Обзор TP-LINK Archer C4000. Оптимальный скоростной роутер для дома и офиса

В наше распоряжение попал трехдиапазонный MU-MIMO гигабитный маршрутизатор TP-LINK Archer C4000. Одной из особенностей стала система HomeCare, защищающая сеть и предлагающая улучшенные возможности родительского контроля. Поддерживается приложение TP-link Tether, технологии резервного копирования и облачного обновления прошивки. Заявлена скорость до 4 000 Мбит/с (1 625 Мбит/с на частоте 5 ГГц + 750 Мбит/с на частоте 2.4 ГГц).

TP-LINK Archer C4000

У нас появилась возможность изучить новинку в числе первых и поделиться опытом её эксплуатации с вами. К моменту публикации он уже доступен в российских магазинах, список актуальных предложений представлен в таблице, составленной на основе данных сервиса Яндекс.Маркет.

TP-LINK Archer C4000 обзор

Комплектация

Поставляется в массивной коробке с изображением роутера и подробными данными по его особенностям работы и техническим характеристикам. Комплект включает адаптер питания, патч-корд и полезную документацию. На эту модель предоставляется трехлетнее гарантийное обслуживание.

TP-LINK Archer C4000

Внешний вид

Выглядит TP-LINK Archer C4000 футуристично. Массивный корпус с полигональными линиями. Визуально скорее напоминает космический корабль, а не привычный формат исполнения роутеров.

TP-LINK Archer C4000

Основным материалом выступает пластик с матовым покрытием. Основную площадь крышки представляет собой вентиляционная решетка с треугольными отверстиями.

TP-LINK Archer C4000

Установить его можно как на ровную поверхность, так и зафиксировать на стене. На внутренней стороне предусмотрены ушки под саморезы. Устойчивое расположение призваны обеспечить четыре компактные резиновые ножки.

TP-LINK Archer C4000

Также здесь находится наклейка, содержащая техническую информацию по роутеру, производству и данным сети. Так же, как и крышка, вся площадь представляет собой вентиляционную решетку, эффектно отводящую теплый воздух от радиатора.

TP-LINK Archer C4000

На фронтальной панели ряд из светодиодных индикаторов, отображающих статус работы, активность беспроводных сетей, локального подключения, доступа в сеть, WPS и USB-разъемов.

TP-LINK Archer C4000

Есть три кнопки, отвечающие за выключение беспроводного подключения, активацию WPS-соединения и отключение подсветки индикаторов.

TP-LINK Archer C4000

В конструкции TP-LINK Archer C4000 используется шесть антенн, которые в собранном состоянии не выступают за пределы плоскости крышки.

TP-LINK Archer C4000

На тыльной стороне пять гигабитных RJ-45, USB 2.0, USB 3.0, скрытая кнопка перезагрузки, порт питания и механический выключатель.

TP-LINK Archer C4000

Начинка

Используется тут 64-битный четырехъядерный процессор Broadcom BCM4908, работающий на частоте 1.8 ГГц, плюс к нему 3 сопроцессора. Доступны 512 Мбайт оперативной памяти. Поддерживаются технологии MU-MIMO, Beamforming, Airtime Fairness, RangeBoost, NitroQAM.

TP-LINK Archer C4000

Заявленная скорость до 4000 Мбит/с является суммарной из 750 Мбит/с в 2.4 ГГц и двойного 1625 Мбит/с для частот 5 ГГц. Есть два раздельных канала для 5 ГГц, позволяющих разделить в сети устройства, требующие высокой скорости передачи данных, например, игровые ПК, консоли SONY и XBOX, смарт-приставки, телевизоры с 4К-разрешением. Технология MU-MIMO позволит работать всем этим устройствам одновременно.

TP-LINK Archer C4000

HomeCare

С технологией HomeCare мы, в редакции, впервые знакомимся в роутере TP-LINK Archer C4000. Заключается она в наличии встроенного антивируса. Пользователь получает инструмент для управления пропускной способностью, расставляя приоритеты между домашними устройствами, консолями, смартфонами, планшетами и телевизорами. Проводится фильтрация трафика с защитой от вредоносной активности, предотвращается несанкционированное вторжение. Доступен продвинутый инструмент для обеспечения родительского контроля с ограничением доступа к нежелательному контенту.

Панель управления

Первоначально пользователя встречает помощник, предлагающий в несколько шагов настроить работу сети и подключиться к провайдеру. Интерфейс на русском языке, разобраться сможет даже неподготовленный пользователь.

TP-LINK Archer C4000

Панель управления есть в двух вариантах наполнения: базовая и дополненная. В главном окне отображается статистика использования ресурсов сети, данные по всем диапазонам, проводному подключению, USB-устройства, проводные и беспроводные клиенты.

TP-LINK Archer C4000

TP-LINK Archer C4000

В разделе «Сеть» настраиваются параметры проводной сети. Список опций содержит весь набор опций, включая IPTV и DDNS.

TP-LINK Archer C4000

TP-LINK Archer C4000

TP-LINK Archer C4000

TP-LINK Archer C4000

TP-LINK Archer C4000

Есть возможность сменить режим работы, выбрав между маршрутизатором и точкой доступа.

TP-LINK Archer C4000

В «Беспроводном режиме» задается имя сети, пароль, режим работы. Сеть можно выключать по расписанию.

TP-LINK Archer C4000

TP-LINK Archer C4000

Для защиты личных данных и ограничения скорости для гостей TP-LINK Archer C4000. Так можно будет разделить пользователей в рамках одной сети и заблокировать доступ к локальным ресурсам.

TP-LINK Archer C4000

Два USB-разъема могут быть задействованы для организации сетевого доступа к подключенному жесткому диску.

TP-LINK Archer C4000

TP-LINK Archer C4000

Также можно подключить принтер и организовать резервное копирование.

TP-LINK Archer C4000

В разделе «Родительский контроль» задаются временные ограничения, уровни фильтрации.

TP-LINK Archer C4000

TP-LINK Archer C4000

TP-LINK Archer C4000

TP-LINK Archer C4000

TP-LINK Archer C4000

Пользователь в один клик сможет изменить приоритет использования ресурса интернет-провайдера, выбрав тип контента.

TP-LINK Archer C4000

TP-LINK Archer C4000

Отдельная вкладка с детальной настройкой опции встроенного антивируса.

TP-LINK Archer C4000

TP-LINK Archer C4000

Есть NAT-переадресация.

TP-LINK Archer C4000

Поддерживается IPv6. Здесь же можно будет клонировать MAC-адрес.

TP-LINK Archer C4000

Вкладка с настройкой VPN-доступа.

TP-LINK Archer C4000

В завершение отметим системные инструменты.

TP-LINK Archer C4000

TP-Link Terher

Управлять TP-LINK Archer C4000 можно с экрана смартфона или планшета, работающих на базе операционных систем Android и iOS. В главном окне отображается список доступных устройств в сети. Отсюда же можно будет добавить устройство вручную.

При переходе к окну управления выводятся данные по состоянию, скорости подключения, активным клиентам и данным по беспроводной сети.

Во вкладке «Клиенты» можно задать приоритет для подключенных клиентов. Просмотреть и наглядно распределить устройства по разным частотным диапазонам. Нежелательные устройства блокируются.

Внимание уделено безопасности. Технология HomeCare вынесена в отдельную вкладку с опциями настройки родительского контроля, антивируса и QoS.

Как и говорили выше, со вкладки «Инструменты» проводится тонкая настройка работы роутера. Вполне реально обойтись во время работы и стартового запуска без веб-панели.

Тесты

За время длительных тестов роутер продемонстрировал стабильную работу при продолжительной нагрузке. Средняя скорость обмена данными, согласно замерам, составила:
  • 2.4 ГГц – 116 Мбит/с,
  • 5 ГГц – 349 Мбит/с.
Мы могли одновременно транслировать потоковое 4К-видео на телевизор, запускать видео в высоком разрешении на YouTube, обновлять программное обеспечение на смартфоне и при этом играть без задержек на Sony PlayStation Pro. Отдельно отметим возможность обеспечить двухгигабитное подключение к нашему NAS Thecus N5810 Pro в офисе.

Итоги по TP-LINK Archer C4000

Золото. Выбор редакции MegaObzorTP-LINK Archer C4000 станет отличным выбором для тех, кто не приемлет компромиссов и ставит приоритетом стабильность и безопасность работы локальной сети. Перед нами добротный роутер топ-уровня с поддержкой актуальных технологий, двумя каналами в диапазоне 5 ГГц, приложением для смартфона, двумя USB, отличным качеством покрытия, приоритезацией трафика, встроенным антивирусом и платформой с высоким уровнем быстродействия. Рекомендовать его можно для использования как дома, так и в офисе.
TP-LINK Archer C4000 получает заслуженную награду "Золото. Выбор редакции MegaObzor.com".
ASUS представила Mesh WiFi-систему ROG Rapture GT6…
Игровое подразделение ASUS Republic of Gamers анонсировала Mesh WiFi-систему ROG Rapture GT6. …
Облачные серверы: преимущества использования и аренды…
Облачные технологии все глубже проникают в различные сферы деятельности человека. Они дают возможность…
ASUS анонсировала игровой роутер RT-AX86U Pro…
Состоялся анонс игрового роутера ASUS RT-AX86U Pro, он уже доступен для предварительного заказа в Китае. …
Представлен игровой маршрутизатор ASUS ROG Rapture GT-AX1100…
Компания ASUS представила стильный игровой маршрутизатор ROG Rapture GT-AX11000 Pro. …
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor