Доменные имена исключены из списка объектов авторского права

Государственная Дума одобрила во втором чтении новую редакцию четвертой части Гражданского кодекса, регулирующей отношения в области авторского права, и, тем самым, ввела более 500 поправок к соответствующему законодательству. Проект четвертой части Гражданского кодекса, которая заменит все законы об интеллектуальной собственности, был внесен в Думу в середине лета нынешнего года Президентом.

В первом чтении четвертая часть Гражданского кодекса была принята 20 сентября. Тогда же был одобрен законопроект "О внесении изменений в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса РФ", ужесточающий уголовную ответственность за нарушение авторских прав (предусмотренный срок лишения свободы был увеличен до 6 лет) и распространение контрафактной продукции.

Перед вторым чтением из списка объектов авторского права депутатами были исключены доменные имена. В случае принятия кодекса в его теперешнем виде в третьем чтении регистрация и охрана доменов будет регулироваться частно-правовыми отношениями, а не государственным законодательством. На практике это означает, что киберсквоттер, зарегистрировавший на себя домен зарубежной компании, может помешать ей выйти на российский рынок. По мнению специалистов, принятие закона в его нынешнем виде исключит домен RU из международного права и многократно усложнит процесс регистрации доменных имен, который станет более дорогим.

В новой редакции четвертой части Гражданского кодекса есть и некоторые другие нововведения. В частности, государственная аккредитация коллективных управляющих правами и охрана исключительных прав изготовителей баз данных. В кодекс также впервые введено так называемое исключительное право публикатора и два новых объекта авторского права - коммерческие обозначения и ноу-хау.

Обсуждение этой новости идет на Полезном форуме
В каком районе Владивостока лучше покупать недвижимость…
Владивосток — это российский город, расположенный на побережье Тихого океана. Несмотря на отдаление от…
Как туя используется в ландшафтном дизайне участка?…
Если у вас есть дача или частный дом, то рано или поздно вы начнете заниматься облагораживанием приуса…
Ассистент «Алиса» теперь умеет отличать голоса всех членов с…
Умный голосовой помощник от Яндекс «Алиса» научилась узнавать голоса каждого из членов семьи. Благодаря э…
Флагманы Huawei Mate 50 и Mate 50 Pro скоро официально посту…
Стало известно от пресс-службы компании «М.Видео-Эльдорадо», что скоро должны начаться официальные продаж…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor