Intel снова понижает цены на Pentium

Известно, что 21 января компания Intel в очередной раз снизит цены на настольные процессоры, в результате чего существенно подешевеют одноядерные 65 нм процессоры Pentium 4 6x1, а также будет слегка снижена цена на уцелевшие после сокращений ассортимента модели двухъядерных процессоров Pentium D. Цена последних официально будет лежать в пределах от $93 до $133, но на розничном рынке они могут появиться по более низким ценам.

Начнём с того, что вчера Intel отчиталась о финансовых итогах четвёртого квартала 2006 года, доложив о заметном снижении прибыли. Основной причиной падения доходов принято считать ценовую войну с AMD, которая заставляет Intel продавать устаревающие процессоры с архитектурой NetBurst по очень низким ценам. В верхней половине ценового диапазона у процессоров Core 2 Duo конкурентов нет, и там необходимость снижения цен не так актуальна.

Как сообщают тайваньские источники, падение прибыли не заставит Intel отказаться от агрессивной ценовой политики применительно к процессорам Pentium D. К третьему кварталу этого года Intel рассчитывает избавиться от большей части этих процессоров, и тогда в ценовой диапазон "$90-133" ворвутся двухъядерные процессоры с архитектурой Core, известные под маркой Pentium E2xxx. В третьем квартале объёмы поставок процессоров Pentium D снизятся на 75%.

У компании Intel не останется иного выхода, кроме как продолжать снижать цены на процессоры Pentium D. В сегменте OEM производители компьютеров могут отказываться от подобных предложений - не только из-за того, что за чуть большие деньги можно собрать компьютер на процессоре с архитектурой Core, но и из-за низкой рентабельности продуктов на базе дешёвых процессоров Pentium D. Тогда остатки процессоров этой серии хлынут на розничный рынок, снижая цены там.

Убеждённым же противникам архитектуры NetBurst следует утешать себя мыслью, что процессоры с архитектурой Core стоимостью менее $100 появятся на рынке в третьем квартале текущего года. Кому-то старые процессоры Pentium D могут пригодиться в качестве дешёвого средства для апгрейда - например, если имеющаяся материнская плата не поддерживает процессоры Conroe.

К третьему кварталу Intel планирует довести долю многоядерных процессоров в ассортименте собственной продукции до 80%. Надо полагать, из этого числа лишь незначительная часть будет приходиться на процессоры Pentium D.

Microsoft прекращает поддержку офиса для Windows 10…
Сегодня компания Microsoft официально объявила о том, что перестанет поддерживать приложения Office (или …
Apple заняла лидирующую позицию на рынке ПК…
Согласно данным аналитической компании Canalys, компании Acer, Apple и Lenovo стали ведущими поставщиками…
Представлен стандарт HDMI 2.2 с поддержкой 10К-разрешения…
Организация HDMI Forum представила новую спецификацию HDMI 2.2 на ежегодной выставке CES 2025 — в пресс-р…
Mac Pro в корпусе мусорного ведра исполнилось 11 лет…
Оригинальный Mac Pro всегда отличался стандартным башенным корпусом, напоминающим привычные компьютеры, н…
В Windows 11 появился ИИ-поиск…
Судя по информации западных инсайдеров, компания Microsoft тестирует новый поиск на базе искусственного и…
LG предлставит сразу два новых проектора…
Компания LG представит на выставке CES 2025 сразу два универсальных проектора для современного интерьера …
Lenovo выпустила первые десктопные ПК на Snapdragon X…
Буквально вчера компания Qualcomm только анонсировала выход на рынок мини-ПК со своими Arm-процессорами, …
Lenovo представила консоль Legion Go S…
В мае текущего года Lenovo станет первой компанией, которая выпустит портативный игровой ПК (речь о новин…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor