Дагестан: разрушение изнутри

2007-04-27, Автор - Ленар Хайруллин; [2848]
За последние годы Республика Дагестан дошла до грани системного кризиса из-за чудовищной коррупции госаппарата, изъедающей все уровни управления. Недоверие к власти со стороны бесправного народа уже вызывает в памяти известную формулу Маркса о конфликте "низов" и "верхов". Именно в этом надо искать причины политического и религиозного экстремизма в Дагестане на протяжении последнего десятилетия.
Без коррупции исчезнет человечность

Участились случаи участия молодых дагестанцев в так называемых НВФ (незаконных вооруженных формированиях). Более того, в рядах самих правоохранительных органов Дагестана зреет бунт. Ведь о каком правопорядке можно говорить, когда не прекращается практика продажи должностей в системе МВД? Даже на рядовую милицейскую должность дагестанцы поступают после взятки начальнику. Каких "правоохранителей" может готовить милицейская школа, поступление в которую обходится в $7000? Об этом говорит вся республика, об этом еще несколько лет назад говорил нынешний президент РД Муху Алиев. И что меняется?

О нравах нынешней власти весьма красноречиво свидетельствует статья заместителя министра юстиции РД Хайбулы Малачилова в газете "Истина" (N 24-27), где он говорит буквально следующее: "Мы никогда не избавимся от коррупции.(...) То, что люди помогают своим близким, родственникам и друзьям, тоже относится к коррупции. У нас в крови помогать друг другу. У нас стало традицией устройство на работу своих родных и близких. Мы не можем отказать другу в его просьбе, мы не можем не угодить кунаку. И это хорошо, а если и эта возможность исчезнет, исчезнет в нас человечность, после этого нам цена - копейка!"

Это мнение заместителя министра юстиции Дагестана! Может, пора конституционно закрепить эти принципы?
Ослы все это сделали!

За последние три года в Дагестане была проведена целая серия антитеррористических операций. Как это часто бывало, руководители МВД не имели представления о том, сколько человек находится в предназначенной к штурму квартире или доме, кто конкретно является объектом операции. По этой причине боевиков Расула Макашарипова и Ясина Расулова мы "хоронили" по несколько раз. Вызывают подозрения обстоятельства гибели в ходе спецоперации 26 августа 2006 года 69-летнего театрального режиссера, бывшего замминистра культуры Дагестана Зубаила Хиясова. Спецоперация в Махачкале 11 января этого года, в результате которой подверглись штурму одновременно две квартиры в многоэтажных домах, тоже оставила немало вопросов.

В частности, мать и другие родственники Гасана Муртазалиева, убитого, по официальной версии, в ходе "спецоперации", утверждают, что их сын не имел никакого отношения к радикалам, и что, возможно, его труп подкинули после штурма. На теле Муртазалиева, по словам матери, не было ни одного следа от огнестрельного ранения, однако у него была сломана нога без нарушения целости кожи и проломлен череп. При том, что квартира обстреливалась более 18 часов и на стенах не было свободного от следов пуль места.

Известны случаи, когда, по свидетельствам очевидцев, в квартиру или в дом после штурма заносили оружие, затем составляли протокол. Причем составляли так торопливо, что номера на оружии, якобы найденном в указанном в деле жилье, не всегда соответствовали номерам оружия, хранящегося в числе "вещдоков" уголовного дела. Несоответствие обнаруживалось не только в номерах, но и в количестве. К примеру, в уголовном деле 2-59/05, возбужденном в 2005 году, указано, что при обыске жилья "обнаружено 11 гранат и 14 пачек патронов". Однако в протоколе изъятия указаны другие цифры - 9 гранат и 16 пачек патронов.

Мелочи? Но за этими мелочами судьба зачастую ни в чем не повинных дагестанцев, у которых есть любящие родители, жены, дети. Никогда не забуду слова 6-летнего мальчика, отца которого похитили из дома, впоследствии убили, а после убийства цинично явились с обыском и устроили настоящий погром с требованием выдать похищенного ими же мужа. В состоянии погрома я обнаружил жилье, ко мне подошел этот мальчик, оставшийся сиротой. "Кто же перевернул это все?" - задал я вопрос мальчику. "Ослы все это сделали!" - ответил мне мальчик. Я попытался отвлечь ребенка беседой. Через какое-то время, будучи уверенным в том, что мальчик "отошел" от болезненных воспоминаний, я задал ему вопрос: "Кем же ты хочешь стать, когда вырастешь?". "Ослов буду убивать! За отца буду мстить!" - был ответ ребенка. Вот он, наш прославленный антитеррор!

Террористы исчезают в тоннеле

Не секрет, что спецоперации "по уничтожению боевиков" планируются иногда к приезду уважаемых гостей из Москвы. Более того, любая угроза креслу министра внутренних дел РД приводит к внезапной активизации антитеррористической деятельности. Так, и последняя спецоперация в Махачкале, вероятнее всего, была приурочена к приезду замглавы МВД РФ Аркадия Еделева. И похоже, что главное в планировании этих операций - зрелищность. Обязательно с применением тяжелой техники, обстрелами из танков многоэтажных домов, чтобы всем стало страшно.

Ни одна спецоперация, несмотря на явные промахи и ошибки, даже повлекшие за собой гибель людей на стороне штурмующих, не расследована. Чего стоит погоня за "террористами" в октябре прошлого года у села Гимры - преследуемые въехали в Гимринский туннель, бросили машину и... исчезли! Куда?! Ведь и въезд, и выезд из этого тоннеля контролируется силами МВД. Какие вентиляционные ходы, о которых не знали спецслужбы, на кого рассчитаны эти сказки?! Затем последовали поисковые действия в горах с применением тяжелой артиллерии и авиации. В результате потери со стороны участников спецоперации, и ни живых, ни мертвых "террористов". И кто за это ответил?

И еще один характерный штрих. У меня в руках коллективное письмо на имя министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, под которым - около сотни подписей "силовиков" республики. Речь идет о выплатах сотрудникам МВД и военнослужащим внутренних войск за участие в контртеррористических операциях. Цитата: "Выплаты были произведены штабным работникам и тем, кто согласился на следующие условия: 70% от суммы они вынуждены были оставлять финансовой службе". А ребята рисковали жизнями, зачастую проводя не всегда адекватные и продуманные операции. Кому-то бизнес, а кому-то горячая кровь со слезами.

Рэкетиры с командировочными

Нельзя в работе силовиков руководствоваться лишь силой, не случайно ведь в англоязычных странах силовики, работники спецслужб именуются производным от слова "интеллект", "ум". А об интеллекте руководства МВД РД знают не только простые жители, но и вся правящая элита республики. Рукоприкладство к подчиненным, унижение офицерского достоинства, угрозы и произвол в милиции стали нормой. И похоже, что такое положение устраивает федеральный центр. Иначе как понять, что глава МВД РД Адильгерей Магомедтагиров, к которому вхож весь криминал Дагестана, после серии слегка критических публикаций в СМИ о его деятельности тут же получил благодарность от президента России?

При этом уничтожение террористов МВД РД проводит раз в квартал, а мирное население терроризирует каждый день. Бизнес с похищением и последующей продажей людей стал нередким для республики явлением, и все в Дагестане в один голос говорят: "Это менты!" А совсем уже обыденное прекращение "дутых" уголовных дел за деньги - это, по приведенному выше мнению замглавы Минюста РД, наверное, тоже признак куначества и благородства наших традиций.

... Помню, как еще в 2001 году в Москве сотрудник МВД РД попытался, подбросив наркотики и оружие дагестанцу (естественно, бизнесмену), спровоцировать возбуждение уголовного дела, причем в рамках операции "Антитеррор". Для прекращения дела потребовали $30 тыс. Я написал письмо главе МВД РД Адильгерею Магомедтагирову с просьбой разобраться в данном деле, с указанием всех известных мне деталей и имен "героев" этой операции. При этом согласился на дачу показаний по делу. Письмо было вручено лично в руки министру, о чем мне было доложено.

Никакой реакции не последовало. Мое письмо осталось без ответа. Не удивлюсь, если рэкетиры в погонах получили и продолжают получать командировочные от МВД РД. Не удивлюсь, если завтра всех дагестанцев, кроме нескольких начальников, скоро начнут в России называть террористами, как это уже произошло с чеченцами.

Абдурашид Саидов,
член Русского ПЕН-центра,
уроженец Дагестана

Газета МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ



Комментарии:
Обзор ASUS ROG STRIX Z370-E GAMING. Мате...
Обзор ASUS ROG STRIX Z370-E GAMING. МатеНе так давно компания ASUS представила новую серию материнских плат под второе поколение процессоров AMD ...
Подарить своему ребенку в день рождения ...
Подарить своему ребенку в день рождения День рождения - один из самых важных праздников для детей. Каждый ребенок ждет его с нетерпением, как ...
Строительство дома по канадской технолог...
Строительство дома по канадской технологВозведение здания для собственного жилья или дачи всегда является довольно дорогим "удовольствием". Уч...
Новые методы строительства жилья...
Новые методы строительства жильяСовременные технологии сооружения жилых помещений постоянно развиваются и усовершенствуются. Так на см...
Обзор Digma S-31. Недорогая колонка с хо...
Обзор Digma S-31. Недорогая колонка с хоПродолжая изучение модельной линейки портативных колонок от компании Digma, сегодня представляем Digma S-...
Смартфон BQ 5008L Brave и его характери...
Смартфон BQ 5008L Brave  и его характериКомпания BQ выпустит смартфон бюджетного варианта. В наличии LTE-модем, 8- и 13-мегапиксельная камеры (об...
Поделиться в социальных сетях:


Предварительный обзор Xiaomi Redmi S2. Н...
Предварительный обзор Xiaomi Redmi S2. НКитайские смартфоны перестали быть чем-то странным и отвергнутым — сейчас некоторые бренды Поднебесной вы...
Обзор Iron Throne. Netmarble вновь порад...
Обзор Iron Throne. Netmarble вновь порадКажется буквально недавно любители мобильных игр и фанаты La2 сумели с достоинством оценить появившуюся L...
Компания ASUS анонсирует старт продаж ма...
Компания ASUS анонсирует старт продаж маВ материнских платах ROG, ROG Strix, Prime и TUF Gaming для высокопроизводительных процессоров AMD Ryzen ...
«Академия безопасного вождения Ford» дл...
«Академия безопасного вождения Ford»  длЭкспертный центр «Движение без опасности» в партнерстве с компанией Ford Sollers обяъвили о старте нового...
Предварительный обзор OnePlus Bullets Wi...
Предварительный обзор OnePlus Bullets WiВместе со своим смартфоном OnePlus 6 компания продемонстрировала и совершенно новые наушники OnePlus Bull...
Обзор Candy Camera. Делаем селфи красивы...
Обзор Candy Camera. Делаем селфи красивыСкажу честно — я не большой фанат редактирования фотографий на смартфоне. Во-первых, больше люблю оригина...
Стартует крупнейший турнир по VR-версии ...
Стартует крупнейший турнир по VR-версии Наконец свершилось то, о чем мечтали миллионы фанатов «World of Tanks» - вышла VR-версия их любимой игры...
Предварительный обзор Sharp Aquos R2. Фл...
Предварительный обзор Sharp Aquos R2. ФлВ последнее время на рынке игровых проектов ничего удивительного не выходило — после того, как Samsung по...
Обзор Dungeon Hunter Champions. Неплохо ...
Обзор Dungeon Hunter Champions. Неплохо Разрабатывать мобильные игры нынче достаточно сложно — пользователей уже не заманишь на просто красивую г...
Предварительный обзор OnePlus 6. Настоящ...
Предварительный обзор OnePlus 6. НастоящБуквально час назад закончилась презентация нового флагмана OnePlus 6. Достаточно большое количество инфо...
Предварительный обзор HP mt44. Классное ...
Предварительный обзор HP mt44. Классное Несмотря на тотальное доминирование яблочных ноутбуков на рынке, некоторые пользователи предпочитают боле...
Обзор Battlelands. Королевская битва для...
Обзор Battlelands. Королевская битва дляЖанр «Королевская битва» покорила множество пользователей — буквально каждая вторая игра сейчас получает ...

МегаОбзор
МегаОбзор
MegaObzor в социальных сетях:
Яндекс.Метрика
2006-2018 © MegaObzor