Обзор платформы LGA 2011. Готовимся к Intel Sandy Bridge-E

Вышедшие процессоры поколения Intel Sandy Bridge в сокетном исполнении LGA 1155 длительное время не вызывали какого-либо оптимизма у пользователей, так как они вышли на рынок после анонса решений LGA 1366. Последние хоть и были основаны на устаревшей архитектуре, но они поддерживали работу с использованием трехканальной системы памяти, в то время, как новые процессоры Intel Sandy Bridge довольствовались двухканальной архитектурой. В ноябре текущего года компания Intel порадовала своих поклонников выходом в свет платформы LGA 2011, которая призвана заменить решения LGA 1366.
Несмотря на некоторые недостатки платформы LGA 1155, большую ее популярность обеспечили именно новые процессоры, - Intel Sandy Bridge, которые показывали потрясающий разгонный потенциал даже при использовании воздушного охлаждения. К примеру, многие пользователи достаточно быстро покоряли цифру равную 5 гигагерцам, просто приобретая решения со свободным множителем - Intel Core i5-2500K и Intel Core i7-2600K. Существующие процессоры для платформы LGA 1366 хоть имеют преимущества в виде серверных особенностей, но по разгонным характеристикам они отставали от Intel Sandy Bridge. Новая платформа LGA 2011 для процессоров Intel Sandy Bridge-E призвана устранить данный недостаток платформы LGA 1366 и принести совершенно новое в профессиональную среду для домашнего использования.

LGA 2011 width=

-- Картинка кликабельна --


Выход новых процессоров Intel Sandy Bridge-E на рынок может быть приурочен появлению новых процессоров от компании AMD - Bulldozer. Данные процессоры имеют совершенно новую архитектура и изготавливаются по 32 нанометровой технологии. Процессоры AMD Bulldozer достаточно длительное время ожидались пользователями, а их анонс откладывался из квартала в квартал. Тем не менее, уже появившиеся в продаже процессоры AMD Bulldozer нельзя назвать дорогостоящими и наиболее быстродействующими решениями. Тестирование показывает, что явного конкурента для топовых процессоров платформы LGA 1155 достаточно трудно найти, не говоря уже о новой платформе LGA 2011. Учитывая данный факт, остается говорить о том, что Intel по-прежнему сохраняет за собой лидирующие позиции. Что это дает компании?

Ни для кого не является секретом, что стоимость изготовления процессора во многом зависит от площади ядра. Чем меньше ядро - тем более дешевый процессор можно выпустить. Затраты на разработку нового процессора, как правило, распределяются между всеми процессорами линейки. Тем самым, наиболее дорогие процессоры хоть и продаются меньше всего, но именно они приносят наибольшую прибыль производителю. При этом компания Intel продавая свои новые процессоры продает и чипсеты для них, на которых базируются материнские платы - конкурентов в данной среде нет.

LGA 2011 width=

-- Картинка кликабельна --


Процессорная платформа LGA 2011 вышла спустя три года после выхода платформы LGA 1366 на рынок. Несмотря на то, что многие пользователи с достаточным энтузиазмом копили деньги на новое решение, компания Intel не могла продолжать создавать устаревшие трехлетние решения. Новая платформа LGA 2011 приносит с собой поддержку четырехканальной оперативной памяти, что позволяет создать подсистему обмена с памятью нового поколения, которой нет у конкурента - AMD.

Где же необходима четырехканальная память? Как правило, столь высокие скорости обмена данными с оперативной памятью необходимы в серверном сегменте, особенно, когда на платформу установлено несколько процессоров. Четырехканальная подсистема памяти позволяет достичь новых уровней производительности в серверном сегменте и ее реализация в настольном сегменте связана с тем, что все больше компаний приобретают топовые настольные решения в качестве сервера начального уровня. Как правило, это делается небольшими хостинг компаниями, организациями, где не обязательно гарантировать стабильный режим работы 24/7.

LGA 2011 width=

-- Картинка кликабельна --


Как уже отмечалось, в платформу LGA 2011 было интегрировано много нового и все хорошее, что имелось у платформ LGA 1155 и LGA 1366. Из представленной блок схемы построения платформы LGA 2011 четко видно, что контроллер оперативной памяти и контроллер шины PCI-Express переехали в сам процессор. Предлагаемый чипсет для материнских плат Intel X79 Express выполняет функции южного моста.

Блок схема показывает, что процессор содержи контроллер шины PCI-Express с сорока линиями, которые предлагается комбинировать для организации работы нескольких графических устройств. К примеру, это:
- установка трех видеокарт в режиме работы двух PCI-Express 16x и одной в режиме PCI-Express 8x,
- одной видеокарты в режиме PCI-Express 16x и трех в режиме работы PCI-Express 8x,
- одной в режиме PCI-Express 16x, двух в режиме PCI-Express 8x и двух в режиме PCI-Express 4x.

Тем самым, новый контроллер шины PCI-Express процессоров Intel Sandy Bridge-E является наиболее подходящим продуктом для создания полноценных игровых компьютеров. При этом имеется возможность получить все возможное из технологий NVIDIA SLI и AMD CrossFire.

Отдельное внимание следует уделить тому факту, что контроллер шины PCI-Express процессоров Intel Sandy Bridge-E должен соответствовать стандартам PCI-Express 3.0. Производители материнских плат уже на протяжении двух месяцев показывают нам продукцию с поддержкой данной шины, но контроллеры данной шины реализованы лишь в процессорах Intel Sandy Bridge-E. Тем не менее, следует отметить, что официальной сертификации контроллеров процессоров Intel Sandy Bridge-E под стандарты PCI-Express 3.0 еще не осуществлялось. Компания Intel пока приберегает данный козырь, так как самих устройств PCI-Express 3.0 на рынке также нет.

LGA 2011 width=

-- Картинка кликабельна --


Выше вашему вниманию мы привели блок схему платформы LGA 1155 основанной уже знакомом многим чипсете Intel P67 Express. Теперь мы предлагаем сравнить возможности чипсета Intel P67 Express с возможностями Intel X79 Express. Да, вы не ошибаетесь - их возможности полностью идентичны. Компания Intel пускала слухи о том, что чипсет Intel X79 Express принесет вместе с собой совершенно иную функциональность. Но, как видим, иной функциональностью и не пахнет. Данное обстоятельство говорит о том, что в скором времени выйдет новый чипсет для платформы LGA 2011. Решение Intel X79 Express является промежуточным, видимо, компания Intel является не столь могущественной, чтоб быстро решать все возникающие проблемы.

На самом деле, в чипсете Intel P67 Express под маркировкой Intel X79 Express мы не видим ничего плохого. Чипсет Intel P67 Express оказался проблемным, так как он деградировал при активном использовании портов SATA III. С выходом новой ревизии чипсета Intel P67 Express данная проблема была полностью решена, но довольно много пользователей "поседели" столкнувшись с данной проблемой и не получив новой материнской платы взамен. Зеркальное копирование чипсетом Intel X79 Express предыдущего продукта позволяет надеяться, что в ходе эксплуатации не будут возникать какие-либо внештатные ситуации.

Устаревший подход любви ко всему старому, сделало чипсет Intel X79 Express не интересным для пользователей, готовых заплатить по 700-1000 долларов за процессор Intel Sandy Bridge-E. Здесь не реализована поддержка шины USB 3.0, количество популярных и современных портов SATA III 6 Gb/s недостаточно и равняется двум. У конкурента AMD чипсет AMD A75, которые используются для создания дешевых настольных компьютеров - имеет все порты SATA третьего поколения. Также следует отметить, что для платформы LGA 1155 недавно был выпущен чипсет Intel Z68 Express, который поддерживает технологию Intel Smart Response. Данная технология позволяет за счет использования твердотельного накопителя увеличить производительность жестких дисков. Пользователи приобретающие процессор за 700-1000 долларов врятли пожалеют еще пару сотен для твердотельного накопителя - вот где надо массово оценивать технологию Intel Smart Response, но компания Intel не реализовала ее поддержку в чипсетах Intel X79 Express.

LGA 2011 width=

-- Картинка кликабельна --


Но если внимательно рассмотреть весь ассортимент предлагаемой продукции производителями материнских плат можно заметить, что на основе Intel X79 Express получились не плохие решения - с множеством портов IEEE1394a, USB 3.0, портами SATA III, PCI-Express 3.0 и т.д. Все данные возможности реализованы за счет приобретения и установки дополнительных контроллеров от других производителей. Последнее обстоятельство хоть и увеличивает возможности модификации выпускаемых изделий, но это отрицательно сказывается на стоимости производства и не дает возможности пользователям надеяться на низкие цены.

Все существующие материнские платы LGA 2011 готовы принять лишь те процессоры, которые записаны в их БИОСах. На данный момент мы наблюдаем реализацию поддержки следующих процессоров:
- Intel Core i7-3820. Данный процессор является наиболее дешевым в линейке и имеет четырехъядерный формат. Работает он на частоте 3,6 Ггц и имеет кэш память третьего уровня объемом в десять мегабайт. Множитель имеет ограничение в сторону повышения.
- Intel Core i7-3930K. Модель среднего ценового диапазона. Естественно, только на момент написания статьи. Архитектура состоит из шести ядер и 12 мегабайт кэш-памяти третьего уровня. Каждое ядро работает на частоте 3,2 Ггц. Процессор имеет свободный в сторону повышения множитель.
- Intel Core i7-3960Х Extreme Edition. Самый дорогой процессор в семействе. Он имеет шестиядерную структуру и работает на частоте 3,3 Ггц. Кэш память третьего уровня равен пятнадцати мегабайтам. Процессор имеет свободный в сторону повышения множитель.

Обзорами последнего процессора "усыпан" западный Интернет. К сожалению, какого-либо толкового тестирования с процессорами предыдущего поколения и решениями AMD мы нашли. Но факт остается фактом - наиболее быстрый процессор семейства Intel Core i7-3960Х Extreme Edition имеет отпускную цену равную 999 долларам.
- Intel Core i7-3930. Информация о данном процессоре лишь появляется. Пожалуй, это будет наиболее популярным решением, если его множитель не будет заблокирован в сторону повышения. Ведь разница между Intel Core i7-3930 и Intel Core i7-3960Х Extreme Edition будет заключаться лишь в объеме кэш-памяти третьего уровня, что врятли приведет к обвалу производительности процессора. Зато сэкономленные 300-390 долларов - никому не будут лишними.
На этом мы заканчиваем рассмотрение особенностей платформы LGA 2011 и в следующих статьях переходим к рассмотрению конкретных решений.
Процессоры Intel Core Ultra 200 представят 17 октября…
По данным известных инсайдеров и журналистов, компания Intel сейчас активно готовится к запуску своей нов…
MediaTek создаёт ARM-процессор для серверов на базе ИИ…
Судя по данным из интернета, компания MediaTek активно готовится разработать собственные серверные чипы д…
Intel продляет гарантию на флагманские процессоры на целых д…
На прошлой неделе компания Intel официально объявила о продлении гарантии на свои процессоры 14-го и 13-г…
AMD Ryzen Z2 Extreme позволит продлить автономность портатив…
Стоит напомнить, что на текущий момент портативные геймерские устройства предлагают лишь начальный уровен…
Intel выпустит процессоры Lunar Lake уже в этом году…
Процессоры Intel поколения Lunar Lake, если верить официальным данным, вышли на стадию массового производ…
В сети появились цены Ryzen 9 9950X — он слишком дорогой…
Вчера на просторах интернета пользователи смогли обнаружить упоминание о новом процессоре из линейки AMD …
Intel Core Ultra 9 285K и другие процессоры новой серии пред…
Intel, по информации достаточно надёжных инсайдеров, планирует представить свои новые десктопные процессо…
Intel опоздает с релизом процессоров Lunar Lake…
Согласно официальному плану, процессоры Intel Lunar Lake Core Ultra 200V, разработанные специально для то…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2024
© MegaObzor