В нашей стране многие любят говорить о том, что наша молодежь настолько уникальна и современна, что она вовсе не смотрит телевизор, поэтому не подвержена какой-либо пропаганде. Действительно, в Европе и США подобная тенденция прослеживается уже на протяжении последних десяти лет - количество смотрящих новости сократилось до немыслимых 15%, в то время как в 2013 году их смотрели 37% граждан в возрасте до 35 лет. Экстраполируя эти данные на нас следует понимать, что европейская и американская молодежь отличается от отечественной одной особенностью - у них совсем иной средний душевой доход и совсем иной уровень потребления.
Наша среднестатистическая молодая семья предпочитает подключить iptv вместо традиционного кабельного телевидения или широкополосного доступа в Интернет. Большинство подключая широкополосный доступ в Интернет получает IPTV бонусом, но по цифровому телевидению они смотрят те же телеканалы. Если говорить о студенчестве, то большинство студентов продолжает класть 100 рублей на телефон, ездит на маршрутках или заправляет на 200 рублей старый автомобиль своего отца, который ему вручили в качестве подарка на одно из дней рождения. При этом у большинства студентов нет широкополосного доступа в Интернет и они пользуются мобильным. Как следствие, многие смотрят телеканалы и листают социальные сети.
Да, среди отечественной молодежи есть современная молодежь, которая практически исключила телевизор из своей жизни - это те 10%, которые ежегодно летают отдыхать за границу. Телевизор полностью вытеснен социальными сетями и YouTube. Но это не означает, что они избавились от какой-либо пропаганды. Наоборот, теперь любая пропаганда стучится к нему сама - показывая то, что цепляет молодого пользователя в социальных сетях и списках рекомендованных видеороликов того же сервиса YouTube. Не говоря уже о том, что экспертные точки зрения во многих видеороликах являются таковыми только потому так как они не представляются в форме дискуссии, а преподносятся в форме аксиомы - факта.