iPhone становятся уязвимыми после вмешательства пользователя в iOS

Пользователи устройств с операционной системой iOS (iPhone, iPad) становятся подвержены хищению конфиденциальной информации со своего устройства, если ими была проведена процедура JailBreak (разблокирован доступ к файловой системе), говорится в сообщении производителя антивирусов «Доктор Веб».
Если пользователь на своем устройстве выполнил операцию JailBreak, которая позволяет расширить возможности аппарата, например, сделать возможным установку приложений, не сертифицированных корпорацией Apple, то злоумышленнику становится несложно получить доступ к персональной информации пользователя: SMS-сообщениям, истории звонков, GPS-координатам, записям из телефонной книги, фотографиям и т.п.

По данным «Доктор Веб», для того чтобы установить шпионское приложение на устройство пользователя, прошедшее процедуру JailBreak, злоумышленнику потребуется физический доступ к мобильному iOS-устройству, затем загрузить программу из интернета при помощи каталога Cydia (который практически всегда автоматически устанавливается при выполнении процедуры JailBreak) и настроить «шпиона». Шпионские приложения работают незаметно для пользователя, скрытно отправляя все собранные данные на удаленный сервер, откуда при помощи зарегистрированной учетной записи заинтересованный в слежке человек может получить необходимую ему информацию.
Успешно установленная программа отображается в списке каталога Cydia, однако она носит нейтральное название MessagingService, и многие пользователи взломанных iOS-устройств просто не обратят внимания на приложение, похожее на один из системных компонентов, отмечают эксперты. Поскольку практически все производители шпионских программ стараются минимизировать возможность легкого обнаружения их продукции, поэтому для наибольшей конспирации приложения ими часто используются такие варианты как Radio, MobileService, Core Utilities и т. п. В большинстве случаев коммерческое шпионское ПО для iOS не создает отдельный ярлык на рабочем столе, либо позволяет спрятать его через соответствующие настройки.

После всех процедур готовая к работе шпионская программа начинает фиксировать всю важную активность пользователя и загружать собранные данные на сервер, однако в подавляющем большинстве случаев шпионское ПО позволяет вести наблюдение за всеми важными аспектами частной жизни пользователей iOS-устройств: от чтения их SMS и email-сообщений, до получения сведений об их контактах, планах, встречах и окружающей обстановке.

Эксперты "Доктор Веб" подсчитали, что на данный момент существует 15 различных семейств шпионского ПО для мобильной платформы iOS, а число iOS-устройств, подвергавшихся процедуре JailBreak, на данный момент может превышать 20 миллионов.
Сетевой фильтр с USB. Обзор HARPER UCH-315 и UHC-325…
Сетевых фильтров много не бывает, как и не бывает достаточно розеток. А с учетом распространения носимых …
Радиобудильник с ночником. Обзор HARPER HCLK-2060…
Сегодня в центре внимания будет радиобудильник HARPER HCLK-2060, поддерживающий функцию засыпания под рад…
Силиконовый чехол для Steam Deck. Обзор DOBE TY-2836…
Steam Deck это носимая консоль, которую можно разместить у себя в рюкзаке и поиграть в любимые игры вне д…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2024
© MegaObzor