В начале августа в поле моего внимания попала новая российская разработка - ECG Dongle. Компактная кардиофлешка с электродами, подключаемая к Android-устройствам. Заинтересовала она по двум причинам: во-первых, интересна работа своих земляков, во-вторых, лет 12 назад я закончил стоматологический факультет КГМУ, после этого проработав по специальности еще 6 лет. Дальше наши пути с медициной разошлись, но интерес к ней никуда не пропал. Опыт съема ЭКГ имеется, как и понимание того, что доля населения, страдающего болезнями системы кровообращения, большая.

На момент публикации рекомендованная стоимость ECG Dongle составляет 3500 рублей.
ECG Dongle обзор
Комплектация
Поставляется ECG Dongle в компактной упаковке из мягкого картона. На гранях описаны технические характеристики, комплектация и особенности работы.

В комплектацию входит кардиофлешка, кабель отведений, переходник OTG, четыре электрода, инструкция и гарантийный талон.

Внешний вид
Основной блок ECG Dongle внешне похож на обычную флешку, но выполненную в прозрачном корпусе. С одной стороны полноразмерный USB-разъем, с другой micro USB.

Активных элементов нет, все управление осуществляется программно. Есть светодиодный индикатор для контроля подключения.
src="//coub.com/embed/eehzy?muted=true&autostart=false&originalSize=false&startWithHD=false" allowfullscreen="true" frameborder="0" width="750" height="421">
Кабели отведения подключаются одним штекером. Конец каждого из них с цветовой маркировкой. Она необходима для правильной установки.

Электроды съемные. Рабочая поверхность с клейкой основой. В дальнейшем при ухудшении силы приклеивания, достаточно будет просто смочить её для восстановления.


Тесты и работа
Для работы ECG Dongle нужен будет Android смартфон с поддержкой OTG. По опыту использования, подходят не все модели, причем, даже те, которые технически соответствуют требованиям. Если под рукой нет нескольких смартфонов и планшетов, лучше провести тестовый запуск кардиофлешки на этапе покупки. Производителю же не будет лишним добавить на официальный сайт форму по проверке совместимости, которую могут пополнять пользователи устройства.

Следующим этапом будет загрузка бесплатного приложения. Именно приложение проверяет совместимость и дает добро на дальнейшую работу.
src="//coub.com/embed/eehaw?muted=true&autostart=false&originalSize=false&startWithHD=false" allowfullscreen="true" frameborder="0" width="750" height="421">
Схема установки электродов описана в инструкции. Установка несложная, со временем проводить её можно будет без помощи схемы. Кардиограмму ECG Dongle записывает с шести отведений.
src="//coub.com/embed/eehpa?muted=true&autostart=false&originalSize=false&startWithHD=false" allowfullscreen="true" frameborder="0" width="750" height="421">
В окне программы можно выбирать режимы работы, добавлять скрол и подписи. Контролировать кардиограмму можно в режиме реального времени, сохранив в последующем в PDF формате.

После завершения приводятся краткие результаты: частота сердечных сокращений и уровень стресса.

Детальная расшифровка своими силами, силами своего лечащего врача или с помощью облачного сервиса «КардиоОблако». Каждая расшифровка стоит 400 рублей.
В ходе тестирования я встретился со знакомым кардиологом. Мы сравнили работу ECG Dongle и профессионального оборудования. Точность работы на хорошем уровне. Со снимаемой кардиограммой могут работать профессионалы и использовать её для диагностики.
Да, она, конечно же, уступает в детализации получаемых данных, но при этом выигрывает в мобильности. Отлично подходит для проведения диагностики в динамике. Спокойное состояние, слабые и сильные нагрузки, все эти сценарии можно сохранить в виде кардиограммы, впоследствии изучив данные со своим лечащим врачом. Все это проводится без похода в поликлинику.
Можно ли самостоятельно расшифровать полученные данные? Нет, здесь требуются не только специальные знания, но и опыт работы. Помощь врача-кардиолога в любом случае будет необходима.
Итоги по ECG Dongle
Исполнение ECG Dongle нам понравилось, доступное и функциональное решение для самостоятельного проведения ЭКГ. Подобное устройство пригодится для тех, кто находится в зоне риска или уже страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. К плюсам отнесем простоту установки и использования, интуитивное приложение, низкую стоимость, возможность взаимодействия с облачным сервисом для расшифровки.