Разбор песни про Мурку

Открою большой секрет: в массе своей арестанты не особо жалуют уголовную лирику. Да и то сказать – жизнь тюремная иной раз такие ребусы подбрасывает, что проблемы песенной Мурки в сравнении с ними выглядят не сложнее таблицы умножения. И я, прислонившись к стене рядом с дверью (радиоточка унас на двери закреплена была ), и задумчиво попыхивая самокруткой, стал машинально расшифровывать эту песню[песню Мурка- прим. ред] – строку за строкой.
Поделился открытием с приятелями. Еще раз посмеялся, теперь уже в компании.
Потом уже, после «крытой», не поленился полистать соответствующую литературу, окончательно убедился в своей правоте. И вот теперь я хочу сделать свое неожиданное открытие достоянием общественности. Отталкиваться буду от текста. Для простоты и удобства возьму самый массовый, «литературный» вариант «Мурки», который и по сей день можно услышать на радиоволнах.
Итак, в красавицу-Одессу с далекого Амура приезжает какая-то банда. Урки-шулера занимаются какими-то «темными» делами, и за ними уже следит ГубЧК.
Разберемся вначале с хронологией событий, вникнем в обстановку того времени, проникнемся его духом. ГубЧК - это структурная единица ВЧК, полное название которой Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Создана по инициативе В. И. Ленина 7(20) декабря 1917 года. Просуществовала она до 06.02.22 г. и была реорганизована в ГПУ – государственное политическое управление, которое в свою очередь с образованием в декабре 1922 года СССР было переименовано в ОГПУ - объединенное главное политуправление. 10.07 34 г. оно было передподчинено НКВД и стало носить название ГУГБ при НКВД СССР, а именно: Главное Управление Государственной Безопасности при Народном Комиссариате Внутренних Дел Союза Советских Социалистических Республик.
В ходе Гражданской войны в Одессе несколько раз устанавливалась советская власть, но в те кратковременные периоды приехать в нее через несколько фронтов было проблематично.
Окончательно Одесса была освобождена в феврале 1920 года, после победоносного изгнания разбитых дивизий Деникина стальными полками Григория Котовского.
Примерно в это же время от остатков армии Колчака и казачьего атамана Семенова было освобождено Забайкалье и Приамурье; создана буржуазно-демократическая Дальневосточная Республика. ( ДРВ. 06. 04 20 г. – 14. 11. 22 г.).
Итак, со временем действия событий определились – 1920-й или 1921-й год. А что это было за время? Окончилась Гражданская война, подавлен мятеж в Кронштаде, усмирялись крестьянские восстания. Начинался НЭП. И вот в это развеселое времечко через всю страну в Одессу-маму притащилась шайка каких-то картежников. Будто бы там своих «катал» мало.! Если интересно, то прочтите как-нибудь на досуге что-нибудь из книг А. Барбакару, известного одесского «каталы» и «Одесские рассказы» Бабеля не забудьте прочесть. Одесса 20-х годов - это Мишка Япончик и будущий генерал ГУЛага контрабандист Френкель. И чтобы туда незванн- негаданно кто-то приехал хлеб у них отбирать?! Ату их!!! И очень даже понятно, почему ими сразу заинтересовалось ЧК – политическая полиция. Дальний Восток, Амур, Манчьжурия и Харбин, где прочно обосновывались все колчаковские недобитки, и какие-то мутные типы едут оттуда прямиком в Одессу, где порт и граница рядом, где и своих «контриков» хватает. Ну как таких без присмотра оставить?!
Разобраться же насчет их «темных» дел помогут слова Великого и Мудрого Друга Детей. Характеризуя сущность ВЧК, И. В. Сталин указывал, что «ГПУ или ЧК есть карательный орган Советской власти, он карает главным образом шпионов, заговорщиков, террористов, спекулянтов и фальшивомонетчиков. Он представляет собой нечто вроде военно-политического трибунала, созданного для ограждения интересов революции со стороны контрреволюционных буржуа и их агентов». (Б.С.Э. 1954г. статья «ВЧК»)
А то, как работало ЧК в Одессе, вошло в историю. Книга Мильгунова «Красный террор в России» (Берлин 1924г.): «В Одессе офицеров истязали, привязывая цепями к доскам, медленно вставляя в топку и жаря, других разрывали пополам колесами лебедок, третьих опускали по очереди в котел с кипятком и в море, а затем бросали в топку». Наши урки, видимо, отличаются поразительным бесстрашием и удивительным хладнокровием, граничащим с кристальной тупостью и самонадеянностью – уже зная о том, что попали в прицел ЧК, они остаются в городе и старательно вершат свои «темные» дела. Да им пора уже разобраться – «урка» - что это такое? Это обычный милицейский сленг – такое же словообразование, как и зэк, бомж и т.д. и т.п. Урка – «уголовник-рецидивист». Иначе говоря, ранее судимый. Всего-то навсего. Да и шулера - это не «щипачи» и не «медвежатники». Картежники, мошенники, «фармазоны» - не особо круто. Ну, а теперь скажите мне, как бы поступил среднестатистический уркаган, прослышав о том, что им заинтересовались чекисты? Даю гарантию – ведомый инстинктом самосохранения он чухнул бы пешочком по берегу моря и даже в гостиницу за чемоданами не забежал бы... И до конца своих дней радовался и гордился бы тем, что ему удалось тогда спрыгнуть с карающего органа... Но наши умственно отсталые бандюки решили-таки погостить в Одессе, дождаться, пока их заживо в пароходных топках жечь будут. Мазохисты, однако.
Но кроме страдающих слабоумием дегенератов, в той же шайке была смелая и умная Мария Климова, живущая «правильной воровской жизнью», заслуженным уважением и авторитетом пользующаяся. Предупреждала ли она о грозящей опасности своих подельников, пыталась ли она уговорить их уехать, чем она вообще занималась в той Одессе – все это осталось за кадром. Но совершенно ясно одно – чекисты мух не ловили и даром свой хлеб не ели – наших шулеров стали «крепить» по полной программе: засады, облавы и т.д. т. п. Понятно, что в шайке поднялся кипеж, стали жулики косо друг на друга поглядывать и казачка засланного выискивать. Хотя какой там еще казачок?! Они же в Одессе залетные, приезжие, их за версту видать. Но вот интересно – отчего это они после первого звоночка не удрали? На что надеялись?
Есть на этот счет у меня версия...
Их необъяснимая самонадеянность становится понятной, если предположить то, что в Одесской ЧК у них имелся хороший знакомый (насчет «чистых рук, горячего сердца и холодной головы» Ф.Э. Дзержинский несколько приукрасил: после развала Российской империи во власть, в карательные органы косяком ринулись босяки и разные проходимцы. За примером далеко ходить не надо – сам первый чекист, Железный Феликс был из уголовников). Вот и пригласил бывший каторжанин, а нынешний чекист своих старых корешков в красавицу-Одессу - поплескаться в море, пощипать новоявленных нэпманов... Но что-то все не складно для них выходит – то сало им под шкуру зальют, то угольков под хвост натолкают... Дружок ли рангом не вышел, приятели ли у него туповаты – кто теперь разберет? Но все это так, лишь в качестве предположения высказано.
Далее. И вот шли- шли себе ребятишки на дело, и вдруг им ужас как выпить захотелось, завернули они в подвернувшийся по близости шикарный ресторан. И там к немалому своему удивлению вдруг узрели в дух они Мурку в кожаной тужурке и при нагане. (Вариант песни с сидящим рядом с нею «лягавым» капитаном не принимается. Это – явная «дичь»..Армейское и милицейское воинское звание «капитан» появилось лишь в 1935 году, а к тому времени ЧК уже давно называлось ГУГБ (см. вышенаписанное). Пить перед «делом» нельзя категорически – это железное правило любого уважающего себя злоумышленника. Да и сразу после «дела» не рекомендуется, тем более картежнику. Профессия шулера – «каталы» сродни профессии фокусника, и пить ему перед игрой – глупость величайшая. Уже упоминавшийся Барбакуру вообще не пил никогда – не до, ни после игры. Да и знакомые его Бахуса не почитали. Координация движений, ювелирная точность выполнения «вольтов» и пьянство не совместимы. Как можно трясущимися пальцами выбить из колоды нужную карту?
Ну ладно, как бы оно там ни было, зашли они в ресторан, увидели ряженую Мурку, но отчего это они вдруг решили, что она ссучилась?! Из-за тужурки?!
Но это ведь полнейшая чушь!
Знаете ли вы, что такое «разгон»?
Это когда переодеваются добры молодцы в одежку милицейскую и, бумажками соответственно помахивая, самый что ни есть натуральнейший шмон у какого-нибудь «барыги» на хате творят. С протоколом и понятыми – все, как и полагается в таких случаях. Ну а потом, если вдруг кто из приятелей такого молодца в форме увидит, то он сразу решит, что дружок его в менты подался и тут же «завалит» его прямо на улице? Сомнительно это как-то. А ведь разгоны эти еще при царе-батюшке разбойнички пользовали. Так что отпадает тужурка. Наган остается. А что наган? У Мурки, девки-бандитки, ствола своего разве не было? Она ведь из банды, а банда - что это? Незаконное вооруженное формирование – так в любом кодексе прописано.
Так что получается?
Умная смелая Мурка нацепила на себя чекистскую униформу и, ни от кого не прячась, сидит в шикарном, а следовательно, центральном городском ресторане. И похоже она туда не выпить-закусить пришла. Она там по делу. Ждет кого-то. Кого именно? Тут есть несколько вариантов. К ней на «стрелку» мог подойти и корешок из «конторы», она могла ожидать кого-то из местных жуликов, а могло быть и так, что к ней должен был подойти какой-нибудь скоробогатый нэпман-нувориш – кандидат на «разгон». Сейчас уже не узнать, кого она ожидала в роскошном одесском кабаке. Нет в этом дело. Тут другое важно. Отчего это вдруг страдающие с похмелья дегенераты решили подкараулить ее и прикончить? Отыскали они поблизости темный переулок и затаились. Вот она – главная несостыковка.
Если бы слабоумные ребятишки просто бы пырнули девку в спину, то тогда и говорить было бы не о чем. Все было бы ясно и понятно. Но они запросто подходят к ней, тары-бары разводят и лишь потом режут. А у девки этой наган есть между прочим. И если Мурка и вправду чекистка, то тогда и кроме нагана у нее еще и ствол имеется, на «черный день», как говорится типа дамского браунинга калибра 6,35 мм в рукаве тужурки... Из такой игрушки в упор стрелять – милое дело. Мало не покажется. Но, однако же, не хватается она за ствол, не дергается. Чего же она тянула?
Ну, хорошо. Подошли ребятки к ней на этой темной улочке, окружили, разговаривают. Так что они ей конкретно предъявили? Ты, дескать, меня забыла, мне изменила, а я тебе трусики-чулочки покупал?
Вот он, момент истины!
Мурка – она ведь сама из банды, «жизнь воровскую ведет». А это значит то, что она ни у кого на содержании не состоит, долю равную с добычи имеет и полностью собой распоряжается, сама решает – с кем ей жить, с кем ей спать. Но, предположим, есть у нее бывший любовник, отвергнутый воздыхатель, и вот он, в компании своих дружков, и подкараулил ее как-то вечером. Вот вам картина – он с пьяным надрывом и явно играя на публику, утирая сопли, долго и бессвязно припоминает ей свои обиды и перечисляет вслух некогда сделанные ей подарки. Милые дамы, вопрос - как на такое отреагирует нормальная женщина? (Лично мне Мурку жаль. И за что только она любила этого ярко выраженного дебила? И какой уважающий себя мужик унизится до того, чтобы попрекать женщину своими же подарками?) Наверняка она не видела в нем никакой для себя угрозы, наоборот, снисходительно утешала его, успокаивала как маленького. Вот и прозевала момент удара – воткнул он ей заточку в бок...
Беспредел. Так называется то, что учинила на улице пьяная компания. За поступок такой во все времена спрашивали жестко; оттого проспавшись, стали детинушки думать, как им выкрутиться, что братве говорить. Мурка-то ведь не шлюха кабацкая, за нее расплата будет суровая.
Решили они беспроигрышно – обвинили Мурку в измене и сразу же автоматически перешли в разряд героев – как же, «мусоршу» порешили. Так оно, похоже, все с Марией Климовой и случилось. Кроме нагана с тужуркой ничего предъявить ей не смогли, о ее авторитете и правильной воровской жизни и не вспомнили, а вот юбками и жакетами ее и по сей день попрекают.

Автор - Валентин ЛУГАНСКИЙ

Саундбар Xiaomi Soundbar 2.0ch появился в продаже …
Компания Xiaomi выпустила в глобальную продажу доступный саундбар Xiaomi Soundbar 2.0ch, который был пред…
Представлена умная колонка Xiaomi Smart Speaker Pro…
Компания Xiaomi пополнила ассортимент умных колонок моделью Smart Speaker Pro, которая может похвастаться…
Компактная колонка с защитой от воды. Обзор CREATIVE MUVO FL…
Изучаемая сегодня портативная колонка CREATIVE MUVO FLEX сочетает в себе компактные габариты корпуса с за…
Представлена рация Xiaomi Sports Walkie Talkie…
Компания Xiaomi пополнила ассортимент раций компактной моделью Sports Walkie Talkie с поддержкой сотовых …
Беспроводную ретро-колонку Edifier S300 оценили в $225…
Компания Edifier пополнила ассортимент беспроводных колонок моделью S300, которая выделяется ретро-дизайн…
Портативная колонка с беспроводным микрофоном. Обзор SVEN PS…
Портативные колонки мы изучаем достаточно часто, это популярный тип акустики, неограничивающий пользовате…
Звуковую систему Blaupunkt SBW600 Xceed оценили в $575…
Компания Blaupunkt пополнила ассортимент звуковых систем моделью SBW600 Xceed Dolby Atmos, которая получи…
Представлена акустическая система Huawei Yuezhang Home Theat…
Компания Huawei объявила о выпуске акустической системы для домашнего кинотеатра Yuezhang Home Theater 7.…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor