На этой неделе состоялся долгожданный старт продаж AMD Ryzen, чипы будут выходить на рынок последовательно. В отличие от RADEON, тут компания сделала ставку на профессионалов и энтузиастов, выпустив сначала флагманские решения, и уже к лету бюджетные варианты. Для компании это шанс вернуть утраченные позиции и заявить о себе на фоне нескольких лет отсутствия инноваций от них в этом сегменте. Intel фактически до марта 2017 года лидировала во всех сегментах, начиная от рабочих машин и заканчивая игровыми системами. Сможет ли перезагрузка AMD изменить расклад сил на рынке? Попробуем разобраться в ходе серии сравнительных обзоров, начнем мы со сравнения быстродействия Intel Core i7-6900K Broadwell Eи AMD Ryzen 7 1800X.
Главным преимуществом новой архитектуры ZEN стали расчленение ядер и поддержка многопоточности. Теперь L2-кэш, FPU, SIMD-блоки стали индивидуальны для каждого ядра. Сделано это для достижения максимальной эффективности в приложениях, задействующих только одно ядро. К сожалению, до полноценной поддержки многоядерности в программах и играх еще далеко, поэтому данное решение можно назвать удачным. Еще одним изменением стало появление кеша микроопераций, который был добавлен Intel намного ранее. Он снижает потребление при выполнении повторяющихся операций и снимает нагрузку с декодера, повышая быстродействие. Буфер трансляции адресов перемещен в блок предсказания переходов, увеличивая скорость предсказания и увеличивая агрессивность предварительной выборки.
Добавили дополнительный нулевой уровень буфера трансляции адресов, он может хранить до 8 записей. L1 LTB – 64 записи, L2 LTB – 512 записей. Объем окна планировщика увеличился на 75 процентов, темп исполнения инструкций. Декодер может обрабатывать до четырех x86-инструкций за такт, против пяти у Intel Core i7 7700K Kaby Lake. Заложено два устройства генерации адресов и четыре арифметико-логических устройства. Каждое из них с 14-позиционной очередью, вместе они работают с регистровыми файлами на 168 записей. Сделаны оптимизации для снижения энергопотребления и ускорения на этом фоне обработки инструкций. Сохранения и загрузки симметричны и работают параллельно в AGU. Выросли очереди внеочередного чтения и записи до 72 и 44 операций в глубину. Устройства генерации адресов обслуживают до двух 128-битных чтений и одну 128-битную запись за один такт. Сам буфер трансляции адресов реализован по двухуровневой схеме. Появился 64-килобайтный L1-кеш c четырехкратной ассоциативностью для инструкций и 32-килобитный для данных. Каждый такт процессора выдает по 32 байта в блок выборки, кеш обслуживает две 16-битные загрузки и одну 16-битную команду сохранения. Между L1 и L2 стоит 32-байтная полнодуплексная шина.
Кеш второго уровня – 512 Кбайт с восьмикратной ассоциативностью. Он также идет с обратной записью. Кеш третьего уровня общий на четыре ядра. Его объем составляет 8 Мбайт с 16-кратной ассоциативностью. Состоит он из двух 8-мегабитных частей. Данные с него переносятся в L1 и L2. Латентность L3-кеша в AMD Ryzen 7 1800X будет зависеть от того, куда попадают данные, к собственному кешу в CPU Complex или соседнему. Между ними выстроена высокоскоростная шина Infinity Fabric с приоритизацией трафика. Из интересного стоит отметить про разделение ресурсов ядра на два потока для улучшенного задействования, между собой потоки не блокируют друг друга за счет разделений на основе квантования времени.
Тесты AMD Ryzen 7 1800X, Intel Core i7-6900K, Intel Core i7-7700K
Данные по тестам собирались в двух режимах: заводская частота и разогнанная. Разогнать AMD Ryzen 7 1800X выше 4.050 МГц нам не удалось, повышение до 4100 МГц приводит к выпадению синего экрана.
Intel Core i7-6900K с воздушным охлаждением разгоняется до 4400 МГц в графиках ниже мы ограничили её отметкой в 4100 МГц, для сравнения процессоров с одинаковой частотой в режиме ОС. Intel Core i7-7700K берет частоту от 4800 до 5100 МГц в зависимости от платы и конкретного чипа, в тестах мы ограничили его работу на отметке 4600 МГц (минимальный разгон с штатными средствами в платах). Тесты в играх проводились с видеокартой
PALIT GeForce GTX 1080 Super JetStream. Каждая игра с максимальными настройками графики проверялась в Full HD и 2K разрешении.
DX12, ASHES of the Singularity
DX12, Hitman
Project Cars
Watch Dogs 2
Battlefield 4
Следующий набор тестов определяет скорость выполнения, быстрее - лучше.
Тесты в приложениях, больше баллов - лучше.
Что выбрать - AMD Ryzen 7 1800X, Intel Core i7-6900K, Intel Core i7-7700K?
AMD сделала заметный шаг вперед по сравнению с Bulldozer, шаг, которого ждали в течение практически пяти лет. Для достижения максимальной производительности AMD Ryzen 7 1800X идет с разгоном, не позволяющим повысить в дальнейшем частоту выше, чем 100-200 МГц (Intel Core i7-6900K разгоняется до 4.5 ГГц). Как результат, энергопотребление системы с AMD Ryzen 7 1800X выше, чем с Intel Core i7-6900K. Но опять же даже при учете разницы в цене в пользу AMD, какого-то заметного превосходства, стимулирующего на обновление рабочего ПК, нет. Наблюдаются проблемы с работой DDR4 памяти с высокими частотами, вероятнее всего, существует проблема с контроллером памяти. Как альтернатива старшим процессорам Intel, новые Ryzen 7 рассматриваться могут, предложив энтузиастам и профессионалам платформу для рендеринга, стримов в 4К и 3D-графики. В играх же пока революции не произведено, все красивые графики на презентациях не имеют ничего общего с реальным быстродействием, процессор Intel Core i7 7700K остается оптимальным решением для сборки высокопроизводительной игровой сборки. Но чего не отнять, так это весомого плюса в виде появления конкуренции и уже начавшейся ценовой войны между AMD и Intel.