Обзор Sapphire Radeon HD 6770 1GB Vapor-X. Проясняем ситуацию с видеокартами AMD Radeon HD 6770

, Автор - ; Продукт - Sapphire Radeon HD 6770 1GB Vapor-X; [57640]
Введение
Первая информация о видеокартах AMD Radeon HD 6770 и 6750 начала поступать в начале текущего 2011 года. Еще в феврале на официальном сайте компании были опубликованы сведения о данных решениях, также среди информационных агентств "гуляла" информация о том, что в рознице данные решения нам никогда не увидеть - они будут предназначены только для OEM сегмента. Что же такое OEM сегмент?
На многих порталах о компьютерных комплектующих в ходе обсуждения говорится о типе поставки. На сегодняшний различают два ключевых типа поставки: OEM и Retail. Под Retail поставкой подразумевается розничная поставка. Как правило, это упакованные в коробки штучные экземпляры. Ярким примером могут служить все продукты компании ASUStek и процессоры в коробочных версиях "BOX". Под OEM поставкой понимают массовые поставки, как правило, для сборщиков системных блоков. Данные решения поставляются в больших коробках, в антистатической упаковке. Как правило, OEM решения поступают для сборки brand name системных блоков, например, DEPO, CLR, Acer, HP и т.д. У последних производителей основной задачей является сборка дешевого системного и его продажа по максимально возможной цене. Поэтому такие решения, как Radeon HD 6770 и 6750 позволяют им продавать все подряд под названием "мощных игровых компьютеров", что часто можно наблюдать в рекламных буклетах от М.Видео, Эльдорадо и т.д.

Прошел квартал и компания AMD начала поставки решений Radeon HD 6770 и HD 6750 в розничный сегмент. Для этого были привлечены его постоянные компании-партнеры. Первыми на отечественном рынке появились решения от XFX, HIS. На данный момент начали появляться графические решения от компании Sapphire - одно из которых мы и хотим обсудить в нашей сегодняшней статье.

В сегодняшней статье мы рассмотрим видеокарту Sapphire Radeon HD 6770 1GB Vapor-X. Видеокарты серии AMD Radeon HD 6770 можно смело назвать современными, но с трудом они тянут на звание "игровые". Данная модель оснащена восемью ста универсальными процессорами и имеет узкую шину обмена с памятью - 128 бит. Узость шины компенсируется применением быстрой видеопамяти типа GDDR5. Преимуществом данных решений может выступать поддержка HDMI 1.4a и OpenGL 4.1 в тандеме с DirectX 11. Этого вполне достаточно для сборки современных мультимедийных конфигураций для проигрывания видеоматериалов на крупных экранах.

Компания Sapphire в мае текущего года представила сразу четыре варианта решений - AMD Radeon HD 6770. Все они отличаются уникальностью системы охлаждения, некоторые имеют заводской разгон. В сегодняшнем обзоре будет представлен самый дорогой вариант модификации - Sapphire Radeon HD 6770 1GB Vapor-X.
Комплектация
Radeon HD 6770
-- Картинка кликабельна --

Видеокарта поставляется в коробке синего цвета. На передней поверхности производителем обозначаются ключевые особенности решения. В первую очередь, это применение уникальной системы охлаждения Vapor-X, которая основывается на принципе термокамеры. Следует отметить, что термокамера впервые появилась именно у Sapphire и только в конце текущего года производители видеокарт NVIDIA и AMD начали устанавливать подобные системы охлаждения на свои видеокарты. Как правило, подобные системы охлаждения устанавливаются на топовые видеокарты. Компания Sapphire на протяжении многих лет имеет собственную линейку видеокарт Vapor-X, которые оснащаются данными системами охлаждения. Данные решения имеют большую стоимость, чем продукты эталонного дизайна.

Во-вторых, производитель отмечает наличие заводского разгона данного решения. Следует отметить, что от компании Sapphire не следует ждать высоких уровней заводского разгона. Как правило, это посредственный уровень "ради красного словца". Максимальные уровни разгона от данного производителя встречаются в линейках видеокарт серии "Toxic".

В нижнем отсеке коробки производителем перечисляются технологические особенности видеокарты, которые можно отнести ко всей продуктовой линейке серии AMD Radeon 6000.
Radeon HD 6770
-- Картинка кликабельна --

На оборотной стороне коробки более подробно описываются технологические особенности графического решения. Среди них нам хочется отметить поддержку технологии AMD EyeFinity, которая делает продукты средней и низкой ценовой категории AMD более ценными, нежели решения от NVIDIA. Благодаря ей, у пользователя имеется возможность создать мультидисплейные конфигурации на базе одной видеокарты.

Здесь же производитель отмечает комплектацию графического решения. В минусы можно отнести отсутствие нацеленности информации на русскоязычного пользователя, так как практически все современные производители стараются несколько предложений написать и для них.
Radeon HD 6770
-- Картинка кликабельна --

В комплект поставки входит:
- видеокарта,
- инструкция,
- диск с драйверами,
- переходник DVI-to-VGA,
- переходник питания PCI-Express.
Комплектация графического решения стандартная и ничем не примечательная для нас.
Внешний осмотр видеокарты
Radeon HD 6770
-- Картинка кликабельна --

Видеокарты AMD Radeon HD 6770 имеют небольшой размер печатной платы. Конечный размер самой печатной платы удлиняется только благодаря установленной системы охлаждения Vapor-X.

Данное обстоятельство можно отметить как недостаток графического решения. Связано это с тем, что решения бюджетного ценового сегмента популярны при сборке mini-ITX конфигураций, где из-за недостатка пространства можно столкнуться с невозможностью установки модифицированного варианта видеокарты.

Система охлаждения Vapor-X имеет медное основание, которое через термокамеру распределяет тепло по алюминиевому радиатору. За охлаждение радиатор отвечает массивный вентилятор охлаждения с PWM контроллером частоты вращения.
Radeon HD 6770
-- Картинка кликабельна --

Видеокарта Sapphire Radeon HD 6770 1GB Vapor-X оснащена одним шестипиновым коннектором для дополнительного питания. Так как решения данного ценового сегмента приобретаются для сборки бюджетных конфигураций, производитель предусмотрительно включил в комплектацию переходник питания с двух молексов.
Radeon HD 6770
-- Картинка кликабельна --

Достаточно интересным фактом является то, что производитель разместил целых два коннектора для мостиков CrossFire. Это предполагает возможность объединения в единый тандем до трех видеокарт одного семейства. На сколько это оправданно - пока не известно, так как врятли какой-либо здравомыслящий геймер будет собирать игровую конфигурацию на нескольких видеокартах AMD Radeon HD 6770.
Radeon HD 6770
-- Картинка кликабельна --

С практической точки зрения более интересным является наличие четырех портов для вывода изображения. Пользователю предлагается возможность работы с двумя DVI портами, одним HDMI портом стандарта 1.4a, одним DisplayPort'ом. В комплект поставки включен переходник на для реализации VGA (D-Sub) порта.
Спецификации видеокарт
Видеокарты серии AMD Radeon HD 6770 имеют стоимость в районе 100-120 долларов. Естественно, за данную цену никто не рассчитывает получить полноценное игровое графическое решение. Спецификации видеокарт данного семейства выглядят следующим образом:
1. Графическое ядро Barts
2. Технологический процесс: 40 нанометровый
3. Рабочая частота ядра: 850 МГц
4. Рабочая частота чипов видеопамяти: 1200 МГц
5. Универсальных процессоров в ядре: 720 штук
6. Текстурных блоков в ядре: 36
7. Блоков блендинга в ядре: 16
8. Тип видеопамяти: GDDR5
9. Ширина шины: 128 бит
10. Объем памяти 1024 мегабайта
11. Энергопотребление от 23 до 146 Вт

Недавно вашему вниманию были представлены более дорогие видеокарты, серии AMD Radeon HD 6790, спецификации которых выглядят следующим образом:
1. Графическое ядро Barts
2. Технологический процесс: 40 нанометровый
3. Рабочая частота ядра: 840 МГц
4. Рабочая частота чипов видеопамяти: 1050 МГц
5. Универсальных процессоров в ядре: 800 штук
6. Текстурных блоков в ядре: 40
7. Блоков блендинга в ядре: 16
8. Тип видеопамяти: GDDR5
9. Ширина шины: 256 бит
10. Объем памяти 1024 мегабайта
11. Энергопотребление от 19 до 150 Вт

При сравнении спецификаций видно, что оба графических решения отличаются друг от друга только шириной шины обмена с видеопамятью. Участник нашего тестирования AMD Radeon HD 6770 имеет 128 битную шину, а рассмотренные ранее решения AMD Radeon HD 6790 имеют 256 битную шину видеопамяти.

Узкая шина обмена с видеопамятью, как правило, не дает возможности ядру полностью раскрыть свой потенциал. Это выявляется только при наличии достаточно производительного ядра и может быть компенсировано путем повышения рабочей частоты видеопамяти. Все это было учтено производителем и если видеопамять графических решения AMD Radeon HD 6790 работает при штатной частоте 1050 Мгц, то штатной частотой видеопамяти графических решений AMD Radeon HD 6770 является 1200 Мгц. Естественно, некоторое повышение частоты не может полностью компенсировать 50% урезание шины обмена данными, но это позволяет значительно уменьшить себестоимость выпускаемой продукции, что особенно важно для OEM сегмента.
Также следует учитывать, что на официальном сайте AMD указана не правильная информация по поводу количества вычислительных процессоров в ядре данных видеокарт.
В следующей части статьи - "Тестирование" - мы сравним производительность двух данных серий графических решений.

Единственное, следует отметить, что компания Sapphire, как и обещала на лицевой стороне коробки, осуществила заводской разгон решения Sapphire Radeon HD 6770 1GB Vapor-X до 860 Мгц по ядру, что составляет менее 5% прироста.Тестовая конфигурация
Видеокарта Sapphire Radeon HD 6770 1GB Vapor-X была установлена в тестовый стенд следующей конфигурации:
1. Процессор Intel Core i7 920.
2. Материнская плата ASUS P6T.
3. 2x3 Gb Samsung Original DDR3-1600
4. WD 1 TB WD1001FALS Caviar Black SATAII
5. Блок питания Hiper M1000.
6. Корпус Thermaltake Mambo.
7. Плата ASRock USB 3.0 PCI-Exp x1 на два порта.

В представленной конфигурации хочется отметить, что установлено три планки оперативной памяти объемом по 2 Гб. Связано это с тем, что установленный процессор имеет трехканальную систему памяти.

На базе данной конфигурации тестировались все представленные далее в обзоре графические решения.

1. Температурный режим работы видеокарты.
Radeon HD 6770

Условия тестирования выглядели следующим образом:
- в комнате 27 градусов,
- видеокарта установлена в закрытый корпус,
- в корпусе нет дополнительных вентиляторов охлаждения,
- нагрузка подается до полной стабилизации температур в течение 15 минут.

По результатам первых тестов видно, что видеокарта AMD Radeon HD 6770 обладает примерно таким же тепловыделением, что и решения серии AMD Radeon HD 6790. Применение передовой системы охлаждения Vapor-X позволяет компенсировать более высокий уровень шума штатного решения, так как выделяемые 150 ватт тепла, не представляет трудности для рассеивания даже обычному алюминиевому радиатору.

2. Разгон видеокарты
Ядро видеокарты не распознается программой GPU-Z, но нормально работает в тандеме с MSI Afterburner. С помощью данной программы мы и осуществляли разгон данного графического решения.
Максимальная стабильная рабочая частота ядра оказалась равной 940 Мгц, а рабочая частота видеопамяти оказалась равной 1222 Мгц.
Достаточно интересные результаты, так как они являются более низкими, нежели разгонный потенциал среднестатистической AMD Radeon HD 6790.
Еще более интересным является тот факт, что первая информация о видеокартах AMD Radeon HD 6770 появилась еще в октябре 2010 года. Тогда говорилось о том, что данные видеокарты будут трудиться при частоте ядра равной 900 Мгц. Видимо, не все ядра были готовы работать на данной частоте при штатном напряжении и компании AMD пришлось откатиться до более приемлемых 850 Мгц.

3. Оценка уровня производительности видеокарты в игре Crysis Warhead
Все видеокарты тестировались при одинаковых настройках и в одинаковых эпизодах игры.
Radeon HD 6770

Если более дорогая видеокарта AMD Radeon HD 6790 позиционировалась как промежуточное решения между видеокартами AMD Radeon HD 5770 и AMD Radeon HD 6850, то участник нашего тестирования Sapphire Radeon HD 6770 Vapor-X оказался полноценной заменой именно устаревшей AMD Radeon HD 5770.
Достаточно большая путаница царит в Интернете, где все популярные порталы, сообщают о наличии 800 универсальных процессоров у видеокарт серии AMD Radeon HD 6770, что делает данное решение практическим аналогом с AMD Radeon HD 6790. А официальный сайт компании AMD твердит, что данные видеокарты имеют всего 720 универсальных процессоров. На самом деле ошибка кроется на официальном сайте компании AMD.

4. Тестирование видеокарты в игре Resident Evil 5
Radeon HD 6770

Во втором игровом тесте видеокарта Sapphire Radeon HD 6770 Vapor-X также показывает уровень производительности не выше, чем у графического решения AMD Radeon HD 5770. При этом небольшой заводской разгон видеокарты от Sapphire никак не сказывается на реальной производительности видеокарты данной серии.

5. Тестирование видеокарты в игре Far Cry 2.
Radeon HD 6770

Установка новых драйверов позволило значительно улучшить результаты производительности видеокарт в данном игровом тесте. Участник тестирования Sapphire Radeon HD 6770 Vapor-X занял свое промежуточное положение между упомянутыми ранее видеокартами.

Следует понимать, что уровень производительности видеокарт в данной игре во многом зависит от выставленного уровня детализации в игре. Стоит чуть изменить данные параметры, как производительность либо резко возрастает, либо наоборот, резко падает.

Справедливости ради следует отметить, что производительности видеокарты Sapphire Radeon HD 6770 Vapor-X вполне достаточно для данной игры. Минимальный FPS при разрешении FullHD не падал ниже 25 кадров в секунду.

6. Тестирование видеокарты в синтетическом тесте 3Dmark Vantage.
Radeon HD 6770

Популярный синтетический тест предыдущего поколения оценивает уровень производительности видеокарты Sapphire Radeon HD 6770 Vapor-X на уровне решения предыдущего поколения. При этом не имеет значение - какую версию драйверов мы при этом используем.
Заключение
Видеокарта Sapphire Radeon HD 6770 Vapor-X является достаточно интересным решением для тех пользователей, которые ограничены в бюджете или не нуждаются в приобретении современных игровых решений. Для сборки HTPC конфигураций это будет наиболее полноценным решением, если вы ее сможете установить в корпус mini-ITX системы.

На счет количества универсальных процессоров в графических решениях серии AMD Radeon HD 6770 творится настоящая неразбериха из-за ошибки на официальном сайте самой AMD, где указано количество вычислительных блоков равное 720, что соответствует видеокарте AMD Radeon HD 6750.

Теперь остановимся на видеокартах AMD Radeon HD 6790 и AMD Radeon HD 6770. Разница в стоимости данных решений составляет порядка 15 долларов. Достаточно высокая "сегментация" линеек графических решений с одной стороны заставляет нас рекомендовать вам доплатить эти пятнадцать долларов, с другой стороны доплатив еще пятнцадцать-двадцать долларов вы уже сможете приобрести еще более эффективное решение - AMD Radeon HD 6850…Поэтому окончательное решение о целесообразности доплаты остается за вами.

Поделиться в социальных сетях:


Обзор JVC HA-FX5. Затычки на все случаи ...
Обзор JVC HA-FX5. Затычки на все случаи жизниВыбор наушников в форм-факторе затычек это всегда очень индивидуальная и субъективная штука. Кому-то нравятся наушники со сти...
Обзор AeroCool Verkho4. Тихий и недорого...
Обзор AeroCool Verkho4. Тихий и недорогой кулер-башняКорпуса под брендом AeroCool хорошо известны российским пользователям, это одни из самых оптимальных решений по соотношению к...
Сравнительный обзор Creative Outlier Spo...
Сравнительный обзор Creative Outlier Sports и Monster iSport Achieve WirelessПроизводители смартфонов последнее время все чаще отказываются от традиционного аудиоразъема, фактически заставляя пользовате...
За горизонт - отсутствие зрения не повод...
За горизонт - отсутствие зрения не повод ставить крест на своей жизниЗа горизонт - это большой социальный проект, нацеленный на привлечение внимания общественности к проблеме ограниченных людей....
Обзор Blasty Bubs. Не самая стандартная ...
Обзор Blasty Bubs. Не самая стандартная играНекоторые игровые продукты заставляют вас думать, пробовать что-то новое, ощущать прилив адреналина от скорости на виртуально...
Предварительный обзор Philips 278E8QJAB....
Предварительный обзор Philips 278E8QJAB. Идеальный мониторНесмотря на достаточно странный маркетинг (на большинстве промо-изображений монитора человек пользуется фотошопом без мышки и...
В Москве представили Flock - первый глоб...
В Москве представили Flock - первый глобальный командный мессенджер на русскомВсе мы пользуемся разнообразными Мессенджерами: Viber, WhatsApp, Telegram и многие другие. Эти программы делают общение зачас...
Обзор RAZER ORNATA CHROMA (RZ03-02040700...
Обзор RAZER ORNATA CHROMA (RZ03-02040700-R3R1). Лучшее от механических и мембранных клавиатурИгровые клавиатуры от RAZER заслуженно считаются одними из лучших. Серия BlackWidow с механическими переключателями и серия R...
Обзор Monster iSport Achieve Wireless. У...
Обзор Monster iSport Achieve Wireless. Удобные и сочные спортивные наушникиТрадиционно ближе к лету лавинообразно возрастает количество любителей активного образа жизни и желающих оперативно сбросить ...
Hikvision: запущена линейка умных гаджет...
Hikvision: запущена линейка умных гаджетов EZVIZ Компания Hikvision является признанным мировым лидером в области систем видеонаблюдения. На данный момент она занимает ...
Intel представила своего вице-президента...
Intel представила своего вице-президента в РоссииНа официальный пресс-конференции, прошедшей 16 марта в единственном гаджет-кафе «Gadget Studio», корпорация Intel представила...
Обзор Realm Defense. Давно не было TD...
Обзор Realm Defense. Давно не было TDПримерно года два назад индустрия мобильных игр переживала настоящим бум игр в жанре Защита Башни. Дело в том, что игроки не ...
Тесты
Превью
В центре кадра
Рецензии
Презентации
Бренды
Тэги
О проекте

МегаОбзор
МегаОбзор

2006-2017 © MegaObzor