DirectX 10 от S3 Graphics

До сих пор не отвоевавшая у ATI и NVIDIA сколько-нибудь значимой доли рынка дискретных графических решений компания S3 Graphics не теряет оптимизма, и решительно планирует обозримое будущее. Графические решения S3 Graphics обычно находят приют в интегрированных чипсетах родственной компании VIA. В своё время отказавшись от идеи выпускать графические решения с поддержкой DirectX 9.0c, эта компания решила сразу перейти на выпуск продуктов с поддержкой DirectX 10 и DirectX 10.1.

Первая из новинок с поддержкой DirectX 10 должна появиться на рынке уже через девять месяцев, опытные образцы поставляются сейчас. Чипы XD2 и D2 выпускаются по 0.09 мкм техпроцессу, они поддерживают HDMI, Dual-Link DVI, LVDS и HDTV, а также аппаратное декодирование форматов видео, размещаемых на HD-DVD и Blu-Ray. Чипы имеют по три "исполнительных блока", однако разбиение на скалярные блоки не описывается.

Частота чипов XD2 и D2 достигает 1 ГГц, и это тоже своеобразный рекорд. Организация доступа к памяти зависит от принадлежности чипа к определённому ценовому классу. Для флагманского XD2 предусмотрен четырёхканальный 128-битный контроллер памяти, для более дешёвого чипа D2 предусмотрен двухканальный 64-битный контроллер памяти. Поддерживаются типы памяти DDR-2, GDDR-3 и GDDR-4, при этом дизайн печатной платы остаётся достаточно простым и энергетически экономичным.

Чипы XD3 и D3 станут первыми 0.065 мкм графическими решениями, выпущенными компанией TSMC. Поставки образцов должны начаться через полгода, когда техпроцесс достигнет должной степени зрелости. Частота чипов достигнет 1.2 ГГц, а контроллер памяти будет более простым - два канала по 128 или 64 бит.

В 2008 году, уже в первой его половине, могут появиться графические решения S3 с поддержкой DirectX 10.1. Все они будут производиться с использованием 0.065 мкм техпроцесса, и будут поддерживать интерфейс PCI Express 2.0.

Самой мощной будет серия чипов XE1/E1. Они будут состоять из восьми ядер, поддерживать GDDR-3, GDDR-4 и GDDR-5. Шина памяти будет 512-битной и четырёхканальной для XE1, 256-битной и четырёхканальной для E1.

Серия чипов XE2/E2 будет обладать более скромными характеристиками: пять ядер, четырёхканальный контроллер памяти с 256-битной (XE2) или 128-битной (E2) шиной.

XE3/E3 ограничивается двумя ядрами и двухканальным 128-битным контроллером памяти. Способность работы с GDDR-3, GDDR-4 и GDDR-5 при этом сохраняется.

Как мы можем убедиться, многоядерная компоновка при создании видеочипов будет взята на вооружение не только компанией AMD (R700), но и компанией S3 Graphics. Идея не новая, и в современных условиях вполне жизнеспособная. Остаётся лишь наблюдать, хватит ли у VIA/S3 сил реализовать намеченное на практике.

Microsoft прекращает поддержку офиса для Windows 10…
Сегодня компания Microsoft официально объявила о том, что перестанет поддерживать приложения Office (или …
Apple заняла лидирующую позицию на рынке ПК…
Согласно данным аналитической компании Canalys, компании Acer, Apple и Lenovo стали ведущими поставщиками…
Представлен стандарт HDMI 2.2 с поддержкой 10К-разрешения…
Организация HDMI Forum представила новую спецификацию HDMI 2.2 на ежегодной выставке CES 2025 — в пресс-р…
Mac Pro в корпусе мусорного ведра исполнилось 11 лет…
Оригинальный Mac Pro всегда отличался стандартным башенным корпусом, напоминающим привычные компьютеры, н…
В Windows 11 появился ИИ-поиск…
Судя по информации западных инсайдеров, компания Microsoft тестирует новый поиск на базе искусственного и…
LG предлставит сразу два новых проектора…
Компания LG представит на выставке CES 2025 сразу два универсальных проектора для современного интерьера …
Lenovo выпустила первые десктопные ПК на Snapdragon X…
Буквально вчера компания Qualcomm только анонсировала выход на рынок мини-ПК со своими Arm-процессорами, …
Lenovo представила консоль Legion Go S…
В мае текущего года Lenovo станет первой компанией, которая выпустит портативный игровой ПК (речь о новин…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor