Москва - столица нашей великой родины, заслужившая репутацию не только города федерального значения и туристического центра, но и несколько неубранного скопления совершенно различных проблем, которые преследуют страну изо дня в день. Всюду, в том числе и в СМИ, Москва выступает собирательным образом всей России. Интересно, это используется для сужения территорий проблем или для возвышения столицы над другими городами? Оба варианта ни к чему хорошему не приводят.
Популярность столицы с каждым днём только портит её. Недавние случаи с взрывами метро только подтвердили это сосредоточение информации в одном городе. СМИ кричат "Москва, Москва!", особенно любят делать это центральные телеканалы, тем самым ограничивая и себя, и зрителей. Регионы задеваются лишь тогда, когда действительно возникает потребность рассказать о них. Поводом, как правило, может послужить какое-либо громкое происшествие или настолько необычный случай, что его появление маловероятно в столице.
Аренда офисов Москвы также не мимолётная тенденция, а пропиаренная акция по привлечению бизнесменов и предпринимателей, которые заполоняют весь столичный рынок. При этом, регионы, как всегда, остаются в стороне и развитие каждого из них идёт со скоростью прямо пропорциональной численности региона в сравнении с Москвой.
Москва медленно, но верно превращается в отдельную страну, где правит своя власть, имеются свои "правила", уровень жизни и даже заработной платы, не сравнимой с регионами. Хотя, при всём этом, государственные услуги, в том числе и ЖКХ, в качестве своём не повышаются, зато в цене растут как грибы. Стоит и добавить накладывающийся поверх этого "коррупционный налог", который не просто создаёт новый слой коррупционных капиталистов, но и подаёт особый пример регионам в вопросе "Как же жить?".
Затрону ещё раз вопрос о зарплатах. Точнее, о ценах. Только посмотрите на цены коттеджных посёлков Подмосковья! Миллионы, десятки миллионов! Откуда такие деньги у рядового москвича? Олигархический социальный слой губит сегодня не только Москву, но только в столице огромное неравенство показано наглядно. Можно даже сравнить с рабовладельческим обществом. Только в роли рабов выступают наверно домохозяйки, которые получают за свою работу приличные деньги, но есть ли уважение к ним со стороны олигархов? Сложный вопрос. Подобные социальные проблемы и неравенство трансформируют столицу не просто в отрицательную сторону, а разрушают всё основание городской жизни. Можно предположить, что скоро Москва превратится или в несколько мелких городов или в одну большую пустыню.
И последнее: недовольство власти к проводимым митингам и протестам оппозиции. Какая же свобода слова, если правоохранительные органы охраняют права только лишь своей власти? При этом, только в Москве протесты разгоняются и максимально предотвращаются. Интересно почему? Неужели Калининград не опаснее? Сложный вопрос.