Рецензия Harry Potter and the Order of the Phoenix

Болезнь под названием «Поттеромания» все прогрессирует — миллионы детей и взрослых вступают в фан-клубы, сметают с полок магазинов новые книги из популярной серии и считают дни, оставшиеся до выхода очередного фильма. Это и неудивительно, Джоанне Роулинг удалось создать чуть ли не идеальную сказку нашего времени. Ее произведение хоть и рассказывает о мире магии, но никогда не теряет связи с реальностью. Гарри Поттер удивительно похож на рядового ученика любой из частных британских школ. Такой своеобразный симбиоз реальности и выдумки и является одним из ключевых факторов, способствующих успеху произведения. Но в наше время Harry Potter — не столько имя сказочного героя, сколько сверхуспешный бренд. И, похоже, в первую очередь это уяснили издательства, занимающиеся выпуском игро-адаптаций приключений юного мага.

Волшебный GPS

Electronic Arts, известная своим стремлением и умением наживаться на популярных тайтлах, в очередной раз разочаровывает своим фабрикатом с именем Поттера в заглавии. Harry Potter and the Order of the Phoenix, являясь пятой частью сериала, даже не пытается выглядеть лучше своих предшественниц. Впрочем, это и понятно — игра в первую очередь рассчитана на фанатов, которых больше привлекает заветное имя на коробочке с диском, чем качество начинки.
Хотя первые впечатления более чем позитивные. Посещение поттеровой альма-матер радует тем, что Хогвартс теперь представлен не как набор уровней, а как открытая для исследования и перемещения область. Школа воссоздана по материалам фильмов, а также по описанию самой госпожи Роулинг. Глаза то и дело натыкаются на знакомые по книге и кинолентам места: вот сторожка Хагрида, там виднеется Запретный лес, а в подземельях находится факультет Слизерин. Территория отнюдь не пустынна — по дорожкам, мостам, коридорам постоянно бродят ученики и преподаватели, с которыми можно перекинуться парой слов. Заодно выяснится и отношение персонажа к Гарри — волшебника могут тепло поприветствовать или же одарить насмешкой.
Чтобы не заблудиться в школе, можно воспользоваться картой мародеров. На ней отмечены все ключевые здания, территории и местоположение текущей цели. Для нахождения пути каждый раз переключаться на карту вовсе необязательно: специальный след, меняющий свое направление, укажет Поттеру куда нужно двигаться (чем не магический аналог GPS?). Узнать остальную информацию, вроде количества жизней у нашего героя, немного труднее — для придания картинке кинематографичности с экрана был напрочь убран интерфейс, в том числе даже привычный лайф-бар.
Но отнюдь не это портит визуальное впечатление. После получасовой пробежки по Хогвартсу волей-неволей начинаешь замечать, что многие коридоры являются чуть ли не полными копиями друг друга, в комнатах стоят абсолютно идентичные вазы, а углы украшают клонированные доспехи. Еще хуже, чем с дизайном, обстоят дела с графикой. По сравнению с предыдущими частями в Order of the Phoenix заметны значительные улучшения, но вот до современных стандартов игра абсолютно не дотягивает. Большинство моделей выполнено ужасно, текстуры невзрачны, а в цветовой гамме преобладают оттенки серого. К общей печальной картине добавляется еще и тяжкое консольное наследство в лице абсолютно невменяемой камеры.

Рабочий на полставки

В игре про юного мага всевозможные заклинания справедливо играют одну из главных ролей. Эффектные взмахи волшебной палочкой и вылетающие из нее файерболы с парализующими лучами будут достойной наградой за прилежание. Отныне, чтобы наколдовать спелл, простого нажатия на определенную кнопочку недостаточно. Управление магией в Order of the Phoenix реализовано по примеру казуальной приставки Wii. Для того чтобы Гарри произнес какое-либо заклинание, нужно зажать кнопку мыши и выполнить определенное движение грызуном: поелозить вверх-вниз, покрутить и т.д. Стоит раз ошибиться, как на выходе мы получим совсем другой эффект. Если в мирное время это не так уж и страшно, то в жарком магическом поединке такая оплошность может стоить жизни. Естественно, все это только добавляет боям напряженности и атмосферы.
Заклинания, кроме всего прочего, поддаются апгрейду. Для этого нужно иметь особые светящиеся шарики, которые даются за выполнение побочных заданий и ремонт школы — по прибытию в Хогвартс выясняется, что учебное заведение находится в плачевном состоянии: вазы разбиты, повсюду разбросан всякий хлам… Незавидная роль уборщицы, конечно же, достается несчастному подростку-волшебнику.

Кружок самообороны

Сюжет Order of the Phoenix практически не перекликается с книгой и кинофильмом, но завязка все та же: пятнадцатилетний Гарри вынужден использовать заклинание вне стен школы, чтобы отогнать дименторов — монстров, посланных восставшим из мертвых Волан-де-Мортом. Такое поведение подрастающего волшебника было воспринято в министерстве магии не как самооборона, а как нарушение устава школы. Было сообщено, что никакого возвращения Темного лорда не было, а Поттера объявляют чуть ли не сумасшедшим и хотят выдворить прочь из Хогвартса. Благо, все обходится, и маг может начать свой пятый учебный год в стенах родной школы, встретившей его насмешками, презрением и новым учителем — Долорес Амбридж. Данная госпожа преподает «Защиту от темных сил» и является сторонницей изменений в программе обучения — в розданных ею учебниках обнаруживается полное отсутствие практической части. Поттер, в отличие от своего учителя, ясно понимает, что на одной теории в грядущей битве с Волан-де-Мортом далеко не уедешь, а потому берется за создание кружка посвященного той же цели, что и предмет Амбридж. Сбором собственной «армии» нам и предстоит заниматься большую часть игры. Готовьтесь изрядной беготне по всему Хогвартсу — в добровольцы предстоит набрать ни много ни мало 28 человек. Да еще не каждый сразу согласиться присоединиться, некоторым придется оказать услугу. Подобное занятие постепенно утомляет — пустой бег не перемежается практически ничем, кроме починки разрушенных интерьеров школы, да выполнения редких побочных заданий.
Первоначальным стимулом хотя бы служит предполагаемая возможность в будущем самолично доказать Темному лорду его неправоту. Но и тут, как говорится, вышел облом. В битве с сей нехорошей личностью под наш контроль перейдет Дамблдор, а Гарри останется не у дел в зрительном зале. Конечно, особой разницы, в чьей шкуре драться, нет, но все-таки главный герой здесь как-никак Поттер — почему бы не дать право на бой именно ему?
Напоследок стоит упомянуть отличную озвучку. Целых 22 актера, задействованных в фильме, согласились подарить голоса виртуальным протеже. Дэниэла Редклиффа, к сожалению, в их числе нет, зато Рон, близнецы Уизли, Темный лорд и остальные 19, менее примечательных персонажей, легко узнаваемы всеми поклонниками фильмов о Гарри.

Новая часть игрового сериала о Поттере получилась не лучше своих предшественников. У разработчиков хватило сил лишь на создание виртуальной копии Хогвартса да интересную реализацию заклинаний. До самого главного, — а именно увлекательного игрового процесса, — руки опять не дошли, равно как и до улучшения бессовестно архаичной графики. Впрочем, как и всегда, фанаты будут в полном восторге, чем обеспечат игре неплохие продажи и предпосылки к созданию очередного безвкусного сиквела. Остальным же Order of the Phoenix рекомендуется лишь исключительно для ознакомления с неплохой 3D-копией магической школы — посмотреть и забыть.

Автор: Антон Костюкевич
Обзор игры Killing Floor 3. Скорее многообещающий старт, чем…
В конце июля состоялся релиз Killing Floor 3, продолжившая известную серию экшен-хоррора. В кооперативном…
Обзор игры Wonder Boy: Asha in Monster World. Ностальгия без…
Wonder Boy: Asha in Monster World вышла сразу на ПК и консолях, мы ее на старте пропустили и пришли к ней…
Обзор игры Motel Business Simulator. Симулятор управляющего …
NOSTRA.GAMES продолжает расширять коллекцию игр-симуляторов различного типа активностей. Не так давно они…
Обзор игры Perennial Order. Свежий взгляд на Soulslike…
Perennial Order от Gardenfiend Games и SOEDESCO – это уникальный опыт в жанре Soulslike, заставляющий игр…
Обзор Money Laundering Simulator. Симулятор прачечной наличн…
После симулятора дорожного кафе Road Cafe Simulator и мага…
Обзор пятого дополнения Railway Empire 2 - Industrial Wonder…
Издатель Kalypso Media несколько недель назад выпустило новое дополнение Industrial Wonders для экономиче…
Обзор игры Firefighting Rescue Simulator. Пожарный симулятор…
В симуляторе ликвидации возгораний Firefighting Rescue Simulator вы примерите роль отважного пожарного, к…
Обзор игры Retro Geek Shop Simulator. Управляем магазином ре…
Не так давно рассматривали игру Road Cafe Simulator от Nos…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor