К 2009 году AMD представит альтернативу модулям памяти FB-DIMM

2007-07-25, Автор - Mushroom; Продукт - 2009; [1892]
AMD никогда не скрывала, что не в восторге от уровня энергопотребления систем с поддержкой полностью буферизованной памяти (FB-DIMM), поэтому в своих серверных решениях AMD не собиралась использовать память такого типа. Между тем, требования приложений к объёму оперативной памяти неуклонно растут, а AMD может предложить поддержку только восьми слотов DIMM на каждый процессорный разъём. Число ядер в одном процессорном разъёме возрастёт до четырёх уже в этом году. Что же AMD может предложить для увеличения числа поддерживаемых процессорами Opteron модулей памяти?
Как сообщается в официальном пресс-релизе, AMD в сотрудничестве с IDT и Inphi Corporation взялась за разработку технологии Socket G3 Memory Extender (G3MX), которая позволит увеличивать число поддерживаемых одним процессором Opteron модулей памяти. Ноу-хау будет внедрено в 2009 году, когда появятся процессоры Opteron очередного поколения. На один процессор придётся шестнадцать слотов памяти вместо нынешних восьми.

Разработчики подчёркивают, что технология G3MX позволит использовать сертифицированные JEDEC модули памяти типа DDR-3. Тем самым, AMD сможет увеличить максимальный объём памяти для серверных процессоров Opteron, одновременно избежав необходимости использовать FB-DIMM. Как сообщает сайт TG Daily со ссылкой на представителей AMD, технология G3MX прежде всего ориентирована на серверы с количеством процессоров больше четырёх, но может применяться и в двухпроцессорных системах.

Сайт The Inquirer сообщает, что Intel тоже откажется от использования FB-DIMM. Вместо этого специальные микробуферы будут размещать на материнской плате, что позволит удвоить количество поддерживаемых модулей памяти. При этом будет использоваться обычная память DDR-3, как и в настольных системах. Технология получила предварительное название Buffer on Board (BoB).

Комментарии и отзывы 2009
МегаОбзорМегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выдано РоскомнадзоромМегаОбзор
MegaObzor в социальных сетях:
Яндекс.Метрика
2006-2020 © MegaObzor