Рецензия Test Drive: Unlimited

2007-03-28, Автор - Ленар Хайруллин; Продукт - Test Drive; [4167]
Никогда, даже в самом фантастическом сне, или в отдающих сюрреализмом мечтах, нам не представлялось, что в серии Test Drive сможет появиться нечто такое… Нечто невероятно масштабное, сказочно красивое и увлекательное настолько, что даже Need for Speed на фоне этого кажется поделкой доморощенного разработчика-любителя. Оказывается, чудеса все-таки случаются, даже в наше, столь прагматичное и предсказуемое время, когда судьба каждого отдельно взятого творения известна уже задолго до его релиза.

Test Drive Unlimited свалилась на наши головы внезапно, словно Ferrari Modena на глухое украинское село, и моментально стала чуть ли не лучшим произведением про автомобили за всю историю существования игровых приставок и персональных компьютеров.

Ролевой подшипник

Сюжетной линии, как таковой, в Test Drive Unlimited нет. Впрочем, некая завязка все же имеется. Для начала, вам предлагает выбрать персонажа. Будет то девушка или парень, зависит от ваших личных предпочтений. Кто вы, и что вы делали в прошлом - не имеет никакого значения. Важно лишь то, что теперь вы находитесь на одном из самых красивых островов во вселенной – Оаху, с 200 тысячами долларов в кармане и стремлением к роскошной и беззаботной жизни.

TDU во многом напоминает полноценную RPG: тут вам и квесты, как "основные", так и "побочные", и множество NPC, и даже свое понятие опыта. В жестах, мимике, походке, внешности отражается внутренняя сущность персонажа. Вы действительно отыгрываете роль, создавая собственное "идеальное я", или, скажем, "девушку своей мечты". Как одеться, какие аксессуары подобрать к тому или иному наряду. К чему подойдет это коротенькое сексуальное платье – к моей красной Ferrari или же черной Audi TT? Это, господа, проблема. И этот "симсовый" налет невероятно органично вписывается в игровую среду.

The World is Yours

Подкупает и всеобъемлющая свобода, безграничность мира реально существующего острова. Вы вольны делать все и везде в пределах имеющейся территории. Этой чертой Test Drive Unlimited напоминает мировые ролевые игры, такие как Oblivion и Gothic 3, только без автомобилей: с самого начала перед вами открыты все двери, и мир ждет вас. Развернуться есть где. Сотни реальных (если на трассовом указателе написано 100 км, то именно столько вам и придется проехать до пункта назначения) километров дорог и непрекращающегося веселья. Test Drive Unlimited – это надолго, возможно на пару месяцев уй однопользовательской игры.
Совершать каждый раз долгие и утомительные поездки вам, конечно же, не придется. Достаточно лишь кликнуть один раз по ранее посещенному объекту на карте, и вы тут же перенесетесь в эту область. Удобно. В условиях такой огромной карты, скорее даже необходимо. Поэтому, имеет смысл сразу же по "прибытию", купить себе полюбившийся экземпляр на четырех колесах и провести ознакомительную экскурсию по всему острову. Процедура займет у вас не один и даже не два часа, однако, позже вы сможете участвовать в любых соревнованиях в удобное для вас время.

Удивительно, но несмотря на то, что всё действие игры разворачивается в одной климатической зоне и на одном острове, пейзажи, варьирующиеся от песочных пляжей до густых тропических лесов, не приедаются и не начинают допекать однообразием. Каким-то чудесным образом разработчикам удалось избежать "синдрома copy and paste" и отобразить каждый уголок мира вручную. Ещё бы, ведь игровой Оаху – до миллиметра точная копия себя настоящего. За очень незначительными исключениями, вроде отсутствия в положенном месте статуи короля с труднопроизносимым именем Камехамех (возможно, по политическим соображениям – прим. ред.). Посыл ясен: все, что вы видите у себя на экране, реально существует.

Test Drive Unlimited от кончика шестерни в моторе вашего железного коня и до самого песчаного берега уникальна. Дороги не перестают поражать своей дизайнерской простотой и, в то же время, определенным вызовом, домики отнюдь не одинаковы (скорее всего, в жизни они и то скорее больше похожи друг на друга, чем в TDU), а участки "большого города", как им и полагается, величественны. Весьма важным моментом является то, где ваш герой будет жить. В начале игры вас тут же заставят обратиться в агентство по недвижимости и потратить большую часть своего изначального капитала на покупку подходящего жилья. Выбор велик, но на те деньги, что у вас есть, покупать особо нечего. Поэтому остановиться придется либо на просторной квартире в многоэтажном комплексе, либо на частном домике в уютном районе. И там, и в других местах гаражи вмещают не более четырех автомобилей. Позднее, по мере накопления капитала, вы, конечно же, сможете приобрести и куда более внушительные комплексы. Однако произойдет это довольно не скоро.

Оставшиеся после покупки "поместья" тысяч пятьдесят, как правило, идут на покупку транспорта. Нет, можно часами кататься и на арендованных тачках – благо, выбор разнообразных машин "на прокат" впечатляет, и стоит такое удовольствие весьма недорого (но и тут все относительно). Однако, постоянно ограничивать себя 20-30 минутами общения с тем или иным железным конем, по меньшей мере, несерьезно. Поэтому без своего личного автомобиля никуда. Собственно после сих манипуляций и начинается самое интересное.

Где же ты, где?

Автопарк огромен! Десятки (на самом деле – их больше ста) разнообразных автомобилей от всевозможных производителей со всех концов света: итальянская красавица Ferrari, немецкие жеребцы во главе с Audi TT Quattro Sport, эстет-англичанин Jaguar, японский самурай Nissan 350Z. Конечно, одной моделью из серии машин дело не ограничивается.

Да, в Test Drive Unlimited еще есть и мотоциклы, настолько же прекрасные, как и автомобили. Их, правда, не так много, и они здесь просто для того, чтобы вам было еще веселее (хотя все атрибуты с байкерской формой, многокилобайтными описаниями и тысячами технических терминов прилагаются). А по прохождению одиночной кампании можно, точнее нужно, отправиться на просторы сети, где Test Drive Unlimited превращается в настоящую "MMORPG на колесах", с переговорами, созданием клубов и неких автомобильных кланов, полноценным общением и бразильскими страстями. Благо, простор для подобного творчества имеется. А в будущем, Eden Games обещают подкармливать фанатов скачиваемым контентом, вроде новых автомобилей.

Внутри и снаружи

Когда люди, создающие новый проект, любят свое дело и хорошо понимают, что делают - это видно невооруженным взглядом. Такие вещи чувствуешь на подсознательном уровне. Над Test Drive Unlimited трудились настоящие профессионалы, причем, не только игрового дизайна, но и, собственно, «транспорта». Каждый модель вначале воссоздавалась на компьютере, а затем переносилась в игру с вниманием к самым мельчайшим деталям.

Единственное, что может несколько разочаровать любителей реализма в играх, так это то, что в Test Drive Unlimited автомобили не бьются. Вообще. И даже не царапаются. Такое условие поставили разработчикам компании-производители этих самых «бронебойных» авто. И, признаться, за это мы им благодарны. Для любителей разрушать есть Burnout, Destruction Derby и, безусловно, FlatOut. Здесь это просто помешало бы всеобщему духу вседозволенности и беззаботности. Зачем нам кровь, слезы и покореженный металл? Зачем нам знать о последствиях столкновения Mercedes SLK с «Камазом»?. В мире Test Drive Unlimited все существует для развлечения, только для и ради него. Исключение составляют лишь машины NPC (тоже, между прочим, воссозданные по реальным прототипам), ломающиеся, разлетающиеся в клочья, в целом, подверженные всем проблемам "простых смертных".

Таксист, полицейский, модельер – а кто ты?

Что касается управления, то на аналоговом джойпаде оно, конечно, не в пример удобнее, чем на клавиатуре. Впрочем, и на клавиатуре не возникает никаких проблем. Как уже говорилось ранее, TDU – далеко не симулятор, и влиться в процесс можно буквально за несколько минут. Каждая машина – разная, но при этом достаточно дружелюбная к игроку. На них приятно кататься, рассматривая достопримечательности острова. Наконец, на них просто приятно смотреть.

Основные соревнования делятся на три типа: гонки с одним или целой группой соперников, гонка на время и езда с определенной скорости в определенном месте. Все остальное – чистой воды экзотика. Например, можно подработать таксистом, доставляя за определенное время пассажиров. В награду за удачное исполнение "заказа" вам будут выдавать специальные купоны на одежду. Мини-игра внутри игры. Увлекает надолго. Наконец, в TDU присутствуют специальные высокооплачиваемые миссии по доставке в ремонтные мастерские определенных, очень дорогих экземпляров автомобилестроения.
Предположим, дает вам модный молодой человек Ferrari, просит отвезти её за тридевять земель (километров эдак за 100-150) и предлагает за успешное выполнение его просьбы фантастическую сумму в 50.000 долларов. Приятно? Безусловно. И машину хорошую поводить дадут, и деньжат подкинут. Условие одно – доставить автомобиль в целости и сохранности. Каждая условная царапина и удар днищем (тут есть и такое, да) идут в минус. В итоге, вы можете вообще остаться ни с чем. Учитесь ездить аккуратно…

Нарушения: выезд на встречную, превышение скорости, уничтожение машин NPC - всё это выливается в проблемы с законом. Полицейские работают по схеме, отработанной еще в Need for Speed, хотя и не настолько брутальной. Но от многотысячных штрафов никто не застрахован. Нет денег? Придется сесть в тюрьму (на пару реальных минут). Чаще служители закона (сплошь симпатичные девушки – прим. ред.) ведут себя предельно вежливо и общую радужную атмосферу не нарушают.

Must Have

Отдельных слов должна удостоиться и красивая картинка. Тропический остров, вскормленный тысячами полигонов, модными эффектами, HDR-освещением, заставляет в себя влюбиться. В любом случае, это именно красота, а не технологичность. На TDU приятно смотреть. Однако и требования игры к системе соответствующие. Без двух ядерного процессора, пары гигабайт памяти и могучей видеокарты тут не обойдешься.

Test Drive Unlimited – больше, чем игра. Это полноценный живой мир, красочный, яркий и огромный. Очень удачное сочетание жанров вкупе с высочайшим качеством геймплея возводят творение французской студии Eden Games в ранг лучшего, что мы видели за последнее время. Не пропустите!

Автор: Candlekeep

Комментарии:
Thermaltake выпускает революционный низк...
Thermaltake выпускает революционный низкThermaltake Engine 17 - это низкопрофильное воздушное охлаждение для разъема Intel LGA 1150/1151/1155/115...
Обучающий набор для детей Piper Computer...
Обучающий набор для детей Piper ComputerСетевые источники сообщили о начале продаж набора комплектующих для сборки ПК на базе микрокомпьютера Ras...
Бюджетный смартфон Xiaomi Redmi 6 Pro по...
Бюджетный смартфон Xiaomi Redmi 6 Pro поСетевые источники поделились новыми качественными фотографиями смартфона Redmi 6 Pro, который на этот раз...
Resident Evil 2 Remake - видео геймплея ...
Resident Evil 2 Remake - видео геймплея Capcom выпустила официальное видео геймплея для Resident Evil 2 Remake, они показали 5 минут игрового про...
Смартфон Huawei Nova 3 на процессоре Kir...
Смартфон Huawei Nova 3 на процессоре KirСетевые источники сообщили о том, что смартфон Huawei Nova 3 будет представлен в июле этого года. Его гла...
Обзор М.2 накопителя Transcend MTS800 и ...
Обзор М.2 накопителя Transcend MTS800 и Тестируемый сегодня М.2 накопитель Transcend MTS800 был представлен еще в 2015 году. Тем не менее за счет...
Представлен 27-дюймовый монитор NEC Mult...
Представлен 27-дюймовый монитор NEC MultКомпания NEC представила монитор MultiSync PA271Q, который может похвастаться расширенным цветовым охвато...
Mini LED игровые мониторы могут выйти на...
Mini LED игровые мониторы могут выйти наAU Optronics работает над новой системой подсветки для ЖК - панелей, в основном, она основана на множеств...
Поделиться в социальных сетях:


Предварительный обзор ASUS VC279HE Eye C...
Предварительный обзор ASUS VC279HE Eye CМонитор ASUS VC279HE Eye Care достаточно сильно выделяется на фоне конкурентов по двум причинам — он выгл...
Обзор Honor Cry: Aftermath. RPG для цени...
Обзор Honor Cry: Aftermath. RPG для цени В последнее время очень много игровых проектов построены на высоком уровне графики и разнообразии механи...
Цифровая медицина с Ростелеком в Туле...
Цифровая медицина с Ростелеком в ТулеТак или иначе, каждый из нас сталкивался с необходимостью обращения в поликлиники и больницы. Многие не п...
Предварительный обзор Logitech G512. Отл...
Предварительный обзор Logitech G512. ОтлМеханические клавиатуры пользуются большим спросом не только у геймеров, но и у обычных пользователей. Де...
Обзор Panzer Strategy. Неплохая стратеги...
Обзор Panzer Strategy. Неплохая стратегиСтратегии в последнее время не пользуются особой популярностью — пользователи предпочитают стрелять, игра...
Предварительный обзор Lenovo ThinkPad P5...
Предварительный обзор Lenovo ThinkPad P5Мы привыкли к тому, что производительные ноутбуки обычно позиционируют как игровые решения. Большинство н...
Обзор Don't Stand Out. Неплохая попытка ...
Обзор Don't Stand Out. Неплохая попытка На данный момент на игровом рынке очень много проектов, которые пытаются заменить собой легендарного пред...
Предварительный обзор Apexgaming Hermes....
Предварительный обзор Apexgaming Hermes.В последнее время большинство корпусов на рынке стали выглядеть примерно одинаково — на фронтальной панел...
Обзор StarShooters. Война в космосе...
Обзор StarShooters. Война в космосеКазуальные игры на то и придуманы, чтобы позволить вас с удовольствием и без лишних нервов сражаться в ви...
Предварительный обзор Cooler Master CK62...
Предварительный обзор Cooler Master CK62Механические клавиатуры в последнее время стали пользоваться большим спросом среди пользователей. Их преи...
Обзор Lineage 2 Arena. Классика в новом ...
Обзор Lineage 2 Arena. Классика в новом Когда-то давно, еще в школьные годы, мы с друзьями очень много играли в Lineage 2 и получали от этого тон...
Предварительный обзор Maingear Pulse 15....
Предварительный обзор Maingear Pulse 15.В последнее время игровые ноутбуки стали пользоваться громадной популярностью. Дело не только в том, что ...

МегаОбзор
МегаОбзор
MegaObzor в социальных сетях:
Яндекс.Метрика
2006-2018 © MegaObzor