Произвол ГИБДД - очередной скандал

В последнее время скандалы в Петербурге, так или иначе связанные с Госавтоинспекцией, происходят постоянно.
Даже главный телеканал Петербурга, который имеет ну очень хорошие отношения с властью, показал сюжет о произволе гаишников.

История началась с того, что водитель неправильно припарковал свой автомобиль. Инспектор ГИБДД это увидел и вызвал эвакуатор («услуга» вывоза машины стоит в Питере, между прочим, 3800 руб.). Однако когда машину начали грузить на эвакуатор, появился владелец автомобиля и попросил инспекторов не уводить его транспортное средство.

Надо сказать, что согласно закону если во время эвакуации на месте появляется владелец автомобиля, который может устранить нарушение ПДД (проще говоря, уехать), то инспектор ГИБДД должен отдать ему машину. Однако водителю решить вопрос мирным путем почему-то не удалось. Тогда он забрался на эвакуатор и стал требовать поставить машину на землю. В итоге противостояние водителя и инспекторов, которых к тому времени было на месте довольно много, закончилось для автолюбителя довольно печально.

Если вы посмотрите видеоролик, который вчера показал «5 канал», то увидите, как гаишники скрутили и повалили на землю не только пожилого мужчину, но и его спутницу! Причем, четко видно, что женщина средних лет не оказывала какого-то серьезного сопротивления, и зачем ее надо было бросать на асфальт совершенно непонятно. После задержания этих особо опасных преступников инспектора ГИБДД составили протокол об оказании сопротивления представителям власти и отвезли мужчину и женщину в отделение милиции.

Интересно, что за эту неделю это уже второй скандал в Петербурге, связанный с ГИБДД. Пару дней назад съемочная группа другого питерского канала «СТО» поехала снимать репортаж о ремонте дорог в центре города. «Мы просто хотели рассказать жителям, что не надо туда ехать, чтобы не попасть в пробку. В сюжете не должно было быть никакого негатива», - рассказал редактор «СТО» Андрей Радин. Однако когда оператор достал камеру и начал снимать с проезжей части, к нему подошел инспектор ГИБДД и потребовал разрешение на съемку, заявляя, что Невский проспект является федеральной трассой. Разрешения у журналистов не было, поэтому гаишник сказав своему напарнику «Вызывай подкрепление» стал выгонять журналистов с дороги и ударил рукой по камере. При этом была сломана надкамерная подсветка.

После этого оператора зачем-то доставили на судмедэкспертизу, где гаишников ждало разочарование – журналист был трезв. Но это не смутило инспектора. Они отвезли оператора и присутствовавшего на месте скандала журналиста в отделение милиции, где ребят продержали четыре часа.

Представители ГИБДД уверяют, что оператор мешал дорожному движению и даже обругал гаишника матом. Кроме того, он не выполнил требование инспектора уйти с проезжей части и, следовательно, его действия стоит рассматривать как неповиновение.
Но на защиту журналистов уже встали практически все СМИ, в том числе и Союз журналистов. «Даже если инспектора и были правы по формальным пунктам, но они были неправы по большому счету. А запрет на съемки на Невском проспекте вообще абсурдны», - заявил председатель Союза журналистов Андрей Константинов.

Российские разработчики планируют запустить альтернативу Goo…
Российские технические разработчики создают альтернативу магазину Google Play от Alphabet и планируют зап…
В Новосибирске заработал офис компании IDF Lab…
На IT-карте Новосибирска появилась новая точка – продуктовая IT-компания IDF Lab. В марте 2022-го она отк…
Россия отключается от процессоров ARM в условиях ужесточения…
Россия получила еще один удар по своим технологическим возможностям. Правительство Великобритании недавно…
Бытовая техника в Калининграде: продавцы, ассортимент, цены…
Бытовая техника в Калининграде: продавцы, ассортимент, цены Бытовая техника – неотъемлемая час…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor