Новое слово в игростроении. Portal

2008-05-09, Автор - Мифодий; [3435]
PortalОдна из немногих игр 2007 года которая останется в моем сердце навсегда. Обалденная атмосфера, задумка и реализация! Обалденный саундтрек! Still Alive можно слушать бесконечно! Кстати, игра еще и успела победить во многих номинациях! Не реклама - просто я в диком, бешеном восторге от этой шедевральной вещи! Пойду еще саундтрек несколько раз послушаю и погамаю на усложненном уровне - скоро не ждите...



Об игре

Portal — компьютерная игра, сочетающая в себе элементы паззла и экшена от первого лица, разработанная Valve Corporation. Игра была выпущена для ПК и Xbox 360 в составе сборника The Orange Box 10 октября 2007 года. Портированная версия Portal для приставки PlayStation 3 разрабатывалась студией EA UK и была выпущена 11 декабря 2007 года.

В основе Portal лежит модифицированная версия движка Source, использованного ранее в игре Half-Life 2 и её дополнениях.

События Portal разворачиваются во вселенной Half-Life, в Лаборатории исследования природы порталов. Игровой процесс основан на решении головоломок при помощи «переносного устройства создания порталов», позволяющего создавать на плоских поверхностях порталы — два связанных разрыва материи, через которые можно мгновенно перемещаться в пространстве самому или переносить предметы.

Игра распространяется в составе сборника The Orange Box как на DVD-носителях, так и через онлайн-систему Steam. Мировым издателем коробочной версии сборника является корпорация Electronic Arts. На территории России и стран СНГ Portal распространяется компанией Бука в двух комплектациях: в составе The Orange Box и в качестве независимого продукта.


Геймплей

Геймплей вращается вокруг Переносного устройства создания порталов (англ. Aperture Science Handheld Portal Device), ручного устройства, которое может создавать порталы на плоских поверхностях, допуская мгновенное перемещение и визуально-физическую связь между любыми двумя разными местами в трёхмерном пространстве.

Portal



Порталы ограничены плоскими поверхностями, но если два взаимосвязанных портала находятся на разных плоскостях, произойдут неестественные искажения в геометрии и гравитации, примером к которым может служить игрок, проходящий через портал на стене и выходящий из другого портала на полу несколькими метрами дальше того места, где он только что стоял. В одно и то же время могут быть открыты только два портала — голубой и оранжевый. Каждый вновь созданный портал заменяет предыдущий данного цвета, а также дыры в пространстве одного цвета могут открываться поверх друг друга, в то время, как «противоположный» по цвету портал должен быть открыт в стороне.

Portal




Сюжет

Главная героиня приходит в себя в капсуле внутри некой камеры со стеклянными стенами. В камере, кроме капсулы, есть столик, на котором стоит радио (играет инструментальная версия финальной песни игры Still Alive) и лежит бумага с информацией об испытаниях, а также имеется унитаз. Видимо, камера подразумевает долговременное проживание. За прозрачными стенами камеры видны белые стены, полы и потолки коридора вокруг камеры, а в одной из стен проделано мутное окно в комнату наблюдения. Выход из камеры перекрывает большая дверь. Почти сразу, после пробуждения девушки (восточного вида), раздаётся механический женский голос, который приветствует героиню в «Лаборатории исследования природы порталов».

Portal



После вступительной речи голос предупреждает о мерах безопасности и открывает дверь. Проходя по коридорам комплекса, девушка изучает свойства порталов. Изначально у неё нет ничего: порталы генерируются самостоятельно. Однако, спустя несколько комнат, в руки героине попадает переносное устройство создания порталов, способное создавать один (голубой) портал. В течение прохождения комнат, одной за другой, создаётся впечатление, что девушка — как мышь в лабиринте, созданном какими-то учёными. В ходе эксперимента механический голос сопровождает персонажа. Фразы, произносимые женским голосом, во многом смешны для человеческого восприятия, они подчас наивны и глупы (например, на одном из этапов голос старательно, но неправдоподобно имитирует «состояние полной депрессии и отчаяния»). Все комнаты испытательного лабиринта схожи оформлением: везде белые и стальные поверхности, повсеместно стоят камеры и комнаты наблюдения, однако ни одной живой души за стеклом не видно, также как и не видно мира вне стен лаборатории.

Ближе к финальным тестам, когда в руках героини находится уже полноценная портальная пушка, в одной из гладких и чистых комнат девушка находит проход за стену в небольшое помещение с трубами, решётками, заводской подсобной обстановкой. Помещение выполнено в оранжевых (ржавых металлических) тонах, в отличие от голубо-белого и иногда мутно-зелёного цвета тестовых комнат, кроме того, в нём находится радио, аналогичное виденному вначале, с той же самой мелодией. Компьютерный голос никак не реагирует на находку героини. Позже девушка находит ещё одну подобную комнату, но большую размером. Стены таких комнат исписаны чем-то наподобие крови, в некоторых есть фотографии и другие бумаги. Кровавые надписи разнообразны, однако в большом числе содержится фраза Торт — ложь (англ. The cake is a lie). Эта фраза должна быть интересна в связи с тем, что женский голос периодически обещает тортик в конце испытания.

Portal



Наконец, приходит черёд последнего, девятнадцатого теста, в ходе которого голос особенно активно напоминает об обещанном пироге. В самом конце коридора неожиданно оказывается пламя, к которому неумолимо приближается девушка — туда её движет платформа. В это время голос успокаивает героиню, говоря, что лабораторное оборудование термоустойчиво и не понесёт ущерба. Героиня успевает спастись. Механическая женщина, не ожидавшая такой расторопности, приказывает девушке остановится, говорит, что пошутила и на самом деле пламя было последним испытанием. Беглянка не слушается и уже уверенно передвигается по подсобным помещениями, аналогичным уже виденным ей. Повсеместно в таких помещениях её преследуют кровавые символы, указывающие, куда идти (очевидно, сбегает она не первая), и механический женский голос, доносящийся то глухо, то ясно из устройств, прикреплённых кое-где по стенам. В задворках тестового лабиринта девушка не находит ни одного человека и в конце концов достигает круглой комнаты с огромной механической конструкцией, висящей с незримого потолка. Эта конструкция и разговаривала с героиней всю игру.

Машина боится скорого конца и всячески пытается выкрутится, насколько ей может хватить её компьютерного интеллекта, однако, сама того не ведая, выдаёт информацию о том, что она уничтожила всю лабораторию, выпустив ядовитый газ. Этот же самый газ может убить девушку, если она не уничтожит машину в течение пяти ближайших минут. Спустив в утилизатор 4 мозговых центра компьютера, похожих на шары со светящимся сектором, героиня устраивает огромный взрыв.

Перед своим уничтожением машина заявляет, что снаружи произошло нечто ужасное, и некая могущественная сила угрожает всему, и лишь эта машина способна защитить девушку от этой силы, и, разрушив её, героиня совершит непоправимое.

После взрыва девушку и остатки машины поднимает в небо и весь вид заливает белым светом. На последних кадрах видно наш мир, зелёные растения и КПП на въезде в «Лабораторию исследования природы порталов», погруженный в обломки различного происхождения и размера.

После демонстрируется короткая заставка. Камера пролетает по техническим каналам Лаборатории, мимо различных труб и иных конструкций. В конце полёта зритель видит комнату, заставленную стелажами, на которых покоятся сферы, внешне сходные с мозговыми центрами ГЛэДОС. В центре комнаты стоит тортик со свечкой. Ряд из сфер поочерёдно включается, опускается механическая рука и тушит свечу. Начинаются титры, во время которых звучит финальная песня. В ней компьютер поёт о том, что она всё ещё жива и переживёт девушку-беглянку, не смотря на то, что та её убила и разбила ей сердце.


Still Alive

Из всех музыкальных файлов только последний, «Всё ещё жива» (англ. "Still Alive"), является песней; её исполняет актриса, озвучившая ГЛэДОС, Эллен МакЛейн, а написана песня Джонатаном Коултоном (en:Jonathan Coulton). Эта песня звучит во время финальных титров игры, а её инструментальная версия проигрывается радиоприёмниками, которые можно найти на некоторых игровых картах. На диске The Orange Box Original Soundtrack можно также найти Still Alive (J.C. Mix) - вокальный ремикс оригинальной песни, сделанный самим автором.


Интересные факты

  • Имели место слухи, что совпадение аббревиатуры портального устройства ASHPD и инициалов главного героя Half-Life: Opposing Force Адриана Шепарда (англ. Adrian SHePharD) неслучайно. Однако в Valve опровергли эту теорию, заявив, что сами были очень удивлены этим совпадением. При этом в игре мы можем найти клавиатуры на которых некоторые кнопки выделены оранжевым цветом. Если сложить буквы и поставить в правильной последовательности, то получится Adrian Shephard.
  • Внимательные зрители могли заметить, что в демо-ролике к игре Portal, главный герой выглядит, как мужчина в оранжевой робе, в то время как Valve говорила о девушке в роли главного героя. Это можно объяснить тем, что в Valve, не желая раньше времени раскрывать детали сюжета, при записи ролика решили подменить модель девушки какой-нибудь другой, например неиспользуемой мужской.
  • В уровне с Кубом Компаньоном, изначально использовался не куб, а шар, который при столкновении с землей подпрыгивал, что значительно усложняло задачу прохождения уровня. Подобная сфера была добавлена в усложнённую версию карты вместо „Кубика“.
  • Аналогично всем играм Valve после Episode One, в Portal есть система голосовых комментариев создателей. Эта возможность открывается после прохождения каждого уровня. Авторы уточняют как технические детали разработки (например, о том, как порталы были встроены в движок игры), так и дизайнерские решения, и прочую познавательную информацию. Пока разговаривают разработчики игрок становится бессмертным.
  • Прорисовка изображения видимого через портал выполняется для первых девяти итераций. Движок Source поддерживает до девяти отображений, а бесконечность достигается путём копирования изображения первого портала в девятый. Это сообщается в одном из голосовых комментариев.
  • В отличие от остальных игр вселенной Half-Life в Portal, игрок при падении с большой высоты не получает урона, создателями это объясняется наличием специальных приспособлений на ногах главной героини, известных как универсальные коленные заменители.



  • Скачать песню Still Alive можно здесь

    Комментарии:
    Последние комментарии на сайте:
    Поделиться в социальных сетях:


    Обзор Cablexpert CC-USB2-AMLM2-1M. Недор...
    Обзор Cablexpert CC-USB2-AMLM2-1M. НедорВступление Начну с того, что если вы пользуетесь любой техникой Apple, за исключением ноутбуков...
    Обзор BingHan Garden. Шикарная "три-в-ря...
    Обзор BingHan Garden. Шикарная Казуальные игры - дело весьма рискованное. Дело в том, что когда создаешь игру такого уровня, то нужно ли...
    Предварительный обзор Smartisan Nut Pro ...
    Предварительный обзор Smartisan Nut Pro Иногда малоизвестные компании показывают решения, которые явно заслуживают внимания пользователей. Наприм...
    Обзор Sleep Cycle. Настраиваем свой сон...
    Обзор Sleep Cycle. Настраиваем свой сонСон - весьма важная составляющая нашей жизни и от качества и продолжительности вашего сна будет зависеть ...
    Предварительный обзор Panasonic Lumix DC...
    Предварительный обзор Panasonic Lumix DCРелиз камеры Panasonic Lumix DC-G9 получил далеко не таким веселым, как ожидали разработчики, мне так каж...
    Обзор Star Wars: Battlefront II. Во всей...
    Обзор Star Wars: Battlefront II. Во всейВступление Мне очень трудно оценивать игру объективно, так как я большой фанат «Звездных войн» ...
    Предварительный обзор Nokia Steel. Обнов...
    Предварительный обзор Nokia Steel. ОбновНикогда бы не подумал, что в сети серьезно будут обсуждать новые умные часы компании Nokia. Однако, совре...
    Обзор Destiny 2. Заявка на "Шутер года"...
    Обзор Destiny 2. Заявка на Вступление Первая часть игры Destiny игрокам понравилась, но было ощущение, что некоторые момен...
    Предварительный обзор Razer Tartarus V2....
    Предварительный обзор Razer Tartarus V2.Стоит сразу отметить, что Razer Tartarus V2 - девайс далеко не для всех и не каждый покупатель из числа г...
    Обзор Афиша-Еда. Готовим вкусно...
    Обзор Афиша-Еда. Готовим вкусноСтоит сразу отметить, что приложение будет интересно далеко не всем - если вы не готовите вообще и это де...
    Предварительный обзор LucidSound LS25 eS...
    Предварительный обзор LucidSound LS25 eSВ последнее время стало модно все делать для киберспорта - мониторы, игровая периферия, кресла даже. Все ...
    Xiaomi Mi Mix 2 официально представлен в...
    Xiaomi Mi Mix 2 официально представлен в9 ноября в Москве состоялась российская презентация Xiaomi Mi Mix 2. Это уже второе поколение безработно...
    МегаОбзор
    МегаОбзор
    MegaObzor в социальных сетях:
    Яндекс.Метрика
    2006-2017 © MegaObzor