Рецензия War Front: Turning Point

Командовать парадом буду я!

Амбициозная команда венгерских разработчиков, очевидно, начиталась научной фантастики перед тем, как приступать к созданию проекта. В их новой стратегии действия происходят согласно заветам Уэллса и Желязны. Дело в том, что Digital Reality решили немного перекрутить современную историю на несколько иной лад. Мол, Гитлера убили сразу же после начала войны «сочувствующие» граждане, и все бы хорошо, но превосходящие силы Рейха это событие никак не остановило, а всего лишь насторожило. Зато на горизонте появились наши с вами соотечественники – модная нынче фишка выставлять русских оплотом всемирного зла вновь полностью оправдала себя. Увы и ах, поиграть за СССР в кампании почти не дадут (порулить советской стороной в 2-3 миссиях все же дадут – прим. ред.), а отвоевать родные земли соплеменниками можно будет лишь в мультиплеерных баталиях.

К счастью, упомянутая «красная» субкультура очень необычна. Громоздкие здания, нелепая техника и полупьяные солдаты таки заставят Европу стонать. Не стоит забывать, что один рупор с доносящимися оттуда выкриками «За Сталина!» мгновенно поднимает мораль пехотинцев на несколько единиц, бутылка водки лечит здоровье на порядок лучше зарубежного аспирина, а на «черном рынке» можно купить все зарубежные новшества по неброским ценам. Чуть больше отечественных символов игре точно не помешало бы. Скажем, статуи Ленина и бессмертные труды Маркса и Энгельса спокойно бы обезоруживали враждебных бюрократов. Ну, что имеем, то и имеем. Главное - не посрамить свою Родину и нанести достойный удар по капиталистам.

Благодаря слегка измененному ходу событий, игра потеряла многочисленные штампы и клише. Больше никаких высадок союзников на приевшемся Омаха Бич и переживаний за Перл Харбор. Не стоит разглядывать War Front под лупой - ни о какой технической аутентичности речь пока что не идет. Однако веселья от этого ещё больше. Пускай даже из обычного гранатомета можно подстрелить танк, а авиация наносит тройной ущерб всем наземным существам, но в Turning Point надо играть и развлекаться. Больше энергии - больше драйва.

Не опять, а снова

Немецкая сторона встречает игрока суровой ухмылкой - артиллерия и слегка переделанные танки в неравной борьбе всегда выходят победителями. Кроме тяжелой техники, у фрицев хорошая пехота с реактивными ранцами за спиной. Угадали тонкий намек на Battlefield 1942: Secret Weapons of WWII? Союзники тоже не сплоховали - солдаты стреляют метко, а «звери на колесах» готовы уничтожить противника в любую секунду. Сильная сторона армии - постоянная бомбардировка с воздуха и возможность ядерного удара. Этакие супердержавы в действии.

Digital Reality решили пойти по пути наименьшего сопротивления – принцип постройки всего и вся полностью аналогичен таковому же в Red Alert. Первый шаг - установка шахт, этих опорных единиц экономики, которые обеспечат колонию не только энергией, но и вечнозелеными. Уже на этом этапе стоит возводить куда более серьезные постройки для обороны от внезапных налетов. Когда денег куры не клюют, заказываем всевозможные апгрейды, наспех сколачиваем штурмовые отряды, заручаемся поддержкой авиации и - полный вперед.

Подлый вражина тоже не дремлет: разведчики, неожиданные засады, внезапные атаки – всё это нередко будет подстерегать вас, когда вы меньше всего этого ждете. Увы, линейность действий противника и повторяющиеся скриптовые алгоритмы выучиваются назубок уже через час-другой непрерывной игры. Лучше всего поскорее пройти кампанию (все-таки сюжет - повышенный объект внимания для искушенного игрока) и полностью погрузиться в атмосферу динамичных боев. Да, именно игра по Интернет и локальной сети заслуживает отдельного упоминания. Тут и поединки напряженнее, и соперники на порядок умнее. Хочется отметить большие, прекрасно детализированные карты и отсутствие каких-либо багов.

Что мне ветер? Что мне зной?

Если уж речь зашла о «боевике», то непременно хочется поведать о моторчике, обрабатывающем все действия (мирное время - тоже в счет). Движок собственного производства - Walker Mark генерирует достаточно красивую картинку. Запоминающиеся спецэффекты, объемные тени и множество динамических объектов добавляют пункты к графе «зрелищность». Система частиц хорошо проработана: и костры, и взрывы выглядят действительно реалистично. Растительность создана патентованной технологией SpeedTree, которую ныне используют все, кому не лень: колышущаяся трава и деревья-исполины выглядят естественно. Особенно заметны графические новшества при переходе в режим от третьего лица. Похожая фишка была реализована в проекте совсем иного жанра - Desperados 2: Cooper's Revenge. Там режим от третьего действительно помогал в прохождении, а вот в War Front: Turning Point возможность реализована лишь для демонстрации местных красот. Обидно за загубленный потенциал. Правда, кому-то и чай со слоном – слон.

Напоследок хочется сказать пару слов об обещанных героях. Да, они воистину мощны и практически бессмертны. Один такой добрый молодец с легкостью «выносит» добрую половину армии чужаков, попутно зарабатывая очки опыта. При смерти, (что маловероятно, но бывает) храбрый вояка воскреснет в ближайшей казарме и вновь пойдет крушить все и вся. Более всего запомнились Джон Линч и русская девушка Надя, именно они невольно заставляют вспомнить уникальных персонажей из старичка Red Alert 2.

Жить будет

В Digital Reality предусмотрели почти всё - готовый продукт лишен надоедливых багов, выглядит красиво и хвастает необычным сюжетом. Но однообразность действий и настырное ощущение дежа вю немного портят общее впечатление. Однако это еще не повод выставлять низкую оценку и глумиться над War Front - чего только стоят потрясающий мультиплеер и необычное представление СССР, как мировой державы.
Они ведь так старались…

Автор: Unrequited Dream
Симулятор ресторана фастфуда. Обзор игры Street Food Restaur…
Не так давно стартовала игра Street Food Restaurant Owner, предлагающей взять на себя роль управляющего и…
Визуальная новелла с восемью концовками. Обзор игры Find Lov…
Игры в жанре визуальной новеллы, оформленные в жанре аниме заняли свою нишу и в целом ряде регионов они п…
Визуальная новелла с легкой платиной. Обзор игры The Mermaid…
Не так давно ознакомились с визуальной новеллой The Mermaid of Zennor от Pengium Pop Games. В основе клас…
Фэнтезийный приключенческий боевик. Обзор игры Eternal Stran…
Небольшая студия Yellow Brick Games не так давно выпустила фэнтезийный боевик Eternal Strand, в разработк…
Карточная игра с русской рулеткой. Обзор игры Fools Pub…
Карточных игр в том или ином исполнении сейчас много. Fool's Pub – предлагает свое виденье игры «верю-не …
Симулятор магазина с коллекционными карточками. Обзор игры T…
У NOSTRA GAMES есть сразу несколько простых симуляторов в которых игроку предлагается организовать магази…
Визуальная новелла о дружбе и одиночестве. Обзор игры Please…
На очереди новая визуальная новелла Please Be Happy, которая станет доступна 21 февраля от Studio Elan. С…
Сюжетная игра по персидской поэме. Обзор игры The Tale of Bi…
В центре внимания сюжетно-приключенческая игра The Tale of Bistun, вдохновленная поэмой «Хосров и Ширин».…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor