Рецензия Clive Barker's Jericho

2007-12-25, Автор - Ленар Хайруллин; Продукт - Clive Barker; [3175]
Ужас как искусство

Прежде надо напомнить, что Баркер — мастер создавать извращенные пугающие образы. В большинстве его произведений упор делается именно на отталкивающую физиологию, на горы вспоротой плоти, на литры крови. Но при этом в этих образах чувствуется стиль, даже некий шарм: они отталкивают и завораживают одновременно, как часто и происходит с настоящим искусством. Ведь даже уродливое, пугающее можно показать по разному: грубо и вульгарно, как Роб Зомби в своих фильмах, или стильно — как это сделал Баркер в «Восставшем из ада» (вспомните знаменитое утыканное иголками лицо главного злодея).
То же самое можно сказать и про типичные баркеровские сюжеты. Вроде бы фабула простенькая: Зло настойчиво лезет из потусторонних и крайне неуютных мест обитания на наши цветущие, залитые солнцем поляны. В Hellraiser героев навещали демонические существа, которых хлебом не корми, дай только отведать бренной человечьей плоти. А в Jericho на свидание с человечеством спешит перворожденное Богом существо (The Firstborn) , которое настолько не понравилось создателю, что он решил запереть его в специальном контейнере, существующем в параллельном измерении (the Box). Точкой возвращения в земной мир The Firstborn избрал древний африканский город Аль-Хали, куда спешит отряд специального назначения — Jericho, специально созданный для разрешения подобных и, мягко говоря, необычных ситуаций.
Казалось бы, все простенько и предсказуемо. Но Баркер тем и силен, что самые простые фабулы может обставлять со вкусом и фантазией. В «Восставшем из ада» был даже некий философский, глубокий подтекст. Есть он и в Jericho: самое большое зло таится в человеке, и мы сами можем быть идеальными проводниками любой демонической воли. Для доказательства этого Баркер превращает Аль-Хали в этакую кровавую изнанку мировой истории, в пространственную матрешку, где друг в друга складываются тени наиболее безумных, ужасающих периодов человеческого существования: в частности, фашизма и эпохи крестовых походов. В итоге бойцов Jericho ждут, порой, самые неожиданные встречи: полусгнившие немецкие фройляйн, облаченные в кожу и латекс, соседствуют с не менее колоритными крестоносцами и римскими центурионами. Кроме того, на пути попадаются маленький черный мальчик мистического происхождения (с ним связана главная интрига), какое-то летающее и разговаривающее чудо по имени Арнольд, редкие бойцы добра из разных эпох, бьющиеся плечом к плечу с нашими славными спецназовцами, и множество других персонажей. Общение крайне увлекательно закручено — на качественных диалогах и шикарно поставленных мини-сценах, постоянно перемежающих действо. Жизнь кипит и внутри команды Jericho: бойцы, ошеломленные увиденным в Аль-Хали, периодически теряют контроль над собой. Или спорят друг с другом, причем не на шутку, вплоть до рукоприкладства. Протагонисты встречают и тут же теряют давних товарищей, кричат, ругаются, стонут и впадают в истерику: в итоге мы видим не куклы, придуманные режиссером, а живые яркие образы.
Одним словом, сюжет и качество его наполнения событиями и персонажами, впечатляют. Добавьте к вышеописанному ту самую отточенную баркеровскую манеру, с которой он умеет стильно преподнести самое, казалось бы, отталкивающее и пугающее — и вы поймете, почему Clive Barker's Jericho очень хочется сравнить с высшего качества триллером. В нем всё: голливудский размах, мистика, яркие образы, шикарная режиссура, интрига, динамика и скрытая за всем этим глубокая философская основа.
Графика и звуковое сопровождение только усиливают это впечатление. Картинка в игре без преувеличений ультрасовременная, насыщенная всевозможными наворотами: местами они даже слишком навязчивы (особенно это касается «бампа» на моделях), но в целом работают грамотно, к месту, создавая почти физическое ощущение того, насколько в Аль-Хали жутко и красочно одновременно. Штатные художники Mercury Steam Entertainment, следующие фантазиям Баркера, срывают аплодисменты: они рисуют мрачные, со вкусом обставленные катакомбы, наполненные монстрами, дизайн которых дает прикурить даже самым изощренным тварям из сериала Silent Hill.
При этом все почти идеально оптимизировано: выбрав адекватные настройки под свою конфигурацию, вы вряд ли будете испытывать какой-то дискомфорт, связанный с подвисаниями, долгими загрузками или вылетами в систему — U3 Engine на высоте.
Картинка дополняется потрясающим звуком и музыкой: все персонажи здесь озвучены по голливудскому счету. При этом в звуковом оформлении нашлось место для настоящих откровений: периодически мы слышим какой-то тихий вкрадчивый шепот, нарастающий откуда-то из глубины плач и нервирующие шорохи, которые могут смениться пронзающим от макушки до пяток рыком, заставляющим сердце испуганной птицей биться в грудной клетке. Музыка подобна этому нервному сердечному ритму: она пульсирует волной постоянного напряжения и страха.

Парапсихология на службе добра

Clive Barker's Jericho — это не просто увлекательнейший интерактивный ужастик с насыщенной атмосферой и яркими персонажами. Это еще и новаторский тактический шутер, который помимо сюжета и стильной оболочки увлекает и непосредственно игровым процессом. Каждый из семи членов отряда Jericho обладает набором собственных парапсихологических способностей и своим оружием, а соответственно индивидуальной тактикой ведения боевых действий. Разнообразие тут поразительное: испанский мачо по имени Delgado предпочитает идти напролом, пользуясь природной силой и вмонтированным в руку пулеметом, который можно превратить в огнемет. Стильная девушка по кличке Black палит из снайперской винтовки, обладая при этом эффектнейшей возможностью управлять полетом пули или раскидывать камни мановением руки. Суровый мужчина в кожаном пальто — Rowling, может воскрешать коллег на расстоянии, эффектно палит из пистолетов с двух рук и проводит сеансы экзорцизма. Church —симпатичная азиатка с катаной и Узи в руках, обучена ряду самурайских приемов, а кроме того пользуется магией крови, высасывая из врагов жизненные соки. А ведь есть еще Jones, который может пользоваться телекинезом; и девушка-инженер Cole — она ловко кидает гранаты и является единственной, кто с их помощью может вывести из строя стационарные турели.
Из всего вышесказанного уже ясно, что игра построена на грамотном использовании тактических и парапсихологических способностей наших подчиненных в тех или иных ситуациях. Для этого у игрока есть все возможности: мы можем управлять обеими тройками, на которые разбит отряд, посредством простейших, но вполне эффективных тактических приказов, либо же лично вселяться в каждого, когда нужно применить какой-то конкретный спецнавык. Обилие возможностей и нюансов (помимо вышесказанного у каждого «ствола» есть альтернативные режимы огня и возможность сменить режим стрельбы, а у некоторых — даже разные виды боеприпасов) не превращается в кучу-малу, в нагромождение забавных, но нефункционирующих фишек — при грамотном подходе и при выставлении серьезного уровня сложности все здесь работает. Уровни и противники таковы, что нахрап не проходит — нужна именно тактическая мысль. В каких-то местах бойцы, грамотно заняв укрытия сделают все сами — благо что ИИ в Jericho на высоте. Но, как правило, чтобы выжить, вы должны сами использовать таланты разных бойцов, перелетая из тела в тело. И в данном случае это не утомляет, а наоборот, чертовски увлекает: способности сами по себе неординарны и позволяют испытывать редкие игровые ощущения, а кроме того дизайнеры грамотно построили уровни. Карты они не страдают излишней протяженностью, линейны, но при этом насыщены деталями и событиями: в итоге все сосредоточено на ярком, наполненном адреналином и тактикой действе, которое, благодаря лаконичности уровней, не успевает надоесть.
Именно ради этого авторы убрали из игры аптечки и боеприпасы. Нам не нужно отвлекаться на них от основных занятий: патроны восполняются сами собой, на «чекпойнтах», равно как и здоровье. Если вы получили критическое ранение, то нужно лишь отползти подальше от места драки и подождать пока экран не перестанет мигать красными разводами. А если вы все же поймали пулю, то вас тут же принудительно переносит в тело напарника, который может воскресить вас нажатием одной кнопки. Смерть наступает лишь тогда, когда все бойцы выйдут из строя. Здесь опять же нужно действовать тактически грамотно: вместо того, чтобы носиться между напарниками и ставить на ноги раненых, куда эффективнее будет следить за целостью упоминавшегося товарища в кожаном пальто — если он жив, то будут жить и другие: как уже говорилось, Rowling может самостоятельно, на расстоянии воскрешать коллег.
Впрочем, Jericho не претендует на лавры Bioshock: здесь нет дурманящей свободы, а многие способности применяются только в специально предусмотренным скриптами случаях. Но авторы сознательно не берут на себя лишнее: они просто хотят развлекать игрока, одаряя его разнообразием и динамикой. Пусть и в рамках коридорного, зато яркого и неординарного шутера. Ведь каждая сцена, связанная с применением какого-то специального навыка — это мини-спектакль, продукт ручной выделки. То же самое можно сказать и сценки, когда нам нужно (как в Fahrenheit), вовремя нажимать на указанные клавиши, чтобы избежать падения в пропасть, вырваться из рук очередного чудища или уберечь пальцы от субъекта, над которым уважаемый Rowling проводит сеанс экзорцизма.

Итог

Такое сочетание несочетаемых, казалось бы, вещей и определяет лицо Clive Barker's Jericho: «коридорность» здесь соседствует с тактикой, дикая динамичность с тщательно выстроенной атмосферой и пугающей интригой, а скриптовые сценки и диалоги — с активной долбежкой по клавишам в тот момент, когда на экране с нами творится черт знает что. Все это вместе рождает уникальную, яркую и запоминающуюся игру, многие идеи, которой, уверен, будут быстро взяты на вооружение ушлыми коллегами.

Автор: Demigot

Комментарии:
Обзор Huawei P20 Pro. Главный камерафон ...
Обзор Huawei P20 Pro. Главный камерафон 28 марта состоялась мировая премьера смартфона Huawei P20 Pro. За это время смартфон до сих является обла...
Новый лидер M8 Note...
Новый лидер M8 NoteКомпания Meizu выпустила смартфон с отличными характеристиками. Meizu M8 Note получит двойной модуль осн...
Новинка от Sony Xperia XZ3...
Новинка от Sony Xperia XZ3Флагман Sony также предлагает 6” OLED-дисплей с разрешением QHD+, технологиями Always On Display и Side S...
Горбушка-Маркет - теперь вытесняет круп...
 Горбушка-Маркет - теперь вытесняет крупКаждый житель Москвы и Московской области знает о существовании "Горбушки", где можно купить любую эле...
Почему пора переходить на светодиодные ...
 Почему пора переходить на светодиодные Еще недавно светодиодные лампы и панели стояли достаточно больших денег и многие отказывались от их по...
Переносной жесткий диск от Huawei...
Переносной жесткий диск от HuaweiКомпания Huawei создала жесткий диск ST310-S1. Это круглое устройство, с тканевым водоотталкивающим покры...
Huawei представят новые смарт часы Honor...
Huawei представят новые смарт часы HonorПомимо Magic 2, Honor готовится к представлению новых смарт часов Honor Watch как видно по баннеру. ...
Компания Nokia планирует выпустить Nokia...
Компания Nokia планирует выпустить NokiaКомпания Nokia готовит выпустить еще один новый смартфон Nokia 8.1. На GeekBench были обнаружены интересн...
Поделиться в социальных сетях:


Предварительный обзор Vertu Aster P. Меч...
Предварительный обзор Vertu Aster P. МечНекоторое время назад в сети появилась информация о том, что компания Vertu планирует вернуться на рынок ...
Предварительный обзор Samsung Galaxy Boo...
Предварительный обзор Samsung Galaxy BooНа рынке мобильных устройств в последнее время происходит что-то весьма странное. То компании активно пок...
Игромир и Comic Con 2018 собрали 170 000...
Игромир и Comic Con 2018 собрали 170 000На днях завершилось главное событие для всех геймеров, любителей фантастики и гик-молодежи нашей страны –...
Предварительный обзор Huawei Mate 20X. Г...
Предварительный обзор Huawei Mate 20X. ГВ последнее время производители перестали стеснять себя в плане диагонали дисплея смартфонов — буквально ...
Обзор Mini Thief. Воруем пиксели...
Обзор Mini Thief. Воруем пикселиКогда крупные проекты надоедают, а это бывает очень часто, хочется поиграть во что-то более простое. Да и...
NVIDIA представила новую коллекцию… одеж...
NVIDIA представила новую коллекцию… одежМало кто задумывается, но оказывается геймеры – тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Например, не...
Предварительный обзор Huawei Watch GT. Ш...
Предварительный обзор Huawei Watch GT. ШРынок умных часов активно умирает — об этом говорят как аналитики рынка, так и те, кто сами эти часы прои...
Обзор Warparty. Стратегия с большим поте...
Обзор Warparty. Стратегия с большим потеНас очень заинтересовала игра Warparty, так как она представляет собой интересную реализацию жанра страте...
Предварительный обзор Huawei Enjoy 9 Plu...
Предварительный обзор Huawei Enjoy 9 PluБуквально лет пять назад все говорили о том, что диагональ дисплея в 3,5 дюйма является наиболее оптималь...
Обзор Bomber. Зарабатываем на ракетах...
Обзор Bomber. Зарабатываем на ракетахБольшая часть современных казуальных игр кажутся скучными и не очень интересными по целому ряду причин. Г...
Обзор ноутбуков ASUS TUF Gaming FX505, A...
Обзор ноутбуков ASUS TUF Gaming FX505, AПока вся играющая молодежь столицы с упоением тестировала новые игры на «Игромире-2018», за кулисами само...
Предварительный обзор Cooler Master Cont...
Предварительный обзор Cooler Master ContКомпания Cooler Master запустила на просторах Kickstarter совершенно невероятный проект под названием Coo...

МегаОбзорМегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выдано РоскомнадзоромМегаОбзор
MegaObzor в социальных сетях:
Яндекс.Метрика
2006-2018 © MegaObzor