С момента тестирования Powerline-устройства от компании TP-LINK, прошел уже почти год. С того времени эта технология так и не стала широкораспространенной в России. И это удивительно с учетом того, что она уже не является чем-то необычным или новым. Мне видится только одна причина - это относительно высокая стоимость Powerline-адаптеров. Поэтому когда появилась возможность протестировать TP-LINK TL-PA4010Р с заманчивым ценником в 1270 рублей и 1000 рублей за версию без розетки, мы не могли упустить ее.
Так уж сложилось, что друзья и знакомые часто просят помочь организовать и продумать инфраструктуру домашней или офисной сети. И хотя чаще всего выбор падает в пользу беспроводного решения, от проводного отказаться не всегда можно. По закону подлости, редко когда изначально осуществлена проводка и выведены сетевые розетки в нужных местах дома или офиса. В таких ситуациях раньше было только два пути: украшать помещения дополнительным кабелем или добавлять незапланированные дырки в стенах.

Но есть еще и третий вариант: передавать данные можно не по витой паре, а по проводам, по которым бегает электричество. И такая проводка в обязательном порядке есть в любой квартире, доме или офисе. Для передачи данных в этом случае потребуются Powerline-адаптеры. И поверьте, это не магия или чудеса, технология имеет под собой вполне реальные физические основы. Сигнал в этом случае кодируется в аналоговый сигнал с частотой свыше 30 МГц, в дальнейшем с помощью адаптера он накладывается на 50 Гц пульсацию в электросети. Из этого несложно понять, что по проводке без напряжения сигнал передать будет нельзя. Второй важный момент - это особенность электросети в разных странах: приобретенные и любезно привезенные адаптеры с США или ряда других стран работать в режиме сети в наших сетях не смогут. Не стоит расслабляться, есть еще один важный момент, важную информацию, передаваемую от адаптера к адаптеру, сможет очистить ИБП, трансформатор или даже сетевой фильтр. И хотя производители, включая и TP-LINK, вышли на отметку 500 Мбит, в реальности эту скорость можно смело делить на два, и это только при идеальной проводке без скруток, однородности используемых материалов и сечений, а также отсутствии силовых устройств в сети. Испугались? Но в реальности Powerline позволяет в считанные минуты развернуть сеть и подключить устройство, лишенное возможности беспроводного подключения, современные возможности позволяют осуществлять потоковое воспроизведение видео в Full HD качестве.
Доступность
На момент проведения тестирования средняя стоимостьTP-LINK TL-PA4010Р составляет 1270 рублей. Есть также вариант TP-LINK TL-PA4010 за 1000 рублей, отличается он отсутствием розетки. А также KIT версия с парой адаптеров.
Комплектация

Поставляется TP-LINK TL-PA4010РKIT в компактной упаковке в фирменной светло-зеленой окраске. На гранях упаковки размещены: информация по техническим характеристикам, спецификациям, фотографии адаптеров и схема подключения.

В комплекте с адаптерами идут инструкция, гарантийный талон и витая пара.
Внешний вид
С момента тестирования первого Powerline мало, что изменилось во внешнем виде. Это достаточно компактный блок с сетевой вилкой с верхней панелью из серого глянцевого пластика.

Корпус выполнен из более практичного матового белого пластика. Вдоль корпуса идут продольные вентиляционные отверстия.

Отличием нашей версии является наличие сетевой розетки на основной панели. Здесь же разместились логотип производителя и отметка по максимальной скорости. Чуть ниже три светодиодных индикатора.

На боковую грань выведен один LAN-порт. И кнопка Pair для запуска защищенного соединения.

Наблюдая за развитием предложений в этом сегменте, уже нередко встречаются модели с 2-4 LAN-портами, то есть один адаптер в таких ситуациях позволяет подключить сразу несколько устройств без необходимости покупки дополнительных адаптеров. В нашем случае, судя по всему, свою роль сыграла бюджетность. Однако хочется все-таки добавить еще немного критики, корпус от модели к модели сохраняет широкие углы в районе вилки, такие формы по факту занимают более 1 места в розетке.

Возвращаясь к осмотру TP-LINK TL-PA4010Р, стоит отметить наклейку на внутренней стороне со служебной информацией, включая пароль и Mac адрес.
Начинка
Powerline-адаптер TP-LINK TL-PA4010Р работает в сетях 100-240 В / 50-60 Гц, он может передавать данные на расстоянии до 300 метров. Естественно это расстояние можно получить при отсутствии сетевых фильтров и хорошем состоянии сети. На борту LAN-порт с максимальной заявленной скоростью передачи данных до 100 Мбит/с и 128-битным AES-шифрованием.

Отдельно отмечается энергосберегающий режим, при длительном отсутствии активной передачи данных в сети устройство может сэкономить до 85% энергии.
Подключение
TP-LINK TL-PA4010Р подключается по схеме plug-and-play. Для подключения не нужно специальных навыков и опыта настройки сетевых устройств. Просто подключаем кабель к LAN-порту адаптера и устройства, которое требуется подключить к сети.

Один из адаптеров нужно будет подключить к роутеру со свободным Ethernet-портом. Это будет необходимо для подключения к основной сети и доступа в Интернет, если требуется.
Тестирование TP-LINK TL-PA4010Р
Используется комплексная схема тестирования в нескольких направлениях:
Температура

(41)
Температура TP-LINK TL-PA4010Р замерялась с помощью инфракрасного термометра, предварительно была создана нагрузка передачей файлов между сетевым накопителем и компьютером.
Энергопотребление

(простой – 1.4 Вт, нагрузка – 3,6 Вт)
Уровень реального энергопотребления замерялся в разрыве цепи с помощью Mastech MAS830B. При простое устройство переходит в энергосберегающий режим.
Для тестирования использовался телевизор LG со Smart TV. Сразу после подключения телевизор увидел и начал работать в сети. Без проблем удалось запустить потоковое воспроизведение видео формата Full HD.
Смоделировано несколько схем подключения:
1 схема - два устройства подключены в одну розетку.
2 схема - два устройства подключены в пределах одной комнаты.
3 схема - устройства подключены через сетевой фильтр на разных розетках в одной комнате.
4 схема - замеры Wi-Fi.

Скорость замерялась с помощью Speedtest.net. Получены следующие данные на прием: 1 – 94,8 Мбит/cек, 2 – 81 Мбит/cек, 3 – 72 Мбит/сек, 4 – 60,1 Мбит/сек. На передачу: 1 – 83 Мбит/сек, 2 – 74 Мбит/сек, 3 – 60,5 Мбит/сек, 4 – 71 Мбит/сек.
Видео обзор TP-LINK TL-PA4010Р
Итоги по TP-LINK TL-PA4010Р

Использование Powerline и сегодня остается экзотикой, очень редко можно встретить практическую организацию сетей на таких устройствах. Однако стоит учитывать эту возможность, покупка пары адаптеров обойдется дешевле, чем незапланированный ремонт и расходы на монтаж витой пары в условиях офиса или дома.
TP-LINK TL-PA4010Р в свою очередь можно рекомендовать как доступный Powerline-адаптер на российском рынке.
И, несмотря на скромную стоимость, это устройство предоставляет пользователю максимальную скорость передачи до 500 Мбит/с, встроенную розетку с фильтром помех и энергосберегающим режимом. Минусами являются габариты корпуса, перекрывающие более одного места на розетке или удлинителе, а также только один LAN-порт на корпусе. Габариты пока общая проблема адаптеров Powerline, а более чем один порт неотъемлемо повлияет на увеличение себестоимости.
По итогам теста
TP-LINK TL-PA4010Р получает заслуженную награду
«Хит. Выбор редакции MegaObzor.com».