Охота на пиранью

Отечественный кинопром продолжает освоение новых жанров, приёмов и стратегий в надежде обратить на себя внимание (что получается всё лучше и лучше) взыскательного зрителя. Конкурент у наших продюсеров-режиссёров серьёзный – его величество Голливуд, с которым по бюджетам тягаться бессмысленно (да и стоит ли?), а потому надо придумывать собственные «фишки», способные на равных противостоять известному перечню заокеанских киноштампов. На этот раз достучаться до зрительских сердец решил успешный телевизионный (до сего момента!) продюсер и замечательный режиссёр Валерий Тодоровский, доверив постановку своего масштабного кинопервенца Андрею Кавуну.
Охота на пиранью Агента спецподразделения «Пиранья» Кирилла Мазура (Владимир Машков) в паре с химиком Ольгой (Светлана Антонова) отправляют в тайгу для ликвидации секретной лаборатории на дне озера, где в своё время правительство разрабатывало секретное (и, конечно же, смертоносное) оружие. Добравшись до места, и выполнив поставленную задачу, парочка оказывается в деревне старообрядцев, куда их доставляют люди Прохора (Евгений Миронов) – безжалостного убийцы и любителя стрельбы по живым мишеням в условиях северных лесов. Получив сорок километров форы, группа пленников (куда входят Мазур с Ольгой) должны спасать свои жизни в условиях дикой природы. К тому же Прохору удалось умыкнуть из подводной лаборатории несколько боеголовок со смертельным ядом, а это значит, что всему человечеству угрожает неминуемая гибель. Мазуру ничего не остаётся делать, кроме как взвалить на свои плечи очередное спасение планеты Земля.

По словам Валерия Тодоровского съёмочная группа не ставила перед собой задач создать что-то принципиально новое в жанре «action», а просто хотела сделать качественный развлекательный фильм, где место стареющего Брюса Уиллиса (а этот человек не единожды приходил на помощь старушке Земле) занял родной и близкий сердцу Владимир Машков. По сути, эти слова снимают добрую половину претензий неминуемо возникающих во время просмотра. Количество т.н. художественных допущений в «Охоте» без труда может составить серьёзную конкуренцию любому американскому боевику или триллеру. В правдоподобности происходящего на экране серьёзно начинаешь сомневаться к минуте 20, а к 40 забываешь об этом вовсе. Не особо думали об этом и авторы. Их задача состояла в другом – увлечь зрителя яркими красочными киноаттракционами.

Другой дело, что даже пресловутая неправдоподобность «стрелялок», «драк» и «погонь» не отменяет колоссальной вторичности сюжетного костяка фильма. Отчего просмотр фильма быстро превращается в своеобразную киновикторину, где только и остается как поспевать за собственной эрудицией вспоминая о «Тяжёлой мишени», «Сломанной стреле», «Коммандо», «Рэмбо» и, конечно же, бесконечных приключениях агента 007. Как было сказано выше, создатели «Охоты на пиранью» с самого начала не претендовали на открытие новых горизонтов в изъезженном взад и поперёк жанре «бей-беги-стреляй», но разница между «по мотивам» и почти идентичной копией, безусловно, существует. Мало просто перемешать хорошо известные ингредиенты, необходимо добавить туда что-то своё.

В качестве такового нам предлагают блистательный актёрский дуэт Машков – Миронов. И это, стоит отдать должное, работает на все сто. Если Владимир Машков тщательно, шаг за шагом создаёт образ отечественного супермена, то Евгений Миронов устраивает настоящий мастер-класс под названием «Как надо играть злодеев». Персонаж Прохора наверняка займёт своё почётное место в фильмографии актёра, в очередной раз доказывающего, что у настоящего профессионала проходных ролей просто не бывает.

В итоге, мы получаем качественный боевик отечественного производства, с крепкими актёрскими работами (тут также стоит упомянуть работу Сергея Гармаша), юмором, изобретательными трюками, запоминающимся саундтреком и полноценным драйвом. Имея на другой чаше весов запредельное количество штампов, почти комиксовую неправдоподобность и феноменальную натяжку (даже с учётом «сказочности» всего происходящего) в финале. А выбирать между красивым глянцем и кричащей вторичностью предстоит только и исключительно зрителю.

Автор - Станислав Никулин

Razer представила полупрозрачную периферию для геймеров…
Вчера компания Razer официально представила новую серию аксессуаров под названием Phantom Collection, в к…
Представлена клавиатура ASUS ROG Falcata…
Компания ASUS объявила о выпуске геймерской клавиатуры ROG Falcata, которая выделяется своей конструкцией…
Беспроводная мышка и клавиатура для офиса. Обзор Rapoo 9320M…
Сегодня у нас комплект периферии Rapoo 9320M с беспроводным подключением, включающий симметричную мышку с…
Клавиатуру SteelSeries Apex Pro Mini Gen 3 оценили в 220 евр…
Компания SteelSeries пополнила ассортимент премиальных геймерских клавиатур моделью Apex Pro Mini Gen 3, …
Беспроводная низкопрофильная игровая клавиатура. Обзор Vaive…
Сегодня у нас в центре внимания беспроводная механическая игровая клавиатура Vaiver Leaf с интересным наб…
Беспроводная периферия для офиса. Обзор RAPOO 9900M…
Клавиатура и мышка RAPOO 9900M используют общий адаптер для подключения к системе, а помимо этого поддерж…
Беспроводная периферия для работы. Обзор RAPOO 9500M…
Набор беспроводной клавиатуры и мышки RAPOO 9500M поддерживает соединение через адаптер или Bluetooth 4.0…
Представлена игровая клавиатура ASUS ROG Azoth X…
Компания ASUS пополнила ассортимент игровых клавиатур моделью ROG Azoth X формата 75%, которая получила м…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor