Обзор SSD OCZ Vertex Limited Edition 240GB. Очередной ТОП от OCZ?

Введение.
Не успел наш портал продемонстрировать скоростную серию твердотельных накопителей серии F от компании Corsair, как спешит обрадовать своих пользователей о наличии в свободной продаже на отечественном рынке очередного высокоскоростного решения серии Vertex Limited Edition от компании OCZ.
Данная линейка продуктов была анонсирована компанией OCZ в середине зимы 2010 года. Первыми на рынке появились продукты объемами на 100 и 200 Гб. На прилавках отечественных магазинов комплектующих были замечены твердотельные накопители серии Vertex Limited Edition объемом в 100 Гб, на 200 Гб - мы не встречали. Относительно недавно в руках наших поставщиков оказался твердотельный накопитель данной серии объемом в 240 Гб, тестирование которой мы и хотим представить вашему вниманию в данном обзоре.
Комплектация.

OCZ Vertex width=


Твердотельный накопитель новой серии от компании OCZ попал в наши руки в коробке черного цвета. Коробка имеет строгое оформление, что подчеркивает статус устройства.

OCZ Vertex width=


В коробке был обнаружен твердотельный накопитель новой серии и наклейка на коропус, которая символизирует всем окружающим о том, что ваш SSD накопитель быстрее любого жесткого диска.
К сожалению, компания OCZ не в первый раз отказывается комплектовать свои устройства планками для крепления в 3,5 дюймовые слоты, что по нашему мнению не допустимо, учитывая, что накопитель предлагается по стоимости порядка шестисот долларов.
Внешний осмотр накопителя.

OCZ Vertex width=


Твердотельный накопитель имеет типичный 2,5 дюймовый формат и полностью готов к использованию в виде мобильного накопителя. На лицевую сторону накопителя нанесена этикетка, которая указывает на то, что устройство относится к линейке Limited Edition. Что же скрывается за данной надписью?
По заявлению OCZ, она означает только то, что устройство будет изготовлено в ограниченной партией. С технической же стороны, устройство базируется на уже известном нам по ранее представленным обзорам контролере от SandForce. Более ничего инновационного в спецификациях мы не обнаружили, поэтому Limited Edition, - выглядит как обычный Pr ход.

OCZ Vertex width=


На оборотной стороне накопителя имеется наклейка с указаниями по технической эксплуатации устройства, без какого-либо намека на русский язык.

OCZ Vertex width=


На устройстве распаяны порты SATA для передачи данных и питания. Контролер поддерживает интерфейс SATA II. Напомним, последней разработкой является интерфейс SATA III, который обеспечивает двукратное преимущество по скорости передачи данных при сравнении с интерфейсом предыдущего поколения.

OCZ Vertex width=


На одном из китайских сайтов была найдена фотография начинки устройства, на которой четко видно, что чип от компании SandForce - OCZ преподносит под собственной маркировкой, как бы зная о том, что пользователи могут заглянуть под крышку устройства.
Спецификации.
1. Поддержка TRIM
2. Максимальная скорость чтения до 270 мб/с
3. Максимальная скорость записи до 250 мб/с
4. Переменная скорость записи до 235 мб/с
5. Скорость доступа к дорожке: .1 мс
6. Габариты: 2.5" 99.8 x 69.63 x 9.3 мм
7. Масса: 77 грамм
8. Рабочая температура: 0°C ~ 70°C
9. Температура хранения данных: -45°C ~ +85°C
10. Совместимость с операционными системами: Windows XP, Vista, 7, Mac OS X, Linux
11. Наработка на отказ: 1,5 миллиона часов
12. 3 года гарантии

Спецификации устройства нам ярко демонстрируют, что они мало, чем отличаются от спецификаций устройств на базе контролеров от SandForce.
Тестовая конфигурация.
Твердотельный накопитель тестировался в ноутбуке Acer Aspire 7750 на базе немного устаревшего процессора Core 2 Duo.

1. Скорость чтения данных тестировалась в программне HD Tune Pro 3.5

OCZ Vertex width=


Результаты тестирования накопителя от OCZ говорят нам о том, что устройство имеет некоторые неполадки во внутренней интеграции, что ему не позволяет достичь скоростей работы твердотельного накопителя от компании Corsair F100. Согласно представленным данным, разница в уровнях производительности достигает 32%.

2. Скорость загрузки операционной системы Windows 7.

OCZ Vertex width=


Операционная система также отдает преимущество накопителю от компании Corsair, которая позволяет загружать имеющую у нас конфигурацию операционной системы за 50 секунд, в то время, как накопитель от OCZ серии Limited Edition делает это на 2 секунды медленнее.

3. Индекс производительности Windows 7.

OCZ Vertex width=


Система внутренней оценки уровня производительности устройств хранения данных операционной системы Windows 7 отдает преимущество тестированному ранее устройству Corsair F100.
Заключение.
К сожалению, мы не можем рекомендовать приобретать данное устройство нашим пользователям. Во-первых, устройство достаточно дорогостоящее, - цена в рознице превышает шестьсот долларов. Во-вторых, уровень производительности на 1/3 ниже уровня производительности накопителя Corsair F100, у которого есть аналог на 200 Гб, - Corsair F200. Стоимость последнего устройства сопоставимо со стоимостью тестируемого решения. Учитывая это, рекомендуем вам обратить внимание на накопитель от компании Corsair, который работает достаточно стабильно в практически любой системе. В то время как у данного устройства от OCZ то и дело выявляются те или иные недочеты, которые устраняются путем перепрошивки контроллера.
Для владельцев будет интересно знать, что на официальном сайте доступна новая версия прошивки, которая устраняет проблемы со SMART, TRIM и режимами выхода из ждущего режима работы.
TEAMGROUP T-CREATE CLASSIC C47 обзор и тесты М.2 накопителя…
Линейка твердотельных накопителей T-CREATE CLASSIC C47 от TEAMGROUP ориентирована на рабочие станции и си…
Обзор и тесты ADATA SD810 500GB. Быстрый накопитель с USB 3.…
Серия внешних дисков ADATA SD810 сочетает в себе высокие скорости работы с данными, большие объемы под хр…
Представлен внешний накопитель Corsair EX400U с USB4…
Компания Corsair пополнила ассортимент внешних твердотельных накопителей моделью EX400U, которая оценена …
Очень быстрый накопитель для Steam Deck и др. Обзор и тесты …
Линейка внешних твердотельных накопителей использует современный интерфейс USB 3.3 gen2 со скоростями чте…
Samsung представила передовой накопитель 9100 Pro…
Сегодня компания Samsung официально представила свой первый твердотельный накопитель на интерфейсе PCI-E …
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor