Введение.
Многим приходилось самостоятельно устанавливать кулер на процессор. Некоторые кулер снимают, а затем повторно устанавливать либо на тот же процессор, либо на другой. При этом редко кто задумается о смене термопасты или нанесении свежего слоя. Именно для этого мною было решено провести тестирование термопаст от различных производителей.
Участники тестирования.

У меня под рукой оказалось три варианта термопасты. Первая из них термопаста от Arctic Cooling, которая осталась от кулера для видеокарты. Она имеет серебристый цвет и поставляется в шприце закрытой черной пробкой.

Вторая термопаста от компании Gelid приобреталась отдельно, так как была нахвалена участниками форума, который я довольно часто посещаю.

Третья термопаста КПТ-8 производится у нас в России. Поставляется в алюминиевом тюбитике с наклейкой из обычной бумаги. Пожалуй, ее можно приобрести на любой радиолавке. Сразу должен отметить, что к данной термопасте у меня особенно трепетное отношение, так как всегда работаю только с ней.
Вопрос нанесения термопасты.

У многих пользователей очень часто возникает вопрос, - как правильно наносить термопасту? На самом деле здесь ничего трудного нет. Я всегда это делаю скальпелем, у кого его нет, - вполне можно обойтись лезвием или маленьким ножом.
На крышку процессора наноситься термопаста тонким слоем. Многие наносят толстым слоем - это только ухудшает показатели. Запомните, термопаста обладает высокой теплопроводностью, но аккумулятивные способности у нее низкие. При этом нельзя допускать оставление пузырьков воздуха в надежде на то, что кулер выдавит его.
Современные процессоры покрыты теплораспределительной крышкой, поэтому вопрос нанесения термопасты не остается столь критичным, - раньше можно было перегреть участок ядра процессора.
Тестовая конфигурация.
1. Core I7 920 ( в разгоне до 3,8 Ггц)
2. Intel DX58
3. 3x 2GB DDR3-1866 Corsair Dominator
4. Sapphire HD4890.

Из результатов тестирования видно, что показатели производительности различаются примерно на 1 градус. На самом деле при некоторых тестах разница достигала и 4-5 градусов - но усредненные значения оказывались равными 1 градусу.
Заключение.
Из результатов тестирования видно, что гораздо выгоднее приобрести за 1-1,5 доллара 10 граммовый тюбик термопасты КПТ-8, которая практически не высыхает и не теряет своих свойств со временем, нежели приобретать термопасту от иностранных производителей по стоимости от 15 долларов за 4 грамма.