Не так давно мы рассматривали старший процессор
Intel Core i7 7700K, лучшее решение на конец февраля 2017 года для получения максимальной производительности игровой системы. Картина может измениться уже в марте с выходом AMD Ryzen, но это мы еще проверим после снятия ограничения на публикации и детальное изучение платформы с разными видеокартами и полным набор игр. Тем не менее, не будем забывать: желание сэкономить, особенно если оно возможно без ущерба для «раскрытия видеокарты», вполне оправдано и возможно. В 2016 году такой «народной» моделью можно было назвать Intel Core i5-6400 SkyLake, который к тому же умельцы быстро научились разгонять так, что он во многих тестах не уступал старшему Intel Core i5 6600K.

«Лавочку» быстро прикрыли, заблокировав возможность разгона выпуском свежих версий BIOS, но как часто бывает, ряд моделей или получили его запоздало или даже так и не получили блокировки. Хотя даже тогда всегда оставалась лазейка с откатом версии BIOS или прошивки «хакнутого» ПО. В течение короткого времени Intel Core i5-6400 останется только на вторичном рынке, его славу уже продолжает Intel Core i5-7400 Kaby Lake, но тем, кто планирует повторить трюк с разгоном, рекомендуем найти прошлое поколение.
Серьезного прорыва, как и в случае Core i7, нет, обновления скорее косметические. Доступен он в OEM и BOX-версии. Переплатить имеет смысл, если на руках нет охлаждения под процессор, в коробке покупатель найдет неплохой кулер с базовой эффективностью.

Есть ли какие-либо отличия? Конечно, есть, в первую очередь они касаются снижения напряжения и энергопотребления. Для сравнения, частоту 3.3 ГГц Intel Core i5 7400 берет с напряжением 1.056В, Intel Core i5 6400 требует 1.12В. В компактных корпусах с ним можно будет отказаться от использования вентилятора или максимально снизив его обороты.

Внутренняя структура сохранена. 32 Кб кэш-памяти L1, 256 Кб кэш-памяти L2, 6 Мб кэш-памяти L3. Максимальная частота 3.5 МГц, минимальная 800 МГц. Встроенная графика Intel HD Graphics 630.

К сожалению, в плане разгона перспективы мы не увидели. Процессор был установлен на пять материнских плат: ASUS ROG MAXIMUS IX HERO, ASRock Z270 Extreme4, ASUS ROG Strix Z270F Gaming, ASUS PRIME Z270-K, ASUS TUF Z270 MARK 1. Ни одна из плат не позволила поднять частоту выше 3.5 МГц. Можем предположить, что разгон по шине с новыми процессорами стал невозможен.
Тесты Intel Core i5-7400 Kaby Lake
3DMark FireStrike

3DMark Cloudgate

Cinebench 15

WinRar (kB/s)

AIDA64 - Zlib

Power, W

Тесты встроенной графики на примере:
Dota 2, Medium

Minecraft, Fast

Тесты с видеокартой
KFA2 GeForce GTX 1060 OC:
GTA 5, Ultra, GTX1060

Итоги по Intel Core i5-7400 Kaby Lake
Самый доступный четырехъядерный процессор Intel Core i5 7400 семейства Intel Core i5 Kaby Lake не продемонстрировал прироста в быстродействии, в целом по большинству тестов он полностью повторяет результаты Intel Core i5 6400, а если брать еще и разгон по шине, то и показывает себя хуже. Единственное преимущество заключается в уменьшении энергопотребления и улучшении совместимости по установке в micro ITX корпуса. Подводя же итоги, если не планируется стриминг, обработка видео, решение профессиональных задач, то он станет хорошей и удачной основой домашнего/игрового ПК, справляясь достойно с нагрузкой.