Развитие психиатрии и психотерапвтической помощи в исламских государствах

2012-08-25, Автор - Ленар Хайруллин; [3344]

Поиски в интернет-ресурсах информации о развитии психиатрии в исламских странах вызывает интерес и подчеркивает исторически и духовно обусловленные различия, которые в психологии, психиатрии и психотерапии имеют огромное значение.


Поиски в интернет-ресурсах информации о развитии психиатрии в исламских странах вызывает интерес и подчеркивает исторически и духовно обусловленные различия, которые в психологии, психиатрии и психотерапии имеют огромное значение.

С одной стороны, согласно официальным данным, доклад профессора Ахмада Мохи (региональный советник ВОЗ по психиатрии на Ближнем Востоке, Александрия, Египет), психиатрия и психотерапевтическая помощь в этих странах не уступают мировому уровню.

А с другой стороны - информация, излагаемая глубоко верующими мусульманами, которую можно почерпнуть на десятках сторонних сайтов, свидетельствует о крайне осторожном, и даже недоверчивом отношении обычных граждан к специалистам в области психиатрии из-за религиозно-мировоззренческих взглядов, не разделяющих основные постулаты и подходы светской науки к психике человека и его сущности.

Для того чтобы попытаться понять суть отличий необходимо проанализировать и ситуацию на настоящий момент, и историческое развитие психиатрии и психотерапевтической помощи в регионе, в котором проживает приблизительно 500 млн. жителей, Ближний и Средний Восток.

Доисламский период

На территории, где сегодня расположены исламские государства, в разные периоды переплетались многие культуры: Египетская, Персидская, Месопотамская, Индийская, Иудейская, которые имели порой довольно схожие представления о медицинской науке в целом и о психиатрии, в частности. «Возбудителями» болезней психики, в большинстве случаев, считались духи или демоны, вселявшиеся в человека. «Естественным» психическое расстройство считали, если оно возникло при употреблении алкогольных напитков, растительных наркотиков, ядов, или при наличии «телесных» недугов. Исходя из такой классификации причин разделялись и психотерапевтические подходы к лечению «одержимого» на магическую или жреческую и общемедицинскую.

Одним из распространенных методов исцеления души была древняя психотерапия, которая являла собой сочетание магических ритуалов, гипноза и фитотерапии (пилюли, мази, отвары, пластыри, ванны). Эти методы, несмотря на кажущийся «примитивизм» - такую оценку могли бы дать современники, - приводили к весьма удовлетворительным результатам, чему есть свидетельства в исторических источниках и письменах: Торе, египетских папирусах, Аюрведе. В древних государствах основывались медицинские школы, довольно высокого уровня развития медицина достигла в Персии, где сформировалась детализированная концепция этиологии психических расстройств и различных методик их лечения. В первых психиатрических клиниках осуществляли лечение и призрение больных. Широко была распространена многочисленная магическая атрибутика: талисманы и обереги, призванные охранять владельцев от вселения в них злых духов (их психотерапевтический эффект был очевиден).

Философско-психологические концепции в древности рассматривали личность как систему, состоящую из души и тела.

Раннеисламский период (VII - XIII вв).

Рождение Ислама как религии датируется VII веком, было быстрое распространение среди арабских племен. Ислам является самой молодой мировой монотеистической религией.

Развитие и расцвет исламской культуры сопровождался ростом потенциала прикладных дисциплин и теоретических наук в странах Ближнего Востока, в том числе и психиатрических знаний. Литературные памятники того времени свидетельствуют о высоком уровне развития медицины и широком обмене знаниями с другими государствами: найдено огромное количество переведенных на арабский язык египетских, греческих, индийских научных текстов и оригиналов трудов великих арабских мыслителей и врачей: Ибн Сины, Маймонида, Харазмшахи и других. Психотерапия, в древнем ее понимании, достигла расцвета. Вобласти хирургии использовалось введение пациента в гипнотическое состояние для проведения операций. Развивались прототипы групповой и гештальт-терапии через призму философских представлений об эволюции души, господствовавших в Исламе, в особенности в отдельных религиозных общинах, в которых подразумевался духовный рост людей, практикующих определенные техники. В основе большинства этих техник лежало целостное восприятие мира.

С XIII по XIX столетие

Постепенное проникновение европейцев на Восток, захватнические войны Бабура, рост империи Великих Моголов потворствовали развитию тоталитарного характера правления в исламских государствах. Это привело к постепенному нарастанию консерватизма в научных взглядах, утрате научными школами независимости и застою в развитии науки и практическом ее применении.

Даже отношение врача к психически больному стало менее гуманным: психиатрические клиники стали напоминать тюрьмы. Распространилась практика сковывания больных. Но такие вещи происходили и в христианском мире, в средние века, в этом историческое развитие очень похоже.

Конец периода XVIII-XIX вв ознаменовался влиянием европейской медицины на исламские государства. Врачи-миссионеры, преимущественно из Англии, оказывали помощь населению. Стали возрождаться психиатрические школы и больницы (1880 г. - госпиталь Аббаси в Египте, 1886 г. - в Бейруте, Ливан).

Современность

В настоящее время развитие психиатрии и психотерапевтической помощи отвечает мировым стандартам, ниже приведем сухие статистические данные, которые говорят сами за себя.

Египет

  • Коечный фонд: 9 тысяч мест на 60 млн. населения.
  • Количество врачей-психиатров: 450, не считая работников научно-исследовательских центров и клиник-университетов.
  • Крупнейшие и старейшие госпитали: Аббаси и Ханка.
  • Медицинские школы: в городах Каир, Александрия, Аль-Азхар и зоне Суэцкого Канала.
  • Сестринская патронажная служба с участием медицинских сестер, имеющих специальную психиатрическую подготовку насчитывает 120 человек, не считая более 180 врачей общей практики.

Иран

  • Коечный фонд: 8700 на 60 млн. жителей страны.
  • Количество врачей-психиатров: 540.
  • Психиатрические клиники: первый современный психиатрический госпиталь в 1951 году, построенный в Тегеране.
  • Сестринская патронажная служба включает медсестер и более 3200 врачей общей практики, которые ведут психиатрический прием пациентов.

Ирак

Психиатрические клиники: первый частный госпиталь (1943 г) в Багдаде, крупнейший государственный госпиталь Шаммах (1959 г).

Ливан

Крупные научные школы: Американский университет, Бейрут, и госпиталь Дел-эль-Салиб (он же Госпиталь Креста).

Иордания

  • Коечный фонд: 330 мест.
  • Количество врачей-психиатров: 45
  • Крупная психиатрическая больница Аль-Хоай в Аммане (220 койко-мест).

Ливия

В Триполи с недавнего времени функционирует крупная университетская клиника.

Марокко

  • Коечный фонд: около 2200 на 28 млн. жителей.
  • Психиатрические клиники: первый госпиталь, построенный в 1920 г в Касабланке, кроме того работают психиатрические центры в Фесе и Рабате.

Пакистан

Количество врачей-психиатров: 200 на 130 млн. населения, не считая работников научно-исследовательских центров и клиник-университетов.

Палестинская Автономия и сектор Газы

Коечный фонд: 354.

Психиатрические клиники: 2.

Королевство Саудовская Аравия

Государственные психиатрические клиники: есть практически во всех крупных городах.

Сирия

Психиатрические клиники: больница им. Ибн Сины (1929 г), Дамаск, и госпиталь Алеппо (1956 г).

Развитие психиатрии и психотерапвтической помощи в исламских государствах

Тунис

Коечный фонд: 900 психиатрических коек.

Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты:

так же хорошо организованы психиатрическая помощь и сервис.

Судан

Функционирует сестринская патронажная служба.

Практически в каждом государстве ближнего востока осуществляется программа развития системы психиатрической помощи, которая разработана с участием экспертов ВОЗ. Большой вклад в данном направлении вносят и негосударственные благотворительные организации.

В высших учебных заведениях всех стран развита наука и преподавание психиатрии. За последние годы увеличилось количество научных публикаций и выпускаемой учебной литературы. Совершенствуется профилактическое направление как психогигиена, что позволяет свести к минимуму заболеваемость психозами.

Взгляд на психиатрию и психотерапию человека, исповедующего Ислам

Под исламская психиатрией подразумевают область мусульманской медицины, изучающую причины и механизм развития психических расстройств, разрабатывающую методы их профилактики, терапии и помощи психически больным. Она основана на научно-религиозном мировоззрении, чем принципиально отличается от подходов так называемой «светской» или классической психиатрии, которая опирается на сугубо материалистический подход к человеку. Вот основные отличия, с точки зрения Ислама, между этими двумя видами психиатрии:

Основополагающие предпосылки: «светские» или современные ученые психиатры рассматриваются в качестве материалистов, которые отрицают существование души и утверждают, что разум и психика человека являются продуктом эволюции. Взгляды современной психиатрии лежат вне сферы духовности и объясняют возникновение психических расстройств отклонением в «биомедицинской модели человека».

Мусульманская психиатрия опирается на мировоззрение Ислама и состоит в том, что человек изначально был сотворен Аллахом, с его разумом и многообразием психических особенностей, и наделен душой, которая вместе с мозгом играет решающую роль абсолютно во всех психофизических процессах. Психические расстройства в мусульманском обществе обычно рассматриваются как результат Божественной Воли и наказание за грех, поэтому для лечения применяют религиозные методы и обращение за спасением к Корану.

«Светская» психиатрия делает основной упор на медикаментозную терапию больных, которая воздействует на психические функции человека (нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, психостимулирующие и седативные лекарства). Исламская — на глубокое проникновение в сознательную и подсознательную сферу больного с помощью психофизического комплекса приемов, гипнотического внушения, комплексного психоанализа и лекарственных средств природного происхождения. Фармакотерапевтические препараты носят лишь вспомогательный характер, а чаще всего вообще не используются (этим вопросом занимается мусульманская психофармакология, одно из направлений Исламской психиатрии).

Исламская психиатрия не приемлет доктрину Зигмунда Фрейда, аналитическую психологию Юнга и многие другие концепции, используемые в современной психиатрии и психологии.

Эти основные отличия лишь малая попытка осветить многогранную действительность, они отнюдь не отражают всю глубину противоречий между двумя «психиатриями» и необходимой тонкости подхода к оценке состояния психического здоровья и лечения пациента-мусульманина.

При оказании психотерапевтической помощи человеку, исповедующему Ислам, необходимо очень хорошо понимать его духовный мир, систему ценностей и ориентиров. Жизнь мусульман основана на Исламе и вере, которые защищают их от всех проблем и болезней. Вера и духовность во многих случаях может стать основной частью излечения.

Поэтому при психотерапевтическом и психиатрическом консультировании и лечении человек, исповедующий Ислам, должен рассматриваться в контексте религиозных, социальных и окружающих его факторов.


Комментарии:
Последние комментарии на сайте:
Поделиться в социальных сетях:


Предварительный обзор BlackBerry Motion....
Предварительный обзор BlackBerry Motion.Стоит отметить, что еще за две недели до официального анонса смартфона BlackBerry Motion, продукт уже был...
Предварительный обзор Samsung HMD Odysse...
Предварительный обзор Samsung HMD OdysseШлем виртуальной реальности это всегда интересно - производители со всего мира стараются создать сио идеа...
Предварительный обзор Maze Alpha X. Неск...
Предварительный обзор Maze Alpha X. НескВ последнее время китайские мобильные телефоны пользуются громадным спросом по той причине, что они дешев...
Обзор Dungeons 3. Это невероятно весело...
Обзор Dungeons 3. Это невероятно веселоКогда Kalypso Media и Realmforge Studios анонсировали свою новую игру Dungeons 3 и назвали ее самым обшир...
Lenovo Explorer. Доступный VR в массы...
Lenovo Explorer. Доступный VR в массыНе так давно на прошедшей выставке IFA 2017 был представлен шлем виртуальной реальности Lenovo Explorer, ...
Обзор HOB. Очень атмосферная игрушка...
Обзор HOB. Очень атмосферная игрушкаИгра Hob это что-то, что сложно описать словами и вам скорее нужно попробовать ее самостоятельно, дабы оц...
Предварительный обзор Google Pixel 2. Не...
Предварительный обзор Google Pixel 2. НеБуквально пару дней назад состоялся официальный анонс мобильного телефона Google Pixel 2 и его старшей ве...
Обзор Total War: WARHAMMER II. Хорошо, к...
Обзор Total War: WARHAMMER II. Хорошо, кХорошая, правильная механика боя в Total War была продумана и доделана уже достаточно давно, так что кажд...
Предварительный обзор Patriot Viper V570...
Предварительный обзор Patriot Viper V570Пользователи привыкли, что мышки хорошие выпускают только именитые бренды вроде ASUS или Razer и относятс...
Обзор Яндекс.Метро. Удобно и быстро...
Обзор Яндекс.Метро. Удобно и быстроДанный обзор будет интересен в первую очередь жителям Москвы, так как рассказывать о приложении я буду им...
Предварительный обзор Sharkoon Skiller M...
Предварительный обзор Sharkoon Skiller MМы уже писали о клавиатуре Sharkoon, которая вышла некоторое время назад, и она нам очень понравилась - р...
Обзор Asana Rebel. Спорт на дому...
Обзор Asana Rebel. Спорт на домуСпорт это достаточно важная составляющая жизни большинства людей, однако, стоит отметить, далеко не кажды...
МегаОбзор
МегаОбзор
MegaObzor в социальных сетях:
Яндекс.Метрика
2006-2017 © MegaObzor