Призрачный гонщик

Мало кто в Голливуде может сравниться с Николасом Кейджем по части любви к комиксам. Племянник Фрэнсиса Форда Копполы, носящий ту же фамилию, он даже творческий псевдоним себе выбрал, взяв его со страниц любимого комикса. Много лет он мечтал сыграть супергероя, и вот его мечта осуществилась благодаря фильму «Призрачный гонщик». Вот только есть ли основания радоваться?
Американцы сделали из комиксов субкультуру и воздвигли вокруг них культ. Они с малых лет читают эти чаще всего незамысловатые истории о супергероях, и некоторые становятся для них чем-то неприкосновенным. В России, где вместо комиксов были журнал «Мурзилка» да книжки со сказками, и без того довольно сложно оценить эту эстетику.

Что же до «Призрачного гонщика», то при пристальном взгляде на него кажется, что его вовсе не стоило экранизировать. Или, во всяком случае, если и делать, то в совершенно иной стилистике. Джонсон сделал все на таком серьезе, что бредовость происходящего на экране быстро начинает бесить.

По сюжету юный Джонни Блэйз выступает в паре с отцом в мотошоу, совершая головокружительные прыжки на мотоцикле. Но отец Джонни болен раком, и жить ему осталось недолго. К Джонни приходит Мефистофель и предлагает продать ему душу в обмен на здоровье отца. Парень подписывает договор, и его отец просыпается абсолютно здоровым… Чтобы тут же разбиться при исполнении очередного трюка. Джонни бежит куда глядят глаза, бросив любимую девушку.

Спустя годы он стал знаменитым мототрюкачом, его шоу собирают стадионы. Благодаря этому обстоятельству ему удается даже найти свою первую любовь, ставшую тележурналисткой и просто красавицей. И тут к нему снова является Мефистофель. Хочет Джонни или нет, но теперь ему придется каждую ночь превращаться в Призрачного гонщика, байкера-скелета с горящим черепом. В этом устрашающем виде он будет гонять на своем мотоцикле, чтобы найти и уничтожить демонов, посягающих на мировое господство.

По описанию не так хорошо видно, насколько маразматичен сюжет. И прежде всего именно потому, что все, как и говорилось выше, зависит от интонации. Дело губит серьезная мина. Впрочем, Кейдж с его вечными бровями домиком иначе не может. А ведь актер-то хороший!

Не играют на руку фильму и многочисленные просчеты съемочной группы. Начнем с кастинга. Кому, интересно, пришло в голову, что Мэтт Лонг может сыграть Кейджа в юности? Актеры непохожи решительно. Рейчер Алеси действительно похожа на Еву Мендес, но Мендес моложе Кейджа на десять лет и никак не может играть его ровесницу!

Правда, все проблемы из-за выбора актера на главную роль. Мало того что Кейдж вообще не тянет на супергероя (хотя мышцы ему нарисовали – загляденье!), он просто стар уже для Джонни Блэйза. Круговая подтяжка лица не помогла – при своих 44 годах он все равно выглядит под пятьдесят, а не на «чуть за тридцать», как предполагалось. Фанаты комикса вряд ли порадовались, увидев Блэйза с лицом человека, измученного геморроем.

Наконец, последней каплей стали плохонькие спецэффекты. Картину еще могла бы спасти зрелищность, но при том уровне эффектов, который он демонстрирует, плюсов в нем уже днем с огнем не найти. Горящий череп грубо приторочен к телу, да еще и с нарушением пропорций. Переход от нормального лица к нему и вовсе выполнен так, словно это делал тинейджер на уроках по компьютерной грамотности.

В общем, и хотелось бы списать все на то, что комиксы – это не наше, но ведь есть же «Человек-паук» или «Люди Икс», которые при всех своих недостатках вполне смотрибельны! По здравом размышлении, «Призрачного гонщика» не стоило даже запускать – это просто материал не для кино. То, что на бумаге смотрелось нормально, на экране превратилось в то, про что на сетевом сленге говорят «аццкий трэш».
Доступная беспроводная клавиатура. Обзор Rapoo E1050…
Беспроводная клавиатура Rapoo E1050 использует для соединения приемник с частотой 2.4 ГГц. Оснащена 104 к…
Incase представила удобную клавиатуру в стиле Microsoft…
Сегодня компания Incase, которая взяла на себя производство аксессуаров компании Microsoft, представила н…
Беспроводная клавиатура и мышка. Обзор Rapoo X1800S…
Комплект из клавиатуры и мышки Rapoo X1800S использует беспроводное соединение с общим адаптером. Безрамо…
Astrohaus выпустила уникальную клавиатуру для писателей…
Компания Astrohaus, о которой на самом деле многие никогда не слышали, на выставке CES 2025 представила к…
Беспроводная мышка и клавиатура для офиса. Обзор Rapoo 9320M…
Сегодня у нас комплект периферии Rapoo 9320M с беспроводным подключением, включающий симметричную мышку с…
Rapoo x1960 обзор беспроводной клавиатуры и мышки для работы…
Беспроводной набор клавиатуры и мыши Rapoo x1960 для соединения использует наноприемник 2.4 ГГц и работае…
Набор беспроводной клавиатуры и мышки. Обзор Rapoo 8210M…
Универсальный комплект периферии Rapoo 8210M включает клавиатуру и мышку, оптимизированных для работы и р…
Комплект беспроводной клавиатуры и мышки. Обзор Rapoo X260S…
Рассмотрим детально комплект клавиатуры и мышки Rapoo X260S с поддержкой беспроводного соединения на част…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor