Рецензия I-Digger

Всё в нашем мире поддается модернизации — даже, сложно поверить, незыблемые вещи, предметы искусства. Пример тому — ретуширование фильмов для достижения HD-качества и многоканального. Так и с играми: всевозможные «юбилейные» и «подарочные» издания, «возрождения легенд» и «пробуждения великих бренов» заполняют полки медиа-магазинов. За последние год-полтора «хорошо забытое старое» в новой обертке набирает бешеную популярность, обретая второе рождение в образе лоснящихся римейков, и, порой, становится всемирно популярным.

Кто бы мог подумать, что очередная реинкарнация Pac-Man в 3D-декорациях воспримется публикой на ура, а сегодняшний пациент — I-Digger — заслужит столь лестные отзывы критиков? Думаем, даже его родители, GFI Development, не особо верили в успех серии I-Mones, ожидая, что конфеты двадцатилетней давности в новой обертке приглянуться разве что офисным работникам и домохозяйкам. Но, как показала практика, абсолютно любой игрок, независимо от стажа и предпочтений, может без стыдливого румянца держать на своем винчестере три десятка мегабайт «безумного копателя».

Краткий курс истории для тех, кто буквально вчера проснулся и равнодушно, без ностальгической слезы, пропустил мимо уха слово «диггер»: основная задача «копателя» — добыча минеральных ресурсов из недр земли, будь то дешевая медь, лежащая на глубине пары метров, или безумно дорогие сапфиры, погруженные глубоко в литосферу. Бездумно бурить землю никто не позволит — попутно придется решать простенькие на первый взгляд задачки: не угодить под камнепад, увильнуть от роботов, верно рассчитать количество топлива, угадать обвал и не оказаться в ловушке… Все это требует внимания и сосредоточенности. Добавим к тому некоторые ограничения самого «диггера»: копать вверх не дозволено, точно так же, как и в полете; скорость передвижения персонажа, увешанного инструментами, далека от желаемой; запас здоровья не бесконечен. В итоге получается, что наш аймон не гора мышц и не высокотехнологичный киборг, а самый обыкновенный шахтер с буром наперевес да с лопастями над головой. Внешность у героя подобающая настоящему работяге: облик некой двуногой рогатой свиньи с традиционно (для подземных жителей) смуглой кожей, украшен милой улыбкой (оскалом?) на мордочке.

Первые уровни — всего их 33 в трех различных локациях — не грозят никакими трудностями, помехами или подвохами. Только успевай бросаться на платину с золотом да вовремя отвозить все добро на базу, там же пополняя бак. На заработанные сбором минералов деньги в местном магазине «диггера» можно тюнинговать. Есть четыре вида апгрейда, а именно: двигатель, определяющий на расход топлива; бур, ускоряющий процесс рытья; бак, позволяющий как следует запастись топливом, и кузов, вмещающий больше собранной руды. В качестве бонуса можно приобрести канистру, аптечку или даже телепорт, мгновенно переносящий землекопа на поверхность. Теоретически прокопать всю игру, не заявляясь за покупками, можно, но сложно. Хотя, это еще один вызов для тех, кто привык проходить игры от и до, не боясь сложностей и учитывая, что I-Digger лишь в редких случаях заставляет подумать над уровнем более 5-10 минут.

Это аркадно-логическое чудо предстает перед нами в полном 2D с на удивление вменяемым разрешением, задниками и прочими графическими атрибутами. По обыкновению казуальные проекты блистают форматом 640x480 и дерганой анимацией. Радует, что GFI Development от этого стандарта отошла, хотя и порядком сэкономив на бета-тестерах — игра регулярно сбоит, вылетая прямиком в ОС Windows, поэтому не пренебрегайте сохранениями.
Музыкальные темы будто слизаны с некоего образца — бессовестно однообразны и не вызывают ровным счетом никаких эмоций. Думаем, раз серия I-Mones не ограничивается проектом I-Digger, стоило бы подумать над главной звуковой темой всей серии. Ибо за счастливое будущее аймонов мы не переживаем.

Неожиданно бодрый казуальный проект, снискавший почет как в кругах детей и их родителей, так и в стане опытных геймеров — благодаря настольгическим отголоскам. Если прочие поделки из серии I-Mones будут столь же хороши, то, право, GFI Development может рассчитывать на уважение и любовь большой массы игроков.

Автор: caIIIki
Боевой платформер в духе Hollow Knight. Обзор игры Morkull R…
Изучаемая сегодня игра Morkull Ragast's Rage сочетает в себе боевик и платформер с повторным прохождением…
Сосед из ада для детской аудитории. Обзор игры Cat From Hell…
«Сосед из ада» пользуется популярностью у узкого круга игроков, особенно у младшей аудитории. Геймплей ст…
Реалистичный хоррор с быстрой платиной. Обзор игры ActionCam…
Вероятно вы могли видеть фильмы в которых съемка ведется от лица главного героя с использованием экшн-кам…
Симулятор магазина и платина за 2 часа. Обзор игры Collectib…
NOSTRA GAMES продолжает серию игр, позволяющих примерить на себе роль руководителя магазина, не так давно…
Симулятор ходьбы с аудио новеллой. Обзор игры Caligo…
Не так давно прошел симулятор ходьбы Caligo от издателя Sometimes You. Это атмосферный проект, который со…
Игра-вечеринка с соревнованием на 8 игроков. Обзор игры Polt…
Сегодня сетевая игра от небольшой студии Amplified Games на восемь игроков. В ней озорные призраки должны…
Зрелищное приключение с паркуром и стелсом. Обзор игры Steel…
Открыл для себя любопытную игру от небольшой студии Strom in a Teacup – Steel Seed. Это Sci-Fi приключени…
Из архива в релиз спустя 15 лет. Обзор игры Captain Blood…
Игра Captain Blood добралась все-таки до консолей и ПК, проект изначально планировался в 2010 году и был …
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor