качестве, однако столь эффективных каналов сбыта и методов ведения производства (в том числе и оптимизации расходов) не имеют, в отличие от западных компаний.

Итак, какова современная ситуация на рынке мебели? Кризис повлиял не только на цены на произведенную продукцию, но и на сегментацию рынка. В целом картина сейчас выглядит следующим образом. Корпусная мебель занимает около 22 % в общем объеме производства, кухни под заказ и готовые гарнитуры – около 20%, примерно столько же приходится на офисную, далее следует мягкая – 15 %, спальни – 12 %, и, наконец, оставшиеся 10 % - это детская, дачная, специализированная мебель.

В перспективе, считают специалисты, расти будет сегмент «кухни под заказ», а также офисная мебель. Увеличение спроса на мягкую мебель тоже вполне возможно, особенно учитывая тот факт, что ее всегда продается больше, чем прочих видов (примерно в 2-3 раза). К примеру, даже в самый тяжелый кризисный период 2008 г., когда продажи во всех сегментах упали, мягкая мебель сохраняла стабильные позиции, а в денежном выражении объемы реализации даже увеличились на 20 %.

Корпусная мебель обновляется потребителями значительно реже, поэтому в этом сегменте пока не наблюдается столь радостных тенденций.

Мебельный рынок: свет в конце тоннеля width=


Что касается консолидации рынка, то на нем по-прежнему есть место для небольших и средних производственных компаний. При этом, если вы задумали изготавливать, например, мебель в Саратове, то вдали от серьезных столичных конкурентов, бизнес может оказаться более успешным. Тем более, что здесь ваше предприятие будет ближе к потребителю, и вам не нужно будет столько средств тратить на маркетинг и поиск оптимальных каналов сбыта, как это происходит в крупных мегаполисах. Кроме того, занимаясь таким бизнесом, как мебель в Саратове, небольшая компания получает прекрасную возможность меньше финансовых средств тратить на изучение спроса и всегда оперативно реагировать на его изменение.

Однако это не означает, что вашей фирме не нужно оптимизировать расходы и производственные процессы. В частности, для большинства отечественных предприятий по-прежнему одним из наиболее актуальных вопросов является снижение себестоимости. Как правило, в ее структуре серьезную долю занимает фурнитура. Для корпусной мебели эта цифра составляет 9-10 %, для кухни – более 15%, а для мягкой мебели – более 30 %. Поскольку качественная фурнитура производится в основном за рубежом, сэкономить на этом не получится. Единственный вариант – это найти поставку на наиболее выгодных условиях, чем и должны в ближайшем будущем заняться те предприятия, которые хотят удержаться на рынке.

Также не теряет актуальности проблема складской логистики и сбыта. К сожалению, на сегодняшний момент не так-то просто выбрать подходящее помещение. Однако те компании, которую его найдут, могут рассчитывать на решение сразу нескольких проблем. Например, имея большой склад, можно закупать большие партии фурнитуры и материала – на таких объемах производители часто делают скидки.

Как бы там ни было, кризис сыграл для отрасли положительную роль. Ушли с рынка слабые игроки, появилось много инновационных продуктов, компании научились оптимизировать свою деятельность – что, в конечно итоге, выгодно всем, и потребителю, и производителю.

Российские разработчики планируют запустить альтернативу Goo…
Российские технические разработчики создают альтернативу магазину Google Play от Alphabet и планируют зап…
В Новосибирске заработал офис компании IDF Lab…
На IT-карте Новосибирска появилась новая точка – продуктовая IT-компания IDF Lab. В марте 2022-го она отк…
Россия отключается от процессоров ARM в условиях ужесточения…
Россия получила еще один удар по своим технологическим возможностям. Правительство Великобритании недавно…
Бытовая техника в Калининграде: продавцы, ассортимент, цены…
Бытовая техника в Калининграде: продавцы, ассортимент, цены Бытовая техника – неотъемлемая час…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor