Как правило, отсутствие новинки каждые два квартала в мире процессоростроения приводит к незамедлительной гибели компании, - утере значительной доли рынка. Это обстоятельство в компании AMD прекрасно понимают. И для того, чтоб не отдать средний и низший ценовой диапазон продукции от компании Intel она выпускает на рынок новые шестиядерные процессоры, - Phenom II X6. Увеличение количества ядер позволяет компании не увеличивать частоту работы ядер до запредельных цифр путем повышения их рабочего напряжения и, соответственно, оставаться в рамках тепловыделения до 125 Ватт.
Новые процессоры Phenom II X6 призваны отстоять средний ценовой сегмент у компании Intel, которая пользователю в данном сегменте не предлагает ни одного шестиядерного процессора. Как показывают отзывы пользователей, новые шестиядерные процессоры отлично себя ведут в средах с поддержкой мультизадачности. В то время как приложения умеющие работать только с двух- и четырехъядерными решениями не могут оценить должным образом новинки от AMD и четырехъядерная продукция от Intel того же ценового диапазона, оказывается гораздо более производительной, нежели шестиядерники от AMD.
Новые процессоры от AMD поддерживают так называемую технологию Turbo Core, которая позволяет увеличивать частоту работы ядер, когда нагружены не все процессорные ядра. По заявлению пользователей, новая линейка шестиядерных процессоров от AMD при повышении рабочего напряжения неплохо разгоняется до отметки в 4 Ггц, что является некоторым рекордом для продукции от данной компании.
На сегодняшний день произведен анонс двух процессоров данного семейства: младший Phenom II X6 1055T и старший Phenom II X6 1090T. В нашем обзоре будет представлен процессор Phenom II X6 1055T, который можно уже сегодня найти в свободной продаже по всей нашей стране. Стоимость данного продукта находится ниже 250 долларов или менее 7500 рублей. В столице страны без проблем его можно приобрести за 6700 рублей. Согласитесь, заманчивая стоимость для шестиядерного процессора с 6 Мб КЭШа третьего уровня на борту?
Архитектура ядра AMD Phenom II X6
Многим может показаться, что во вводной части нашей статьи мы несколько лукавили относительно того, что у компании AMD нет каких-либо новых технологий, - мол, вот, шестиядерные процессоры подтверждение наличия новых перспективных решений. Несомненно, демонстрируемые вам процессоры от AMD действительно являются очень перспективными решениями, но новинками их не назовешь. У меня имеется достаточно большой опыт сборки серверов для самых различных решений, поэтому могу напомнить, что шестиядерный процессор AMD Opteron существует на рынке уже с середины прошлого года. Ядро шестиядерных процессоров AMD Opteron носит имя Istanbul. Данные процессоры имеют также 6 Мб КЭШ памяти третьего уровня на борту и могут похвастаться энергопотреблением не более 75 Ватт, как некоторые существующие новинки текущего года.
Новые шестиядерные решения Phenom II X6 имеют ядра под названием Thuban.
Естественно, было бы глупо полагать, что компания AMD путем обычного переименования своего топового ядра, начала бы продавать его как настольный продукт.
Архитектура ядра AMD Opteron - Istanbul
На самом деле между ядрами Istanbul и Thuban имеются некоторые отличия, которые представлены на схемах строения процессоров. В первую очередь, это урезанное число шин. Вместо трех линий шин HyperTransport в ядре Istanbul, в ядре Thuban используется одна линия. Если контролер памяти ядра Istanbul поддерживает серверную регистровую оперативную память ECC, то ядра Thuban лишены данной серверной возможности. Тем не менее, по заявлению компании AMD площадь ядра новых процессоров Phenom II X6 осталась равной 346 квадратных миллиметров, именно такую площадь имеют процессоры Opteron на ядре Istanbul. Возникает справедливый вопрос: "Что собой представляют новые процессоры на ядре Thuban - урезанные ядра Istanbul или ядро четырехъядерного Debeb с добавлением двух ядер?"
Пожалуй, на данный вопрос сегодня мы не сможем дать окончательный ответ. Для этого необходимо протестировать не одну партию процессоров на всех трех ядрах и на основе набранной статистики получить точный ответ на поставленный вопрос.
Тем не менее, любого пользователя должен мучить ответ на вопрос: "Почему анонс шестиядерных Phenom II X6 - настолько задержался?". Ответ на данный вопрос прост. AMD не может продавать новые процессоры в старшем ценовом сегменте, - по производительности они до них не дотягивают. А для продажи в среднем ценовом сегменте, необходимо снизить количество брака на 45 нанометровой технологической линии до минимума или набрать определенное количество неликвида по ядрам Istanbul, для их последующего урезания.
Особенностью новых процессоров является их "старые" преимущества. В частности полная совместимость с сокетными платформами AM2+ и AM3, что позволяет домашнему пользователю путем обыкновенной перепрошивки БИОСа материнской платы установить современный шестиядерный продукт.
Тепловыделение тестируемого процессора не превышает 125 Ватт, что достаточно много для домашнего процессора по современным меркам. Понимая это, AMD начать поставки 95 Ваттных шестиядерных продуктов в ближайшее время. Очень хочется надеяться, что "ближайшее время" - будет действительно скорым. Справедливости ради хочется отметить, что 95 ваттные версии процессоров AMD Phenom II X6 1055T уже анонсированы. Как всегда распознать их можно по серийным номерам на теплораспределительной крышке. Если 125 ваттные версии имеют маркировку HDT55TFBK6DGR, то у 95 ваттных буквы "FB" заменены на "WF" и имеют следующий вид: HDT55TWFK6DGR.
Более подробно об изменениях маркировок я советую интересоваться прямо на сайте компании AMD.
Упомянутая в начале статьи технология от AMD Turbo Core является аналогом технологии Turbo Boost от компании Intel. Данная технология позволяет увеличивать тактовую частоту ядер процессора, при частичной их загруженности. Это позволяет увеличить производительность процессора при сохранении его энергопотребления и тепловыделения на заявленном уровне. Технология Turbo Core призвана обеспечить высокую производительность шестиядерного продукта в программных продуктах, которые не имеют полноценной поддержки мультизадачности на сегодняшний день.
В процессорах AMD Phenom II X6 решение об увеличении частоты ядер увеличивается на основе данных получаемых технологией Cool'n'Quiet, которая призвана понижать множитель ядра при уменьшении нагрузки на него. Как только становится ясно, что технология Cool'n'Quiet сработала сразу на трех ядрах, происходит увеличение частоты работы оставшихся ядер на 500 Мгц. Естественно, ни о каком увеличении частоты не пришлось бы говорить без увеличения их рабочего напряжения, поэтому технология AMD Turbo Core увеличивает рабочее напряжение на 0,15 вольт. К сожалению, у процессоров AMD Phenom II X6 нет возможности управлять напряжением каждого ядра по отдельности, поэтому на 0,15 вольт увеличивается напряжение на всех шести ядрах, что сводит на нет экономию электричества во время запуска технологии Cool'n'Quiet на не нагруженных ядрах.
К сожалению, врятли у AMD на сегодняшний день имеется работающая технология раздельного контроля напряжений на ядрах или, хотя бы технология по полному отключению ядер в рамках Cool'n'Quiet, но зато существующие процессоры полностью совместимы с сокетами AM2+ и AM3, а поддержка AMD Turbo Core активируется прямо в БИОСе материнских плат.
Наш герой тестирования, процессор AMD Phenom II X6 1055T был приобретен в OEM комплектации. Тем не менее, в продаже чаще всего встречаются процессоры в BOX версиях, поставляемые в коробках, изображенных на рисунке. Оформление коробок у всех процессоров одинаковое, о том какой процессор находится внутри, информирует только надпись на боковой стенке. Ниже наклейки располагается окно, через которое видна теплораспределительная крышка процессора, по надписи на которой можно уточнить модель процессора и его тепловыделение.
Если BOX вариант поставляется вместе с гарантийным талоном, наклейкой Phenom II X6 и системой охлаждения, то OEM вариант лишен всего этого.
Внешне процессор ничем не отличается от аналогичных продуктов для сокета AM3. Лишь маркировка на теплораспределительной крышке позволяет оценить его принадлежнсоть.
На оборотной стороне процессора имеются ножки, которые характерны для всей продукции от AMD. Гнуть их не следует, так как при выпряплении они легко отламываются.
Нами была собрана следующая конфигурация:
1. Gigabyte GA-MA770T-UD3P
2. Phenom II X6 1055T
3. 2 х Samsung Original DDR3-1600 Mhz
4. Sapphire Radeon HD 5870.
5. Seagate Barracuda XT 2 Tb
6. Блок питания FSP 650 Ватт.
Для охлаждения во время тестов был использован известный по нашим тестированиям кулер OCZ Vendetta, который уже в течение года охлаждал старый процессор Phenom II X4.
Для начала следует отметить, что разгонять процессоры очень легко. Главное наличие современной материнской платы с хорошим набором возможностей для разгона через БИОС, в противном случае придется довольствоваться программным продуктом от AMD OverDrive.
Данная программа позволяет разгонять процессор прямо в операционной системе и сбивать достигнутый разгон при перезагрузке компьютера. Естественно, вы можете каждый раз запускать данную программу для подгруздки профиля разгона, но я рекомендую после получения точной частоты работы вашего процессора, я рекомендую перенести эти данные в БИОС материнской платы, чтоб система сразу начинала работать на повышенных частотах.
Уже почти два года назад на нашем портале был представлен алгоритм разгона процессоров, как ни странно, - этот алгоритм совсем не изменился. Это связано с тем, что тактовая частота процессоров так и формируется путем умножения множителя процессора на частоту тактового генератора.
Также как и раньше, множители у многих процессоров фиксированы. У нашего процессора AMD Phenom II X6 1055T он фиксирован в сторону повышения на значении 14x, а вот у топового процессора Phenom II X6 1090T он не фиксирован и может изменяться в сторону повышения. Базовая частота тактового генератора шины равняется 200 Мгц, соответственно, при умножении 14 на 200 Мгц мы получаем 2800 Мгц, - частоту работы нашего процессора.
Тестируемый процессор при переходе в описанный выше режим AMD Turbo Core повышает частоту работы части ядер на 500 Мгц, то есть часть ядер работает на частоте 3,2 Ггц. Как же достигается данная частота?
Очень просто, технология AMD Turbo Core повышает множитель оставшихся ядер до 16,5х и добавляет 0,15 вольт на каждое ядро. Наличие данной технологии очень интересно для каждого оверклоккера, так как она практически гарантирует конечному пользователю то, что его процессор будет работать на частоте 3,2 Ггц в любом случае, главное обеспечить наличие хорошей материнской платы и системы охлаждения.
Так как множитель в нашем процессоре фиксирован, мы будем его разгонять путем повышения частоты тактового генератора, которая по умолчанию равняется 200 Мгц. В БИОСе материнских плат она фиксируется как CPU Bus Frequency.
Как правило, подобный разгон требует от пользователя, чтоб он помнил, что увеличивая частоту шины он увеличивает и частоту работы оперативной памяти, и частоту работы контроллеров материнской платы. Если частоту работы оперативной памяти мы еще как-то сможем откорректировать, то максимальная частота работы контроллеров материнской платы зависит только от нее и именно в этом кроется разгонный потенциал материнской платы.
Частоту работы оперативной памяти можно изменять в разделе БИОСа DRAM Frequency. Вы по умолчанию выставляете частоты 800, 1067, 1333 или 1600 МГц, тем не менее, вы должны помнить, что вы устанавливаете не частоту, а делитель частоты памяти. Не плохо было бы зафиксировать тайминги работы памяти, которые контроллеры памяти процессоров любят менять, в зависимости от выбранного делителя работы памяти.
Следующим моментом является увеличение напряжения работы процессора. При решении данного вопроса, главное не выходит за рамки "дозволенного" и обеспечить качественное охлаждение процессора. У тестируемого процессора мы увеличили напряжение работы с 1,3 вольт до 1,45 вольт. Некоторые оверклоккеры любят повышать напряжение работы северного моста интегрированного в процессор, я данную методику не люблю, в связи с низкой ее эффективностью.
Достаточно актуальным остается вопрос повышения напряжения работы оперативной памяти. В каждом случае необходимо подходить индивидуально к данному вопросу. Все зависит от итоговой частоты, которую вы получите в результате разгона процессора и, как правило, это является следующим этапом в разгоне всей системы.
Для неопытных пользователей и при "апробировании" процессора я рекомендую отключать технологию AMD Turbo Core. Зачем нам она нужна, если наш разогнанный процессор и так будет работать на предельной своей частоте?
Наша материнская плата гарантированно трудится на частотах до 334 Мгц, поэтому в ее возможностях по разгону данного процессора мы были уверены. Должны отметить, что к нам в руки попал достаточно удачный экземпляр, который при напряжении в 1,45 вольт загружал операционную систему Windows 7 на частоте в 4,2 Ггц.
Но на данной частоте тесты Prime95 он не проходил, абсолютно стабильной частотой при данном напряжении оказалась цифра в 4,12 Ггц, что является очень хорошим показателем по моим меркам.
К сожалению, на сегодняшний день мы владеем не таким большим набором замеров уровней производительности процессоров. Поэтому конкурентами новому решению от AMD выступят два процессора, - один от Intel, второй от AMD: Core i7 920 и Phenom II X4 965.
Новый процессор Phenom II X6 1055T нам очень понравился с точки зрения разгонного потенциала. Конечно, не каждый процессор разгонится до таких частот, но по уже имеющейся статистике 85% из них покоряют цифру в 3,8 Ггц.
Наш портал присуждает данному процессору золотую медаль, как оптимальный продукт в соотношении производительность/цена.