Итак, «Агрессия» встречает нас трехмерной картой Европы, на которой зафиксирована геополитическая ситуация на 1914 год – самое начало Первой мировой войны. Стран-участниц, за которых можно играть, всего четыре: Россия, Германия, Англия и Франция. В нашем случае при всем богатстве выбора иной альтернативы действительно нет, поэтому смело берем под свое управление веселую компанию из Николая II, великого князя Николая Николаевича Романова и Петра Аркадиевича Столыпина. Задача – провести страну через горнило мировых войн и индустриальных революций, чтобы первыми получить в свое распоряжение атомную бомбу. Как только это происходит, игра останавливается – причем даже в том случае, если в гонке вооружений нас опередили другие державы. Дескать, начинается эпоха Холодной войны, а это уже совсем другая история.
Алгоритм достижения поставленных задач кажется предельно знакомым – по Total War и серии Civilization. В распоряжение наше попадает множество городов – от Питера, Москвы и Ярославля до Вильно, Одессы и Варшавы, которая в начале прошлого века также входила в состав Российской империи. Наша цель очевидна – развивать их, строя полезные учреждения, рекрутируя в гарнизон различные виды войск и всячески заботясь о том, чтобы жители, готовые в любой момент выйти на баррикады, не оказались на пределе терпения по отношению к властям. Учитывая, что основные ресурсы в игре – это очки промышленности и образования – то строим мы в первую очередь промышленные объекты (заводы-фабрики) и образовательные учреждения (школа-училище–университет). Ну и, естественно, никуда не деться без казарм и военных академий. Кроме того, можно возвести больницу, аэродром, конюшню, зернохранилище (повышает уровень жизни в городе), завод по производству военной техники, порт и, наконец, конструкторское бюро, ускоряющее изучение научных технологий. Последние делятся на 4 эпохи, открытие каждой позволяет нанимать все более продвинутые виды войск и техники – от пехоты, кавалерии, пушек, гаубиц и аэростатов до зенитных орудий, реактивных самолетов и атомной бомбы. Впрочем, некоторые открытия находят применение и в народном хозяйстве.
Нетрудно догадаться, что наука потребляет, прежде всего, очки образования, а промышленные запасы идут на строительство. Перетягивая «ползунок» в специальном меню, вы сами определяете, какие типы ресурсов накапливать ударными темпами. Дипломатический механизм столь же неприхотлив: можно заключать союзы и торговые соглашения – главное найти желающих. Кроме того, придется учитывать реакцию текущих союзников и нейтралов. Особенно, когда дело касается объявления войны.
Думаете все так просто, очевидно и вторично? Не спешите делать выводы: в «Агрессии» нашлось место и для собственных находок. Прежде всего, отметим дотошно смоделированную внутриполитическую систему, завязанную на влиянии различных идеологий. В каждом городе жители делятся не на богатых и бедных, а на монархистов, коммунистов, социалистов, нейтралов, либералов, анархистов и националистов, которых здесь почему-то обозвали нацистами (по версии «Лесты», Достоевский и Розанов тоже были нацистами). Любая из идеологий с легкостью подойдет для отдельно взятого государства: мы можем создать фашистское или коммунистическое правительство в Великобритании, или, выступая за Россию, объединиться с фашистским блоком и нанести удар по западным странам. И если у вас в стране монархия, а в каком-то конкретном городе – большинство составляют коммунисты, то ждите увеличения числа диссидентов и даже оппортунистов, повышения уровня сепаратизма и, как результат, массовых бунтов и волнений.
Влиять на распространение той или иной идеологии можно несколькими способами. Прежде всего, нужно вспомнить о роли личности в истории. В «Агрессии» доступны более 200 реально существовавших исторических персонажей, от исследователей Тибета до руководителей оккультных орденов СС. Каждого можно нанять в кабинет министров для управления страной, но при этом нужно учитывать идеологические предпочтения: ведь, в конечном счете вы можете назначить персонажа главой государства, что непременно скажется и на общеполитическом строе.
Каждый исторический персонаж способен обучаться различным профессиям, среди них - генерал, ученый, гуманитарий, лидер, шпион, министр. В свою очередь профессия имеет свой набор спецспособностей, которые, собственно, и предоставляют гибкие возможности по регулированию и политической, и экономической ситуации в стране, не говоря уже о влиянии на внешнюю политику и боевые действия. Шпион волен попытаться украсть технологию из столицы того или иного государства, скомпрометировать его лидера, генералу позволено выделить из своих резервов дополнительные силы пехоты или авиации, проводить репрессии в выбранном городе, министр может воспользоваться способностью «государственный кредит», чтобы мгновенно построить, например, аэродром в Житомире. Способностей – огромное количество на все случаи жизни, а, учитывая, что один и тот же персонаж, может овладевать несколькими профессиями, представьте, сколь велика в «Агрессии» сила личности.
Именно возня с историческими персонажами и различными идеологическими течениями придают игровому процессу на уровне глобальной карты собственный пряный вкус. Иначе все было бы достаточно грустно: набор технологий, доступных построек, сама экономическая модель управления страной слишком стандартна и ограничена. А хуже всего, что те же постройки одинаковы для всех стран. Равно как и типы войск. Здесь «Агрессия» на фоне того же сериала Total War выглядит откровенным бедным родственником. Не понравился и низкий темп игры, по крайней мере в пресс-версии. Ресурсы накапливаются с черепашьей скоростью – как бы вы ни выкручивали соответствующий «ползунок». На помощь приходят различные задания – как исторические, так и случайные, и даже бонусные. Заключить союз с двумя монархическими государствами в ограниченный срок, обеспечить войсками эскорта японского дипломата, направляющегося в Петербург, прийти на помощь союзнику в подавлении восстания или ликвидации последствий эпидемии и т.д. и т.п. – заданий много, и они достаточно разнообразны.
Но до конца скрасить вялость ИИ это не в силах – в нынешнем виде игре срочно нужна инъекция адреналина и динамики. Ресурсы должны накапливаться быстрее, в противном случае игра настойчиво подталкивает к одной единственной тактике управления страной – тотальная война с соседями, в результате которой закрома Родины пополняются в разы быстрее.
Некоторая вялость чувствуется и в сражениях, которые, как и в Total War, переносят нас с глобальной карты непосредственно на поле брани. Перед боем нужно расставить свои войска (причем не абы где, как в Total War, а специально отведенных, подсвеченных точках), после чего можно приступать к захвату всех контрольных точек на карте. Поначалу сражения кажутся учебными стрельбами – практически не встречая серьезного сопротивления, мы планомерно зачищаем территорию. Чувствуется серьезный дисбаланс – даже наличие одного единственного бронетранспортера может кардинально перекроить расклад сил. Не говоря уже о более серьезной технике. Враги, как правило, запираются в домах и оттуда истерично палят во все стороны, не в силах причинить даже мизерного вреда бронированным машинам смерти. Посему тактика незамысловата: выпускаем вперед бронетехнику, за которой беззаботно трусит пехота. Если же вдруг натолкнулись на редкие минометные расчеты, пушки или танки врага, то в дело вступает авиация, которая здесь столь же значима, как в относительно недавних «Офицерах», например: два-три профилактических авиаудара ровняют с землей вражеские города и укрепбазы, после чего нам остается самая легкая работа. А ведь есть еще и возможность нанести артиллерийский удар, и собственные гаубицы. Какая уж тут тактика? Скорее избиение младенцев.
Конечно, когда в одиночных миссиях (не во всех правда) и в исторической кампании мы сталкиваемся с более сильными противниками придется попотеть: враги тоже знают о волшебной силе авиации и артиллерии. Но и там каких-то очень серьезных проблем не возникает. Зато порадовал ИИ – бойцы сами без лишних оплеух находят цель, ведут по ней точный огонь, прикрывают товарищей, пока штурмовики, например, бегут к дому, где засели враги, чтобы выломать двери и выкурить оттуда супостатов. За их действиями (и в особенности анимацией) при этом любо-дорого смотреть. Все юниты набирают опыт в сражениях и совершенствуют свои параметры.
Сочная, очень подробно детализированная графика и честная физическая модель, позволяющая по кирпичам разрушать здания – тоже один из очевидных плюсов «Агрессии». Равно как и приятная, мелодичная, при этом не заезженная музыка. А вот над управлением лучше еще поработать. Здесь, например, нельзя быстро вернуться камерой к выбранному отряду по двойному нажатию клавиши с его порядковым номером. В пылу горячей схватки это, мягко говоря, напрягает.
Выводы:«Агрессия», безусловно, порадует виртуальных стратегов и полководцев своим обилием и разнообразием возможностей. Но мы у считаем, что разработчикам не помешало бы лучше корректировать некоторые моменты и, прежде всего, работать над балансом – как в стратегической, так и в тактической части.
Автор: demigot