В России будет создан телескоп, превосходящий американский ''Хаббл''

В России будет создан телескоп, превосходящий американский телескоп "Хаббл", заявил во вторник на пресс-конференции директор Института астрономии РАН Борис Шустов.
Шустов напомнил, что "Хаббл" является самым успешным и дорогим в истории проектом в области космической астрофизики, стоимостью более $6 миллиардов. "Но мы в кооперации с нашими коллегами из Германии, Великобритании, Китая и Испании поставили задачу построить подобный телескоп "Спектр-ультрафиолет", причем в чем-то превосходящий "Хаббл". Денег на это будет потрачено на порядок меньше. Я думаю, что принятая Федеральная космическая программа дает основания для уверенности, что Россия, берущая на себя большую часть расходов, выполнит эту задачу", - сказал Шустов.

Эксперт пояснил, что телескоп направлен на изучение строения Вселенной. "Данный телескоп - фактически наш отечественный "Хаббл", с диаметром антенны 170 см и предназначен для работы в ультрафиолетовом спектре", - сказал ученый, напомнив, что ультрафиолетовый спектр - самый богатый в астрофизике участок, дающий информацию, недоступную с Земли. "Это будет очень серьезный проект. Не повтор "Хаббла", хотя, в конечном итоге, повторить достижения Хаббла было бы неплохо", - добавил Шустов.

Кроме проекта "Спектр-ультрафиолет", по его словам, в рамках Федеральной космической программы 2006-2012 годов предполагается осуществить еще два крупных проекта - запуск телескопов, работающих в других диапазонах: "Спектр-Радиострон" и "Спектр Рентген-гамма". Как сообщил ученый, проект "Спектр Рентген-гамма" предполагает вывод на орбиту телескопа, который сможет подсчитать количество крупных скоплений галактик. "Грубо говоря, сосчитать все скопления галактик и таким образом узнать, как устроена Вселенная", - сказал он.

Еще един проект - "Спектр - Радиострон" - также направлен на уточнение структуры Вселенной. По его словам, система будет включать в себя наземную станцию слежения и радиотелескоп, работающий в дальнем космосе. "Если развести эти два телескопа на большое расстояние, то они будут работать в смысле разрешения как один телескоп гигантского размера. Если антенна радиотелескопа будет от Земли на расстоянии в 300 тысяч километров, а другой телескоп будет находиться на Земле, то это будет эквивалентно телескопу, имеющими гигантские размеры. Осуществление проекта "Спектр-Радиострон" позволит читать газету на Луне", - заключил Шустов.

источник: news.cosmoport.com
Российские разработчики планируют запустить альтернативу Goo…
Российские разработчики планируют запустить альтернативу GooРоссийские технические разработчики создают альтернативу магазину Google Play от Alphabet и планируют зап…
Российские предприниматели запустят приложение для обмена фо…
Российские предприниматели запустят приложение для обмена фоРоссийские технологические предприниматели намерены запустить на внутреннем рынке приложение для обмена ф…
Неудачная кража видеокарт на сумму 38 000 долларов в России…
Неудачная кража видеокарт на сумму 38 000 долларов в РоссииПосле международных санкций, наложенных на Россию AMD, Intel и NVIDIA объявили, что вывозят все свои прод…
Россия отключается от процессоров ARM в условиях ужесточения…
Россия отключается от процессоров ARM в условиях ужесточенияРоссия получила еще один удар по своим технологическим возможностям. Правительство Великобритании недавно…
Бытовая техника в Калининграде: продавцы, ассортимент, цены…
Бытовая техника в Калининграде: продавцы, ассортимент, ценыБытовая техника в Калининграде: продавцы, ассортимент, цены Бытовая техника – неотъемлемая час…
В Новосибирске заработал офис компании IDF Lab…
В Новосибирске заработал офис компании IDF LabНа IT-карте Новосибирска появилась новая точка – продуктовая IT-компания IDF Lab. В марте 2022-го она отк…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor