Рецензия Iron Man

С выходом на PC экшена Iron Man, мы окунулись в прошлое так же легко, как недавно заглянули в будущее вместе с Crysis. Аппетитные видеоролики, которыми SEGA заваливала общественность вплоть до премьеры, убеждали в одном: уж если не за геймплей, то хоть за графику проекта разработчикам краснеть точно не придется. Отчасти так и вышло: по сообщениям очевидцев, на Xbox 360 и Playstation 3 «Железный человек» выглядит не хуже, чем в официальных трейлерах. Сказать то же самое про PC-версию, увы, нельзя, возможно потому, что в отличие от приставочных, её созданием занималась не Secret Level, а Artificial Mind. Зато можно пропеть, немного перефразировав строчку из одной известной композиции: «It was acceptable in the 90s...»

На родном же для нас языке выразить неодобрение к проделанной работе выходит с трудом. В голову лезет сплошная, но справедливая ругань. Нелепые, серые модели, неказистые текстуры постыдного калибра и одиозные спецэффекты, достойные карандаша среднего детсадовца - это все, чем может похвастаться игра.

Впрочем, дело здесь вовсе не в графике. Будь Iron Man хоть трижды краше любого технологичного шутера последних лет, итоговая оценка едва бы поднялась в своем показателе. А всё потому, что, как ни крути, «Железный Человек» - это, прежде всего, "проект по мотивам", с вытекающими отсюда болячками жанра.

Стойкое непереносимое отношение к игре формируется с самой первой миссии - бегства потомственного механика, владельца оружейной компании Stark Industries и миллионера Тони Старка из логова террористов. Как они туда попали, за что их держали в заточении - история умалчивает. Ответы на эти вопросы кроются в одноименном фильме... Согласитесь, ведь неплохой способ заманить несведущего геймера в кинотеатр?!

Дюжина однообразных как лицо Чака Норриса миссий сведена к яростному истреблению ключевых врагов главгероя, затеявших темную игру, используя технологии Stark Industries. Мало-помалу Старк совершенствует свой костюм, чтобы быть вровень с нарастающей силой противника. Изменения касаются характеристик брони и арсенала, насчитывающего три вида оружия: фотонные пушки - гроза для всей авиатехники, многоствольный пулемет - лекарство от пехоты, и ракеты с дальним радиусом действия, без труда пробивающие броню тяжелой наземной техники.

Соотнести конкретный вид оружия с вражеским юнитом просто. Куда сложнее отыскать на экране неприятеля, ведь при такой-то убогой графике с высоты птичьего полета, где игрок проводит большую часть времени, каждый солдат превращается в невидимую ниточку, а танк - в железный контейнер. Тогда на помощь приходит «умный» прицел, меняющий цвет в зависимости от предмета, угодившего в его поле зрения. Синий сигнализирует об отсутствии опасности, красным помечается противник, а зеленый указывает на объекты, которые уничтожить можно, но делать это не обязательно.

Крошить врагов реально как с помощью оружия, так и, используя систему «фаталити», распространяющуюся на воздушную и наземную технику. Для этого надобно слегка ее покорежить, приблизиться вплотную, нажать на кнопку действия и вовремя кликнуть на всплывающие внизу экрана стрелочки.

Искусственный интеллект Iron Man, умом похвастаться, увы, не может. С места на место перемещаются только вертолеты и немногочисленные боссы. Остальные, как правило, стоят как вкопанные и словно профессиональный снайпер осыпают Тони Старка градом огромных пикселей. С одной стороны это хорошо - можно спрятаться за любой постройкой с уверенностью в том, что обходить её никто не станет, а с другой - весьма печально.

К несчастью, единственное, что в игре сделано хорошо и с душой - это заимствованные из одноименного фильма саундтрек и голоса знакомых актеров, о которых можно говорить без упрека в адрес Artificial Mind. Ну а редкие, но меткие шуточки в исполнении Роберта Дауни младшего вызывают на лице неподдельную улыбку. И на том спасибо.

Как и следовало ожидать Iron Man успешно пополнил коллекцию современного ширпотреба, продвигаемого на рынке благодаря раскрученным брендам. Последствия очевидны: форумы компании разрываются от пламенных речей десятков «доброжелателей», успевших приобрести игру, а официальные представители издательства играют в молчанку. Ждут, пока всё уляжется, чтобы выпустить очередной "проект по мотивам"...

Легендарная и сложная тактическая стратегия. Обзор игры Comm…
Commandos – легендарная серия тактических стратегий, впервые появившаяся на ПК, а уже позже перебравшаяся…
Симулятор ресторана фастфуда. Обзор игры Street Food Restaur…
Не так давно стартовала игра Street Food Restaurant Owner, предлагающей взять на себя роль управляющего и…
Обзор четвертого дополнения Railway Empire 2: Bella Italia. …
На днях Gaming Minds Studio сделали доступным уже четвертое большое дополнение для железнодорожной эконом…
2D-головоломка в духе Достать соседа. Обзор игры Girlfriend …
Аккуратно к 14 февраля сегодня мы рассмотрим стартовавшую на консолях игру Girlfriend from Hell от инди-с…
Эксперимент в виртуальной реальности. Обзор игры HITMAN Worl…
Большой проблемой PlayStation VR2 является отсутствие интересного контента, сама Sony перестала выпускать…
Визуальная новелла о дружбе и одиночестве. Обзор игры Please…
На очереди новая визуальная новелла Please Be Happy, которая станет доступна 21 февраля от Studio Elan. С…
Симулятор ходьбы с аудио новеллой. Обзор игры Caligo…
Не так давно прошел симулятор ходьбы Caligo от издателя Sometimes You. Это атмосферный проект, который со…
Обзор игры Mika and The Witch's Mountain…
В центре внимания милая история о маленькой ведьме, которая должна завершить свое обучение и помочь подго…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor