Спецификации SSE5 от компании AMD

AMD width=Ресурс MegaObzor.com уже писал ранее, что через два года на рынке появятся процессоры с новой микроархитектурой от Intel и AMD - SandyBridge и Bulldozer соответственно. Одной из отличительных черт новых процессоров будет поддержка новых, так называемых трёхоперандных, наборов инструкций. Укомпании Intel это будет набор инструкций AVX, а у компании AMD – SSE5. Между ними будут как сходства, так и различия. Одной из точек соприкосновения должны были стать как раз трёхоперандные инструкции.


Это, казалось бы, маленькое, но существенное отличие ставит крест на совместимости трёхоперандных наборов инструкций от Intel и AMD. Разумеется, только в том случае, если производители не придут к единому мнению на этот счёт и реализуют свои разработки в том виде, в котором они пребывают в настоящий момент. Однако есть надежда, что AMD изменит спецификации SSE5 ради совместимости с набором трёхоперандных инструкций Intel. Но даже если это и произойдёт, между AVX и SSE5 останутся различия, которые не позволят назвать эти наборы идентичными. Скорее, оба будут иметь как общую с конкурентом часть, так и отличную. Во что это всё выльется и пойдёт ли AMD на попятную, мы узнаем уже в скором времени, когда эти задумки будут воплощены в кремнии.

Недавно AMD опубликовала шестой том руководства по программированию для процессоров собственного производства. Речь в нём идёт о будущих инструкциях, в том числе и трёхоперандных. Эти инструкции предназначены для специального исполнительного устройства – FMA (Floating Multiply-Accumulate) и производят вычисления вида D = A*B+C. Спецификации AMD предусматривают использование четырех регистров для таких операций, для хранения значений A,B,C и записи результата D. Аналогичной концепции изначально придерживалась Intel в своём наборе инструкций AVX, однако несколько месяцев назад спецификации были изменены. В новой версии спецификаций FMA от Intel использует три регистра вместо четырёх. То есть, произведя вычисления вида A*B+C, он записывает результат не в четвёртый регистр, а в один из предыдущих, которые использовались для хранения значений операндов. Причём запись может быть произведена в любой из трёх регистров – A,B или C. Такой подход вполне оправдан, так как в подавляющем большинстве случаев нет необходимости хранить значения всех трёх операндов, а такое упрощение позволит в некоторой степени повысить скорость работы.

Microsoft прекращает поддержку офиса для Windows 10…
Сегодня компания Microsoft официально объявила о том, что перестанет поддерживать приложения Office (или …
Apple заняла лидирующую позицию на рынке ПК…
Согласно данным аналитической компании Canalys, компании Acer, Apple и Lenovo стали ведущими поставщиками…
Представлен стандарт HDMI 2.2 с поддержкой 10К-разрешения…
Организация HDMI Forum представила новую спецификацию HDMI 2.2 на ежегодной выставке CES 2025 — в пресс-р…
Mac Pro в корпусе мусорного ведра исполнилось 11 лет…
Оригинальный Mac Pro всегда отличался стандартным башенным корпусом, напоминающим привычные компьютеры, н…
В Windows 11 появился ИИ-поиск…
Судя по информации западных инсайдеров, компания Microsoft тестирует новый поиск на базе искусственного и…
LG предлставит сразу два новых проектора…
Компания LG представит на выставке CES 2025 сразу два универсальных проектора для современного интерьера …
Lenovo выпустила первые десктопные ПК на Snapdragon X…
Буквально вчера компания Qualcomm только анонсировала выход на рынок мини-ПК со своими Arm-процессорами, …
Lenovo представила консоль Legion Go S…
В мае текущего года Lenovo станет первой компанией, которая выпустит портативный игровой ПК (речь о новин…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor