Обзор MSI Big Bang Z77 MPower. Материнская плата оверклоккера под LGA 1155

2012-11-07, Автор - Айдар Ибрагимов; Продукт - MSI Big Bang Z77 MPower; [5998]
Введение
Наиболее оптимальным выбором для практически любого домашнего пользователя является центральный процессор семейства Intel Ivy Bridge. Данные процессоры демонстрируют хороший уровень производительности на ватт потраченного электричества, при этом имеют умеренный уровень тепловыделения. Для пользователей доступны процессоры как для разгона с литерой "К" в названии, так и обычные решения без возможности разгона.
В данном обзоре мы рассмотрим материнскую плату MSI Big Bang Z77 MPower, которая предназначена для пользователей, которые решили приобрести процессор с литерой "К", то есть для разгона.
Компания MSI славится уверенным развитием оверклоккерских технологий, которые менее мудреные, чем у той же ASUS, но нередко обеспечивают сопоставимые результаты при меньшей конечной стоимости продукта. Достаточно вспомнить популярную программу MSI Afterburner, которой многие пользователи разгоняют самые различные видеокарты, как самой MSI, так и его конкурентов - никаких ограничений нет.

Говоря о материнских платах, заряженной серией у компании считается поколение материнских плат Big Bang. На сегодняшний день данная серия материнских плат состоит из двух направлений. Во-первых, это MPOWER, к которой принадлежит наш участник тестирования MSI Big Bang Z77 MPower. Материнские платы направления MPOWER все основаны на чипсете Intel Z77 Express. Вторым направлением серии Big Bang являются материнские платы на базе чипсета Intel X79 Express, который предназначен для создания сверхпроизводительных компьютеров на базе процессоров сокетной платформы LGA 2011 - Intel Sandy Bridge-E.

Участник нашего тестирования MSI Big Bang Z77 MPower готов трудится как с процессорами второго поколения Intel Sandy Bridge, так и с решениями третьего поколения Intel Ivy Bridge. Хоть итоговый уровень производительности двух процессоров разных поколений по вычислительной составляющей не сильно отличается, мы все же рекомендуем приобретать процессоры Intel Ivy Bridge, которые обладают более интересными функциями для оверклоккера и показывают все же больший уровень производительности на 1 ватт потраченного электричества.

При этом следует понимать, что процессоры Intel Ivy Bridge не лишены недостатков процессоров Intel Sandy Bridge и также требуют доплаты за свободный множитель, так как без свободного множителя какого-либо адекватного разгонного потенциала ждать не приходится.

MSI Big Bang Z77 MPower

-- Картинка кликабельна --


Вторым важным моментом является выбор оперативной памяти для разгона процессоров Intel Ivy Bridge. Современные контроллеры оперативной памяти и возможности материнской платы MSI Big Bang Z77 MPower позволяют достаточно широко настраивать рабочие частоты. Следует обратить внимание, что производительность процессоров Intel Ivy Bridge зависит от частоты работы оперативной памяти. Поэтому мы рекомендуем приобретать планки памяти с рабочей частотой 1600 или 1866 Мгц. В продаже имеются и более скоростные планки оперативной памяти, но опыт показывает, что вложенные в них средства не окупаются адекватным ростом производительности. Разгон же самих процессоров Intel Ivy Bridge с литерой "K" осуществляется путем повышения множителя, что не приводит к зависимости разгонного потенциала от рабочей частоты оперативной памяти.

Говоря о системе охлаждения для новых процессоров от Intel, то необходимо отметить, что они нуждаются в хорошей системе охлаждения с высокой теплопроводностью. Уменьшение размеров ядра процессоров Intel Ivy Bridge привел к тому, что при меньшем уровне тепловыделения, данные процессоры работают при больших температурах, нежели процессоры предыдущего поколения Intel Sandy Bridge. Подтверждением снижения уровня тепловыделения является тот факт, что при наличии хорошей системы охлаждения температура данных процессоров гораздо медленнее достигает предельной отметки, нежели процессоры Intel Sandy Bridge с той же системой охлаждения.

При выборе системы охлаждения достаточно часто возникают дискуссии относительно выбора системы охлаждения, так как многие неродивые производители, такие как Thermaltake, продолжают продавать системы охлаждения предыдущего поколения без обозначения наличия поддержки сокета LGA 1155 или магазины компьютерных комплектующих не считают нужным обновлять имеющиеся прайс-листы. Мы лишь напоминаем, что крепежные отверстия материнских плат с сокетом LGA 1156 и LGA 1155 идентичны, поэтому кулеры для них совмесимы. В то время как кулеры для старого сокета LGA 775 не подходят для сокета LGA 1155.
Комплектация

MSI Big Bang Z77 MPower

-- Картинка кликабельна --


Материнская плата поставляется в достаточно красочной и даже в "новогодней" коробке, хотя она и была анонсирована еще летом текущего года. На лицевой стороне коробки в виде пиктограмм отмечены ключевые особенности и сообщается, что пользователи американского континента могут рассчитывать на три года гарантии.

MSI Big Bang Z77 MPower

-- Картинка кликабельна --


На оборотной стороне коробки перечисляются технические особенности решения серии MPower. Здесь отмечается использование более качественных элементов системы питания, более стабильное подаваемое напряжение, усиленной системы охлаждения элементов питания платы.

MSI Big Bang Z77 MPower

-- Картинка кликабельна --


Комплектация материнской платы включает инструкцию, диск с драйверами и программным обеспечением, четыре кабеля SATA, мостик SLI, набор коннекторов для облегчения подключения корпусных разъемов, набор кабелей для ручного замера напряжений, Wi-Fi антенна, бумажный сертификат качества и стабильности решения.
Внешний осмотр материнской платы

MSI Big Bang Z77 MPower

-- Картинка кликабельна --


Материнская плата имеет полноформатный ATX формат. Текстолит платы черный. Система охлаждения элементов питания процессора включает три радиатора, соединенных тепловой трубкой. Расположение радиаторов не будет мешать для установки современных систем охлаждения.

MSI Big Bang Z77 MPower

-- Картинка кликабельна --


Конвертер системы питания процессора цифровой шестнадцатифазный. Оперативная память имеет двухфазную систему питания.

MSI Big Bang Z77 MPower

-- Картинка кликабельна --


Материнская плата имеет четыре слота для планок оперативной памяти. Приоритетность размещения планок памяти указана прямо на текстолите платы - ближе к околосокетному пространству.

MSI Big Bang Z77 MPower

-- Картинка кликабельна --


Материнская плата может похвастаться четырьмя слотами для плат расширения формата 4 x PCIe 2.0 x1 и тремя слотами PCI-Express 16x 3.0. При этом мультиграфическая конфигурация на базе данной платы не получится мудренной. Это связано с тем, что на все три слота выделено лишь 16 линий. Одна видеокарта - порт работает в режиме 16х, две видеокарты - в режиме 8х+8х, три видеокарты - 8х+4х+4х.

MSI Big Bang Z77 MPower

-- Картинка кликабельна --


Изобилием портов SATA материнская плата от MSI также не радует пользователя. Здесь лишь порты распаянные силами самого чипсета Intel Z77 Express - два порта SATA III и четыре порта SATA II.

MSI Big Bang Z77 MPower

-- Картинка кликабельна --


Среди разведенных портов ввода/вывода на задней стенке материнской платы мы видим "россыпь" из шести USB 3.0 портов, двух USB 2.0 портов, видеовыходов HDMI, DisplayPort, оптического видеовыхода SPDIF, кнопка сброса настроек БИОСа. Здесь же расположены сами антенны Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 3.0+HS.

MSI Big Bang Z77 MPower

-- Картинка кликабельна --


Материнская плата имеет два распаянных чипа БИОСа. Для переключения активного чипа размещен специальный переключатель.

MSI Big Bang Z77 MPower

-- Картинка кликабельна --


На самой плате также имеются кнопки для запуска, перезагрузки и интеллектуального самостоятельного разгона OC Genie II.

MSI Big Bang Z77 MPower

-- Картинка кликабельна --


Отдельно размещены выводы для ручного замера рабочих напряжений материнской платы пользователем.

MSI Big Bang Z77 MPower

-- Картинка кликабельна --


Также на плате распаяны индикаторы POST кодов состояния платы.
БИОС материнской платы

MSI Big Bang Z77 MPower

-- Картинка кликабельна --


БИОС материнской платы графический UEFI. Он предлагает широкие возможности для разгона, поддерживает профили оперативной памяти XMP. Напряжение на процессоре меняется с шагом 0,005 до 2,155 вольт, на оперативной памяти с шагом 0,075 до 2,4655 вольт. Также имеется множество различных вариаций изменения параметров как энергопотребления, так и рабочих частот.
Заключение
Материнская плата MSI Big Bang Z77 MPower имеет стоимость в районе 220 долларов. В данном ценовом сегменте у нее достаточно много конкурентов, в том числе от таких сильных игроков, как ASUS, ASRock и Gigabyte. Тем не менее, материнская плата уже недели две не появляется на отечественном рынке - все запасы были исчерпаны, что говорит о неплохом спросе на нее.

По функциональным возможностям плата MSI Big Bang Z77 MPower ничем не уступает топовым продуктом, а наоборот выделяется, различными дополнительными модулями беспроводной связи.

Комментарии:
Последние комментарии на сайте:
Поделиться в социальных сетях:


Обзор Mine Quest 2. Очень интересная реа...
Обзор Mine Quest 2. Очень интересная реаКазуальным играм на мобильной платформе очень тяжело живется - пользователи привыкли к разнообразию, кажд...
Предварительный обзор Samsung C34H890. Н...
Предварительный обзор Samsung C34H890. НЭра изогнутых мониторов давно пришла, производители постоянно показывают что-то новое и интересное из это...
Предварительный обзор Archos Diamond Alp...
Предварительный обзор Archos Diamond AlpДля большинства современных покупателей смартфон Archos Diamond Alpha будет в первую очередь привлекатель...
Обзор Bear. Очень красивые заметки...
Обзор Bear. Очень красивые заметкиВ повседневной жизни постоянно приходится что-то запоминать и держать в уме. При этом, если вещей в голов...
Vernee Mars Pro - лучший за свои деньги...
Vernee Mars Pro - лучший за свои деньгиРынок современных смартфонов просто кишит разнообразными предложениями от десятков брендов - вы можете по...
Обзор Porno Studio Tycoon. Выступи в рол...
Обзор Porno Studio Tycoon. Выступи в ролСегодня мы будем рассматривать Porno Studio Tycoon. Игра вышла в мае этого года, она представляет собой с...
Предварительный обзор Doogee X30. Больше...
Предварительный обзор Doogee X30. БольшеПроизводители мобильных телефонов сами загнали себя в угол - пользователи перестали удивляться производит...
Предварительный обзор Dell UltraSharp 38...
Предварительный обзор Dell UltraSharp 38Официально представлен монитор Dell UltraSharp 38 Curved, который создавался и реализовывался исключитель...
Мегафон готовит сети 4G к пятикратному у...
Мегафон готовит сети 4G к пятикратному уБыстрая скорость загрузки файлов, страниц, видеороликов на смартфонах стала привычным делом. Мобильный ин...
Обзор Sudden Strike 4. Превью крутой стр...
Обзор Sudden Strike 4. Превью крутой стрСовременный рынок компьютерных игр просто перенасыщен теми играми, которые банально приносят прибыль - ус...
Предварительный обзор Microsoft Xbox One...
Предварительный обзор Microsoft Xbox OneАнонс новой консоли Microsoft Xbox One X не стал большой новостью - многие ожидали новинку, в сети было м...
Предварительный обзор OnePlus 5. Новинка...
Предварительный обзор OnePlus 5. НовинкаМы достаточно давно слушали и фильтровали слухи о смартфоне OnePlus 5, достаточно долго ждали первых фото...
МегаОбзор
МегаОбзор
MegaObzor в социальных сетях:
Яндекс.Метрика
2006-2017 © MegaObzor