Путин против продажи Бегуна компании Google

БегунМы уже писали о сделке продажи одного из крупнейших Российских продавцов контекстной рекламы - Бегун. Новым владельцем "Бегуна" должен был стать крупнейший поисковик Интернета Google.

Сегодня MegaObzor.com стало известно, что эта сделка может, не состоятся. Сделкой заинтересовался ФАС и в частности Владимир Путин, который считает что это очень лакомый кусочек для потери его Россией. Думаю, он отчасти прав Бегун занимает второе место после Яндекса по рынку контекстной рекламы в Интернете, а это большая часть вебмастеров и рекламодателей.

В июле Google договорилась о покупке за $140 млн у Rambler 100% компании «Бегун», продавца контекстной рекламы в интернете. Стороны планировали завершить ее до конца сентября. После этого на главной странице Rambler, на долю которой приходится 9% поисковых запросов рунета, должен был разместиться поиск Google и появиться ее логотип. Общая доля Rambler и Google в поисковых запросах достигла бы 30% (против 56% у «Яндекса», данные Liveinternet).

Rambler 1 октября показала новый вариант своей главной страницы, но поисковая строка на ней осталась прежней. А сделка так и не одобрена. Представитель ФАС сказал «Ведомостям», что рассмотрение ходатайства Google перенесено на 22 октября. Прежнее рассмотрение было 22 сентября, но ведомству потребовались новые документы. Какие именно, в ФАС не сообщают, но представитель ведомства заверил, что никаких проблем со сделкой нет. ФАС просто необходимо знать все детали: кто бенефициар, каковы последствия для рынка, объяснил он. В то же время в сентябре сотрудник ФАС уверял, что сделка близка к одобрению. Представитель Rambler Александр Ковалев ситуацию не комментирует. Директор по связям с общественностью российской Google Алла Забровская говорит, что о переносе рассмотрения ей не известно: «Мы предоставили ФАС все документы и ждем решения». Гендиректор «Бегуна» Алексей Басов уверен, что в итоге сделка будет одобрена, поскольку она полезна и компании, и рынку.

«Эта история приобрела политический оттенок», — считает источник, близкий к «Бегуну». Летом менеджер медийной компании рассказывал «Ведомостям», что администрация президента недовольна сделкой и предлагает акционеру Rambler («Проф-медиа» Владимира Потанина) ее отменить. Кремль интересуется сделкой, подтвердил на прошлой неделе близкий к Rambler источник.

Но на прошлой неделе свое недовольство продажей российской компании американской Google выразил премьер-министр Владимир Путин, дал понять источник, знакомый с менеджментом Rambler. Гендиректор «Проф-медиа» Рафаэль Акопов не стал это комментировать, заметив, что «Проф-медиа» — не сторона сделки и не заявитель в ФАС. Ведомство (ФАС) выполняет функции в рамках своей компетенции, никакой специальной политической установки по этому поводу дано не было, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. А источник в Кремле добавляет: на уровне президента этот вопрос не рассматривался.

Ранее высокопоставленный чиновник рассказывал: государство считает крупные интернет-компании значимыми информационными ресурсами. Речь шла, в частности, о «Яндексе», которому государство ищет «понятного соинвестора». «Яндекс» договорился о продаже 10% Алишеру Усманову, но сделки еще нет, сообщил источник в окружении Усманова. О ситуации с Google он не знает. «Бегун» — главный конкурент «Яндекса» на рынке контекстной рекламы, его доля — 20,2% (у «Яндекса» — 64%). В I квартале 2008 г. «Бегун» обеспечил треть консолидированной выручки Rambler — $7,5 млн. По словам источника в окружении Потанина, по условиям договора Rambler должна получать от Google 18% от продаж контекстной рекламы на своем сайте, а после роста доходов — 12%.

Google не раскрывает доходы в России. По оценке iContext, поисковик заработал здесь в 2007 г. $10 млн (5% рынка). В мире у Google 75% рынка контекстной рекламы. Объем этого российского рынка в 2007 г. — $210 млн (оценка Mindshare Interaction).

Источник - Газета Известия
Starlink теперь можно брать в путешествия…
Starlink теперь можно брать в путешествияУ людей, которые любят походы или поездки на выходные теперь есть еще один способ доступа в интернет, ког…
Telegram Premium уже есть на iOS…
Telegram Premium уже есть на iOSTelegram, похоже, тестирует еще один способ, с помощью которого суперпопулярное приложение для обмена соо…
DuckDuckGo защитит от трекинга Google…
DuckDuckGo защитит от трекинга GoogleБраузер DuckDuckGo, ориентированный на конфиденциальность, обновил свое расширение для Chrome, чтобы забл…
WhatsApp получил реакции на сообщения…
WhatsApp получил реакции на сообщенияWhatsApp, несомненно, является одним из самых популярных приложений для обмена сообщениями, которым ежедн…
Snapchat обновил функцию шаринга местоположения…
Snapchat обновил функцию шаринга местоположенияSnapchat добавляет новую функцию обмена данными о местоположении, стремясь улучшить свои функции безопасн…
Пользователь подал в суд за кражу NFT…
Пользователь подал в суд за кражу NFTПо сообщению информационного издания decrypt, человек, который по незнанию продал свой NFT Bored Ape за б…
В США вновь не дали патент на творчество ИИ…
В США вновь не дали патент на творчество ИИБюро регистрации авторских прав США в очередной раз опровергло попытку защитить авторские права на произв…
В Clubhouse появились текстовые чаты…
В Clubhouse появились текстовые чатыСоциальное аудио-приложение Clubhouse добавляет функцию текстового чата в свои голосовые комнаты, как был…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor