Доменные имена исключены из списка объектов авторского права

Государственная Дума одобрила во втором чтении новую редакцию четвертой части Гражданского кодекса, регулирующей отношения в области авторского права, и, тем самым, ввела более 500 поправок к соответствующему законодательству. Проект четвертой части Гражданского кодекса, которая заменит все законы об интеллектуальной собственности, был внесен в Думу в середине лета нынешнего года Президентом.

В первом чтении четвертая часть Гражданского кодекса была принята 20 сентября. Тогда же был одобрен законопроект "О внесении изменений в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса РФ", ужесточающий уголовную ответственность за нарушение авторских прав (предусмотренный срок лишения свободы был увеличен до 6 лет) и распространение контрафактной продукции.

Перед вторым чтением из списка объектов авторского права депутатами были исключены доменные имена. В случае принятия кодекса в его теперешнем виде в третьем чтении регистрация и охрана доменов будет регулироваться частно-правовыми отношениями, а не государственным законодательством. На практике это означает, что киберсквоттер, зарегистрировавший на себя домен зарубежной компании, может помешать ей выйти на российский рынок. По мнению специалистов, принятие закона в его нынешнем виде исключит домен RU из международного права и многократно усложнит процесс регистрации доменных имен, который станет более дорогим.

В новой редакции четвертой части Гражданского кодекса есть и некоторые другие нововведения. В частности, государственная аккредитация коллективных управляющих правами и охрана исключительных прав изготовителей баз данных. В кодекс также впервые введено так называемое исключительное право публикатора и два новых объекта авторского права - коммерческие обозначения и ноу-хау.

Обсуждение этой новости идет на Полезном форуме
Apple объявила о повышении заработной платы своим сотрудника…
Apple объявила о повышении заработной платы своим сотрудникаApple повышает заработную плату многим сотрудникам розничной торговли в США, начиная с этого месяца. В от…
Конфликт между Россией и Украиной может привести к скачку це…
Конфликт между Россией и Украиной может привести к скачку цеПравительство США предупредило отечественных производителей чипов, что они могут столкнуться с кризисом п…
Российские предприниматели запустят приложение для обмена фо…
Российские предприниматели запустят приложение для обмена фоРоссийские технологические предприниматели намерены запустить на внутреннем рынке приложение для обмена ф…
Неудачная кража видеокарт на сумму 38 000 долларов в России…
Неудачная кража видеокарт на сумму 38 000 долларов в РоссииПосле международных санкций, наложенных на Россию AMD, Intel и NVIDIA объявили, что вывозят все свои прод…
Россия отключается от процессоров ARM в условиях ужесточения…
Россия отключается от процессоров ARM в условиях ужесточенияРоссия получила еще один удар по своим технологическим возможностям. Правительство Великобритании недавно…
Российские разработчики планируют запустить альтернативу Goo…
Российские разработчики планируют запустить альтернативу GooРоссийские технические разработчики создают альтернативу магазину Google Play от Alphabet и планируют зап…
В Новосибирске заработал офис компании IDF Lab…
В Новосибирске заработал офис компании IDF LabНа IT-карте Новосибирска появилась новая точка – продуктовая IT-компания IDF Lab. В марте 2022-го она отк…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor