В январе и феврале у нас вышел цикл материалов по новым материнским платам на чипсете Z270, но в тени всех этих материалов оставались процессоры. Анонсированы они были зимой, сменив поколение SkyLake. В течение короткого времени цены на процессоры прошлого и актуального поколений сравнялись. Intel сохранила обратную совместимость с чипсетом Z170, Kaby Lake процессоры могут работать на прошлогодних платах (необходимо обновить BIOS), процессоры SkyLake запустятся полноценно на Z270. Такая совместимость дает возможность сравнения процессоров в одинаковых условиях.

Серьезного прорыва в этот раз не было, это, скорее, просто ревизия. Главные изменения коснулись повышения тактовых частот и снижения на этом фоне энергопотребления. Улучшился и разгонный потенциал, примерно на 200-300 МГц. Добавлена поддержка декодирования и кодирования видео в формате 4К.
Сама Intel называет этот техпроцесс как 14+. Улучшили выход годных кристаллов. Проработали графическое ядро. Декодирование и кодирование 4К в первую очередь оценят владельцы ноутбуков со встроенной графикой. Выделено 24 линии PCI Express вместо 20 ранее. Поддержки SLI/CrossFire по схеме х16+х16 не стоит, дополнительные линии идут под периферию. В частности, мы ждем выхода Intel Optane. Будет ли прорыв в сегменте устройств хранения данных, пока непонятно, доступна лишь общая информация, обязательно изучим этот вопрос в будущем. Все как обычно может упереться в стоимость.

Процессоры с индексом «К» наиболее интересны, рекомендуем в случае 7600/7700 обращать внимание именно на них. Разгонять процессор можно только на материнских платах Z170/Z270. Лазейка разгона по шине закрыта. Kaby Lake дали стабильные 4.8-5.0 ГГц (в зависимости от конкретного образца и модели материнской платы) по ручному разгону на «воздухе».


Тесты Intel Core i7-7700K Kaby Lake
AIDA64 CPUID

AIDA Cache&Memory

Fire Strike Extreme, GTX 1070

Fire Strike Ultra, GTX 1070

Ниже данные представлены с заводскими частотами, дополнительный разгон не проводился. Система без видеокарты.
3DMark FireStrike

3DMark Cloudgate

Cinebench 15

WinRar (kB/s)

AIDA64 - Zlib

Power, W

Тесты встроенной графики на примере:
Dota 2, Medium

Minecraft, Fast

Тесты с видеокартой
KFA2 GeForce GTX 1060 OC:
GTA 5, Ultra, GTX1060

Итоги по Intel Core i7-7700K Kaby Lake
Как итог, мы получили минимальный прирост производительности. Практичного смысла обновления со SkyLake на KabyLake нет. С более поздними поколениями апгрейд даст поддержку USB 3.0, DDR4, SATA 3, M.2. Ситуация в корне может поменяться уже во второй половине года, нас ждет ужесточение конкуренции с выходом AMD Ryzen на рынок.