Неожиданный успех «Нашествия-2006»

Фестиваль живой музыки «Нашествие-2006» закончился в Рязани невероятным успехом. Вместо ожидавшихся 30 тысяч зрителей на поле у Орехового озера съехалось более 100 тысяч зрителей. Мало кто предсказывал такой фурор после только что фактически провалившегося аналогичного рок-фестиваля «Эммаус».
В такой успех меньше всего, похоже, верили сами организаторы фестиваля. Потому что они оказались катастрофически не готовы к огромному стечению публики. Во всем, кроме музыкальной стороны феста, наблюдались критические проблемы.
Полностью провалился кейтеринг, – в очередях за сосисками и шашлыками зрителям приходилось стоять от 1 до 3 часов, отсутствовала питьевая вода и соки (притом что всю еду и напитки отбирали на входе охранники). Для того чтобы просто попасть на территорию «Нашествия», люди простаивали в пеших и автомобильных очередях от 3 до 8 часов! Даже билеты пришлось экстренным образом допечатывать, потому что и их банально не хватило.

Не лучшим образом проявил себя главный пивной партнер фестиваля. За две недели до «Нашествия» нас, журналистов, возили на это поле под Рязанью. И организаторы рассказывали, что возлагают большие надежды на мировой класс менеджмента пивного бренда «Балтика». На деле же оказалось, что класс этого менеджмента – на уровне азиатского базара, продавцы продают пиво по собственно-придуманным ценам, и чем позже – тем выше оказывалась цена. Возмущенных постоянным недоливом в бокалах зрителей отталкивала с ехидными улыбками милиция. Уже в первый день стало очевидно, что на такое количество зрителей пивных кранов явно не хватает, однако ни одного дополнительного так и не появилось. Про то, что многие продавцы «Балтики» из-под полы втихую приторговывали запрещенной водкой, и говорить не приходится.

Однако все проблемы с питанием и дорогой с лихвой окупились невиданной по насыщенности музыкальной программой фестиваля, из-за которой и приехали под Рязань зрители из многих городов России. По традиции многие привезли флаги с гербами своих городов и символикой «Нашего радио». Артисты развлекались тем, что перечисляли названия тех мест, чьи флаги развевались перед сценой, вызывая бурный восторг собравшихся.

На северной сцене развернулась напряженная борьба за симпатии слушателей-альтернативщиков. Восторженным ревом встречались выступления Amatory, Jane Air, Animal Jazz, «Эпидемии» и др. Многие верные поклонники жанра так и провели все «Нашествие» рядом с этой сценой, отвлечь их на центральную сцену смогли разве что «Кипелов» и «Алиса».

На южной сцене собралась самая интеллигентная часть аудитории фестиваля. Здесь поражал виртуозностью скрипичных партий «Белый Острог», проживала песни разных народов мира Пелагея, медитировала Инна Желанная с тувинским шаманом Николаем Ооржаком и этноджазом Safety Magic, джемовали «Хоронько-Оркестр» и Billi’s Band. Здесь пела свои красивые романсы Юта и показывалась публике новая солистка ска-группы «Каберне Денев».

Ярчайшими событиями фестиваля оказались преображения Александра Ф. Скляра и Армена Григоряна. Оба за считанные минуты сыграли совершенно разные программы с разными музыкантами. Александр Ф. Скляр сначала исполнил сольную программу с песнями Утесова и собственного сочинения, а затем отыграл акустическую программу «Ва-Банка», в которой особенно сочно прозвучал шедевр Петра Мамонова «Досуги-буги». Армен Григорян представил на главной сцене свой новый электронно-роковый проект «3’ Ангел», а уже через полчаса на южной сцене распевал при помощи зрителей главные хиты «Крематория».

На большой сцене выступали главные хедлайнеры русского рока. В сущности, из тех, кого можно так называть, не появились разве что Земфира и «Ленинград». Остальные приехали, даже несмотря на то, что на «Нашествии» традиционно не платят гонораров. Однако такого массового стечения публики также нигде нет.

«Пилот» в дополнение к своим лучшим песням показал огненное шоу, «Ногу Свело» – веселый стриптиз. На песне «Би-2» «Медленная звезда» стриптиз устроила Диана Арбенина, только раздевала она не себя, а Леву Би-2 (чего он несказанно стеснялся).

Мощный сет «Алисы» сотряс все имеющиеся на поле стены, и это были единственные полчаса за три дня фестиваля, когда очереди за пивом почти растаяли – все ушли слушать Кинчева. Константин очень обрадовался такому обстоятельству и начал с удовольствием после каждой песни проповедовать на темы делания добра и необходимости ощущения того, что «мы – вместе». Подуставший от тяжелой дороги в Рязань Слава Вакарчук тем не менее смог зажечь многотысячную аудиторию. И традиционно снять с себя майку, и попрыгать по колонкам, и эффектно повалить свою микрофонную стойку.

Вообще каждая из музыкальных звезд делала в эти три вечера свои самые любимые фирменные трюки и пела самые популярные песни. Потому что именно ради них проделали весьма длинный путь в Рязань многие из зрителей. Обманывать ожидания никто не посмел.

Самым массовым стечением зрителей отметилась все-таки не «Алиса», а основательно разогнавшийся в последние годы «Кипелов». Ему же достался самый длинный сет, самая эффектная сценография и самый громкий рев зрителей. Рядом со сценой в этот момент проходила пресс-конференция «Океана Ельзи», и рев восторженных зрителей основательно подпортил настроение завистливому Вакарчуку – он с мрачным видом заткнул себе уши и совсем перестал отвечать на вопросы журналистов.

Очевидный «зе бест» отыграли и остальные хедлайнеры – «Король и Шут», «Пикник», «Ночные Снайперы», «Сплин», «Ария» и вечно народный «Чайф».

Следует признать, что переезд в Рязань явно пошел «Нашествию» на пользу в творческом смысле. Случайно или нет, но фестиваль именно теперь лишился сковывающего его раньше панциря «формата» и свободно вздохнул. Добрая половина групп вообще не звучит в ротации «Нашего радио», однако выступили здесь.

Музыку по душе нашли как любители жесткой альтернативы вплоть до радикальной, так и любители этнической и электронной музыки. В соединении с самыми массовыми и любимыми группами русского рока получился мощный фестиваль качественной живой музыки для самой широкой аудитории.

Впервые за 8 лет «Нашествия» мы не наблюдали проблем с поведением охраны. За исключением излишней перестраховки на входе и выходе, милиционеры и омоновцы вели себя как никогда корректно. Осознавая свою силу и не поддаваясь на случайные провокации.

Если на следующий год фестивалю удастся решить нелепую проблему с питанием и туалетами (а также создать для VIP-посетителей хоть что-то, напоминающее VIP), «Нашествие» превратится в самое значимое и приличное событие музыкального года. Потенциал у фестиваля огромен. Будем надеяться, что организаторы сумеют им достойно распорядиться.

Источник - газета Взгляд
Виниловый проигрыватель с рупором. Обзор Alive Audio Gramoph…
Изучаемый сегодня виниловый проигрыватель Alive Audio Gramophone не только порадует душевным прослушивани…
Lenovo представила игровую гарнитуру Legion R360…
Компания Lenovo пополнила ассортимент беспроводных игровых гарнитур моделью Legion R360, которая уже дост…
Представлена беспроводная колонка Commo Stage 5 от Яндекс Фа…
Яндекс Фабрика объявила о выпуске портативных Bluetooth-колонок Commo Stage 5 и Stage 30, которые оценены…
Портативная колонка для пляжа и улицы. Обзор SVEN PS-165…
Продолжая изучение портативной акустики, сегодня рассмотрим SVEN PS-165 с защитой от воды IPx6 и подсветк…
Стильная 2.0 акустика с Bluetooth. Обзор ОКЛИК ОК-303А…
Акустика формата 2.0 чаще всего выбирается при выборе системы для настольного размещения и эксплуатации с…
ОКЛИК OK-605A обзор. Домашние мониторные колонки…
Изучаемая сегодня стереосистема ОКЛИК OK-605A при ориентировании на домашнюю эксплуатацию может похвастат…
Представлен саундбар Sony BRAVIA Theatre Bar 6 …
Компания Sony пополнила ассортимент саундбаров моделями BRAVIA Theatre Bar 6 и Theatre System 6, которые …
Портативная акустика для дачи и природы. Обзор Digma D-MC170…
Миниатюрная акустическая система Digma D-MC1700 предлагает выбор актуальных источников воспроизведения в …
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor