Давненько мы ничего не писали про ТВ-приставки, так как интересных девайсов на рынке не показывали, а рассказывать про одни и те же черные коробки, которые дают одни и те же возможности - достаточно скучно. Приставка Yundoo Y8 порадовала нас возможностью рассказать что-то интересное и уникальное, ведь производитель пошлею по нестандартному пути и построил свою приставку на достаточно редком процессоре. Некоторое время назад производители планшетов и смартфонов выпускали свои гаджеты на данном процессоре, потом они перешли на MediaTek или Qualcomm, что повлекло за собой повышение стоимости. У Yundoo Y8 есть преимущество в плане цены, так как минимальная комплектация обойдется вам в 111 долларов и как для приставки с 4К и прочими преимуществами, это очень положительная стоимость. Особенно для тех, кто не хочет покупать брендовые продукты, стоимость которых вообще переходит все адекватные границы.

Начинка
В основе производительности данной приставки лежит процессор Rockchip RK3399. Да, вы не ослышались, сегодня еще кто-то использует эти процессоры и причина, я думаю, ясна - стоимость заметно ниже конкурентов. Процессор построен на четырех ядрах Cortex A53 и двух ядрах Cortex A72, это дает вам достаточно высокую производительность, хотя зачем она нужна в ТВ-приставке не совсем понятно. За графику и прочие видео-возможности отвечает графический ускоритель Mali-T860MP4 и на его плече ложится достаточно большая ноша. Видео данная приставка поддерживает в формате H.265 на разрешении 4К с частотой 60 кадров в секунду, это весьма удовлетворительные показатели как для приставки с невысокой стоимостью. Для тех, кто хочет смотреть видео в 4К с комфортом и без торможения картинки или отставания картинки от звука такая приставка станет выходом из ситуации.

Дизайн корпуса
Мне лично очень понравился внешний вид приставки, хотя это дело субъективное и сильно хвалить корпус не буду. Но, производитель решил не делать продукт полностью гладким, так что у нас есть попеременные платформы, которые выступают друг из-за друга. Это лишь декоративный элемент, но выглядит достаточно стильно, как по мне. И пыль собирает тоже достаточно неплохо. На передней панели у нас расположены порты USB 3.0 и USB Type-C, на задней HDMI для подключения к телевизор, еще два USB 2.0, LAN-выход и так далее. Устанавливается вся конструкция на четыре ножки для устойчивости на столе.

Бонусы
Приставка будет поставляться в двух вариантах комплектации - 2 гигабайта оперативной памяти и 16 гигабайт встроенной, 4 гигабайта ОЗУ и 32 встроенной. Собственно, никакой пользы в максимальной комплектации лично я не вижу - это же приставка для фильмов и роликов из сети, играть на ней, да еще и без геймпада, не получится с комфортом. Отметить стоит еще и наличие слота под карту памяти, он тоже достаточно важен, хотя на большинстве современных приставок его нет. Работает это все на операционной системе Android 6.0, все приложения из маркета будут доступны.

Итог
Стоимость приставки в минимальной комплектации составляет 111 долларов и это вполне адекватный ценник для такого рода устройства. Можно фильмы смотреть без тормозов, пользоваться какими-то приложениями и так далее. В максимальной комплектации стоимость составляет 144 доллара и это уже слишком дорого, да и смысла нет. Играть на такой приставке вы не сможете, а 2 гигабайт ОЗУ для фильмов хватает за глаза. Так что если было желание дать своему телевизору больше возможностей за минимальную сумму - это ваш выбор. Лучше найти за те же деньги не получится.